Дизентерия - самый страшный возбудитель всех инфекций

16 июня 2011, 08:55
Читати новину українською

Лето - самая благоприятная пора для инфекций. Желудочно-кишечные заболевания в жару занимают 20% от всех болячек и процветают благодаря человеческой халатности.

"Все они вызываются грязными руками, то есть пища загрязнена или наши руки испачканы, в результате попадает в организм дизентерийная палочка, она может вызвать желудочно-кишечное заболевание через 1-7 суток", - говорит заведующий отделом гигиены питания Академии Наук Украины Игнат Матасар.

Мало просто мыть руки и продукты, еще нужно мясо, рыбу, молоко и овощи раскладывать в холодильнике на разных полках. Особенно опасны яйца. Прежде чем положить их к остальным продуктам необходимо обработать хлоромином и сполоснуть водой. Однако смельчакам, которые предпочитают быстрый перекус такие требования приготовления пищи безразличны. Для студентов шаурма и хот-доги - обычное дело.

"Ну смотря где шаурму есть, если, например, у нас у нормальных все время брать, то это нормально, а если у других ... Я согласен, что шаурму есть нельзя, а что остается делать?", - Говорит студент Валерий.

"Возможно стану очередной жертвой, не знаю, покажет завтрашний день", - говорит студент Никифор.

В жару следует избегать блюд с мелко нарезанными продуктами, так меньше шансов заразиться, - утверждают специалисты. Если нет возможности поесть дома, то лучше предпочесть заведения с широко распространенной сетью.

"Нужно обязательно смотреть на продавца или на бармена, кто реализует продукцию. Он должен быть в спецодежде, это также очень важно, так как сами понимаете, если человек приехал на метро, ​​а потом не переодеваясь продает вам продукцию, то опасность заражения очень высока", - говорит исполнительный директор сети заведений общественного питания Юлия Нагорняк.

Впрочем, часто - не спасает ни популярность заведения, ни спецодежда продавца. А в случае отравления, защищать свои права готовы единицы потребителей. Юристы уверяют, если магазин или заведение отказывается возмещать ущерб, необходимо собирать доказательства и обращаться в прокуратуру.

"Это могут быть любые справки, заключения экспертизы, например любые анализы, нанесен ущерб, если здоровью то это любые справки, чеки фискальные относительно таблеток, лекарств. Если у вас отсутствует чек, то вы имеете право доказывать свою правоту путем использования свидетелей", - говорит юрист Оксана Ходаковская.

Напомним, только на прошлой неделе в Киеве отравилось 46 человек. 32 человек, 4 из которых - дети, госпитализированы в инфекционное отделение. Все они ели куры-гриль, купленные в одном из столичных супермаркетов.