Но именно осенью, когда нас начинают атаковать вирусы, остро ощущается отсутствие солнца и стрессы, надо уделять особое внимание тому, чтобы наш организм получал достаточное количество витаминов, нутриентов, микроэлементов, антиоксидантов.

Читайте Лаванда, саженцы и голубика: полезные идеи для старта собственного бизнеса в селе

  • Кисломолочная продукция – очень важна для здоровья кишечника. Чтобы не допустить дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, каждый день съедайте какой-нибудь продукт из этой категории: творог, ряженка, кефир, сыр, натуральный йогурт.
  • Обязательно включите в рацион овощи – они богаты витаминами и клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать.
  • Налегайте на полезные жиры – жирные сорта рыбы, авокадо, оливковое масло, орехи.

Дополните рацион сложными углеводами: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель

Кстати, картофель – отличный продукт для осени. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Сложные углеводы, в отличие от простых (сладости, печеньки) усваиваются медленнее и резко не превышают уровень сахара в крови. И, конечно же, не забывайте о потреблении белковых продуктов – нежирное мясо, рыба, яйца, морепродукты…

Важно В Верховную Раду – только с сертификатом о вакцинации от COVID-19 или тестом

  • Белок обеспечит сытость на несколько часов. Ежедневное поступление белка с пищей тормозит процессы старения, стимулирует работу мозга, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует нормализации массы тела, повышает мышечный тонус, улучшает настроение.
  • Осенью, в период частых простуд, необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С. Его можно найти в плодах шиповника, лимоне, грейпфруте, апельсинах, перце, капусте, помидорах и зелени петрушки.

Осеннее меню на 1 день может выглядеть так:

Завтрак:

  • Ленивая овсянка. С вечера в пиале залить овсяные хлопья (50 грамм) натуральным йогуртом (200 грамм), добавить 1 чайной ложки семян льна, 20 грамм орехов, ягод или запеченной тыквы (100 грамм) – все в холодильник до утра.

Перекус:

  • 50 грамм цельнозернового хлеба, сверху выложить салатный лист, 50 грамм малосольного лосося, нарезать помидор.
  • 1 яблоко или груша.

Обед:

  • Макароны по-флотски: 50 грамм макаронов твердых сортов (сухой вес) и 120 грамм куриного фарша, тушеного с луком.
  • Овощной салат с 1 чайной ложкой оливкового масла.
  • К чаю: 10 грамм черного шоколада.

Ужин:

  • Запеченная в специях куриная/индюшиная грудка с овощами (перец, кабачок, баклажан), начиненная чесночком – 120 грамм мяса.

Видите, все просто, полезно и не требует часов стояния у плиты.