Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Джеймс Юрченко – легендарный инженер украинского происхождения, который работал с Apple

Кремниевая долина – место магнетическое. Здесь разрабатывали дирижабли, первый радар, компьютерные процессоры и Интернет. Стэнфордский университет не только готовил мощные кадры, но и поощрял их к практическим разработкам. Его выпускники открывали в тесных гаражах свои первые офисы, которые за несколько десятков лет превращались в мультимиллиардные корпорации, как Apple и Hewlett-Packard.

Джеймс Юрченко попал в фирму, к которой именитые компании становятся в очередь. И именно от его умений зависит, удастся ли их продуктам захватить массовый рынок.

Читайте также: Украинский ученый, чьи работы развили теорию Дарвина – Теодозий Добжанский

Инженер родился в США, но его корни из Украины.

Моя бабушка родилась на территории Украины, а дед в деревне по ту сторону реки. Некоторое время прожил в Одессе, дальше много путешествовал, в частности побывал в Греции. Затем вернулся домой, чтобы жениться на бабке. Вместе они эмигрируют в Аргентину, а оттуда примерно в 20-х – в Америку,
– рассказал Джеймс Юрченко.

В Аргентине дед легендарного инженера занимался мясом, в Штатах – работал с металлами, ухаживал за территорией загородного клуба. Ему удастся обеспечить сыну хорошее образование – тот станет фармацевтом. А вот внук пойдет другим путем – поступит в Стэнфордский университет изучать искусство, в частности скульптуру. Впрочем, статичные статуи его не интересовали, все работы были механическими: реагировали на ветер, звук или свет. Так он научится сваривать и подружится с электроникой.

У Джеймса Юрченко нет инженерного образования

В начале 1970 года Дэвид Келли основал компанию продуктового дизайна, которая впоследствии получила название IDEO. Джеймс Юрченко не имел инженерного образования, но его разносторонние навыки стали главным аргументом, который помог устроиться на работу.

Читайте также: Ольга Хохлова – украинская жена Пабло Пикассо

Первыми серьезным клиентом стала компания Apple. Однажды Стив Джобс заказал спроектировать мышку для новой модели компьютера. Ребятам ничего придумывать не пришлось – в лабораторном центре компании "Ксерокс" уже были прототипы. Единственное, устройство стоило около 400 долларов, а Джобс хотел опустить цену до 15. Прежде всего, нужно было сделать прототип.

Нам нужно было найти правильный шарик. Тот, что для пинг-понга, слишком легкий. А потом кто-то вспомнил, что в его дезодоранте тоже есть, поэтому мы пошли в магазин,
– вспоминает Джеймс Юрченко.

Парни вынули ее, накрыли крышкой от масленицы и начали водить по столу. Здесь же инженеры поняли самую большую ошибку "Ксерокса" – их мышка была слишком точной и, соответственно, нашпигованной слишком большим количеством электроники. Юрченко вдохновился игрой атари и спроектировал все проще. Стиву Джобсу модель понравилась, единственное – раздражало, что шарик во время движения создавал шум, поэтому попросил покрыть его резиной.

В 1974 году, когда в свет вышел компьютер Apple Lisa, человечество впервые начало массово пользоваться мышкой, а Юрченко чувствовал себя гордым, что его разработка теперь на столах во всем мире. Принцип, который они тогда изобрели, применяли во всех устройствах в течение следующих 15 лет, пока не изобрели оптическую мышку.

Шарик для первого прототипа компьютерной мышки взяли из дезодоранта

Сотрудничество с Apple стало хорошей рекламой для IDEO и принесло новые заказы. При чем самые разные: от мебели до медицинских устройств. В начале 1980 годов, компания IDEO начала работать с Metaphor Computer Systems. Им пришло в голову избавиться от надоедливых кабелей, а вот уже на плечи Юрченко легло, как дополнительные технологические решения вместить в стандартный объем мышки, клавиатуры и всех других частей.

Устройство "Палм 5" сейчас называют предшественником смартфонов. Руководство попросило, чтобы дизайнеры IDEO сделали его еще меньше, понятнее и проще в пользовании. Таким, чтобы понравилось простым людям, а не инженерам. Юрченко предложил использовать клейкое вещество, которое после нагревания становилось жидким, а, застыв, прочно удерживало все внутренности и металлическое покрытие. Если бы пришлось открыть гаджет, то надо было бы снова нагреть корпус. Но эта опция им не пригодилась, "Палм 5" был очень надежен, а компания продала десятки миллионов устройств.

Читайте также: Гарри Уинстон — самый известный ювелир ХХ века родом с Украины

Сейчас Джеймс Юрченко на пенсии. Признается, что до сих пор экспериментирует с электроникой и совершенствует то, что попадает под руку.

"Если вам что-то не нравится, то измените это. Если вы купили стол и вас что то не устраивает, возьмите пилу и переделайте. Если что-то не используете, то выбросьте. Мы с женой часто ходим в походы. И, купив рюкзак, отрезаем все, чем мы не пользуемся. А потом смотрим на других путешественников, а у них все, как на рисунке", – посоветовал Джеймс Юрченко.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук