Соответствующий указ предстоятеля был опубликован 29 мая на официальном сайте ПЦУ.

Читайте также: Филарет отказался выполнять устав ПЦУ, – Епифаний озвучил итоги Синода

Указ прекращает деятельность религиозного объединения УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины. Соответственно, любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными и не подлежащими исполнению в Украинской православной церкви.


Указ Епифания

Кроме того, этот указ Епифаний принял в свое личное подчинение приход Покрова Пресвятой Богородицы в Соломенском районе Киева, настоятелем которого является протоиерей Александр Трофимлюк.

Что известно о конфликте в ПЦУ между Епифанием и Филаретом?
Нынешний почетный патриарх ПЦУ Филарет обвинил главу церкви митрополита Епифания в отказе от договоренностей, достигнутых во время Объединительного собора 15 декабря. По словам Филарета, сегодня в Украинской православной церкви происходит "разделение, двоевластие, и это может привести к печальным последствиям".

Патриарх добавил, что на Соборе вроде бы достигли договоренности о том, что руководить новосозданной церковью в Украине будет он, а за рубежом ее будет представлять митрополит Епифаний. Однако этого не произошло. Далее Филарет сделал несколько громких заявлений. Например, сказал, что Киевский патриархат до сих пор существует. И что Епифаний ведет себя так, как будто "он – предстоятель, а я – никто".

Также Филарет заявил, что если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание текста Томоса, то не согласились бы на него. Патриарх добавил, что не собирается выполнять три запрета Томоса:

– перехода иностранных приходов бывшей УПЦ Киевского патриархата в состав Вселенского патриархата.
– отказ от запрета варить миро (миро теперь поставляется из Константинополя, и это – символ подчинения).
– отказ от решения конфликтных ситуаций внутреннего характера исключительно по согласованию с Вселенским патриархатом.