Элитными считают сыры изготовленные из сырого, непастеризованного молока

21 мая 2011, 15:54
Читати новину українською

Сыр заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире. Многообразие сыров в магазинах иногда просто поражает.

Однако, элитными, все же считают сыры изготовленные из сырого, непастеризованного коровьего, овечьего, козьего молока. Такие сыры чаще всего изготавливают на семейных сыроварнях вручную по особым засекреченным рецептам.

Элитным сырам нередко обеспечивают особые условия для созревания. В специальных гротах сыры прорастают знаменитой плесенью. Самые известные их представители - немецкий сыр Дор Блю и французские Рокфор и Бри. Однако от таких деликатесов стоит отказаться беременным женщинам. Дело в том, что необработанное молоко может быть заражено бактериями, такими как или листерия, или бруцелл, которые могут спровоцировать выкидыш.

Это, в первую очередь, касается некачественных подделок, о происхождении которых можно только догадываться. Следовательно, прежде чем купить любой сыр, обратите внимание на производителя, состав сыра, и срок его годности.


Срок годности

Многим из нас не раз приходилось уже дома обнаруживать, что только что купленные продукты испорчены, а срок их годности давно истек. Но, если неприятность все же произошла, продукт можно вернуть и забрать деньги при наличии чека, либо поменять на другой.

Но, ни в коем случае не употреблять в пищу. Ведь, если у продукта истек срок годности, его место - на свалке. Съев его, мы рискуем отравиться. Одним из наиболее тяжелых пищевых отравлений является ботулизм, возникающий вследствие потребления еды, отравленной палочкой ботулинуса.

Довольно часто встречаются просроченные молочные, кондитерские и колбасные изделия. Именно на них следует обращать особое внимание. В мясе и молоке может развиться сальмонелла как при жизни животных, так и после их убоя. Следовательно, очень благоприятной средой для развития этих микробов являются паштеты, мясные или рыбные фарши, ливерные и кровяные колбасы.