Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Форт Трамп" для Польши и к чему здесь Украина

      - Читати новину українською
      Разместят ли США свою военную базу в Польше после встречи Дональда Трампа и Анджея Дуды? / National Compass

      Принимая в Белом доме своего польского коллегу Анджея Дуду, президент США Дональд Трамп заявил, что намерен удовлетворить просьбу Варшавы о создании в Польше новой, постоянно действующей американской военной базы, которая будет "заточеная" на защиту поляков от русских захватчиков и которую польская американская пресса уже успела назвать "Форт Трамп".

      Дональд Трамп за сравнительно небольшое время, которое он провел на посту президента США, успел прославиться своими, мягко говоря, преувеличениями: все у него "грандиозное", "отличное" и "крупнейшее в истории". Вот и 18 сентября, во время встречи с Анджеем Дудой, он тоже прибег к своему типовому ораторскому средству: заявил, что "союз между двумя странами – США и Польшей – еще никогда не был таким крепким". На самом деле, американо-польские отношения остыли еще во времена Барака Обамы, а Анджей Дуда был вынужден ждать приглашения в Белый дом более чем три года.

      Дуда дуже довго чекав запрошення до Білого дому
      Дуда очень долго ждал приглашения в Белый дом

      Читайте также: Союз Польши и США – лучшее послание Кремлю, – заместитель главы администрации Дуды

      Впрочем, следует признать, что подобное промедление нетипично для отношений между Польшей и США. Поляки недаром считали и считают себя "американским форпостом в Евросоюзе", а предшественники Дуды летели в Вашингтон в первый же год своего президентства. С другой стороны, Дональд Трамп, возглавив Белый дом, приехал в Варшаву раньше, чем побывал в столицах большинства других европейских государств. Он произнес в польской столице речь, в которой впервые с начала своей президентской каденции недвусмысленно подчеркнул, что Америка признает и готова выполнять 5-й параграф Устава НАТО о коллективной обороне (этот параграф гласит, что нападение на любую страну НАТО считается нападением на всех членов Альянса).

      Это было примечательное событие, поскольку за два месяца до того Трамп успел заявить, что не собирается вступать в Третью мировую войну из-за какой-либо страны, хоть бы они и были членами НАТО. Из той речи можно было даже сделать вывод, что за кого-то другого он воевать не хочет, а вот за Польшу "впишется" обязательно...

      Кто воюет, а кто защитник

      Подобная гарантия для Польши очень много значит. С одной стороны – обещание построить военную базу США прозвучало на следующий день после того, как поляки отметили печальную дату – 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году Советский Союз без провозглашения войны напал на Польшу, разделив ее с немецкими нацистами. Память об этих "русско-немецких клещах" передается у Поляков из поколения в поколение, поэтому существенная военная поддержка со стороны мощнейшего в мире союзника дорого стоит.

      Польщі життєвонеобхідна військова підтримка з боку США
      Польше необходима военная поддержка со стороны США

      С другой стороны – так уж получилось, что Польша сейчас просто присвоила себе в Евросоюзе статус "главного защитника от российской агрессии". В Европе именно Польшу, а не Украину считают страной, оказавшейся на передовом рубеже. Поэтому пока украинцы воюют на собственной территории, сдерживая российских "ихтамнетов" и вынужденно защищая от них не только себя, но и всю Европу – бойкие поляки убеждают всех вокруг, что защитниками от "чудовища с Востока" являются именно они. Поэтому им предстоит получать любую посильную помощь. А американские войска на польской территории – что может быть более вспомогательным, чем это?

      Читайте также: Дуда сделал громкое заявление о присутствии американских войск в Польше

      Напомним, что до сих пор американцы отказывались строить в Польше свою постоянную базу – не в последнюю очередь из-за того, это означало бы нарушение Основополагающего акта НАТО – Россия от 1997 года, который предусматривает запрет постоянного присутствия войск НАТО в бывших странах Варшавского договора. Именно поэтому, как только Россия "гибридно" напала на Украину, НАТО пришлось отправлять в Восточную Европу свои войска на ротационной основе: батальон меняет батальон, дивизия меняет дивизию, а ни одно из подразделений не остается в Восточной Европе постоянно. Кстати, войска НАТО, которые сейчас дислоцируются в Польше, подчиняются именно командованию США.

      Розміщення військової бази США в Польщі може порушити Основоположний акт НАТО – Росія
      Размещение военной базы США в Польше может нарушить Основополагающий акт НАТО – Россия, подписанный в 1997 году

      Гуд бай, меморандум?

      Но теперь, кажется, этот документ может постигнуть та же судьба, что и Будапештский меморандум, в котором США, Великобритания и Россия гарантировали Украине безопасность и неизменность границ в обмен на третий по величине в мире ядерный арсенал. То есть им, вежливо говоря, "подотрутся". Анджей Дуда на совместной пресс-конференции вместе со своим американским коллегой, радостно и немного подобострастно назвал будущую американскую военную базу в Польше "Форт Трамп". Что ж, возможно, его расчет и оправдается: Дональд Трамп, как известно, безумно любит, когда его нахваливают...

      Дуда запропонував назвати потенційну військову базу США в Польщі
      Дуда предложил назвать потенциальную военную базу США в Польше в честь Трампа, что не могло не понравиться главе Белого дома

      Впрочем, стремление к постоянному присутствию американских войск в Польше Дуда подкрепил еще и реальными аргументами – он пожаловался на агрессивное поведение России, причем Трамп с ним сразу согласился. Кроме того, Польша вызвалась построить базу за свой счет – речь идет о двух миллиардах долларов. Трамп тоже очень одобрительно отнесся к этому намерению и отметил, в свою очередь, некоторые значительно более богатые нежели Польша европейские страны желают, чтобы Америка их защищала бесплатно. Это, мол, нечестно – вот, берите пример с поляков.

      На самом деле, будет ли в Польше построен "Форт Трамп" – пока непонятно, несмотря на обещания американского президента. Пентагон отреагировал на них подчеркнуто равнодушно, его шеф Джеймс Маттис заявил, что остается еще много открытых вопросов и много деталей, которые следует выяснить. Решение еще не принято. Поляки отреагировали на это сообщение тоже отнюдь не однозначно. К примеру, бывший польский посол в США заявил, что на самом деле обещание Трампа "проверить все обстоятельства" является прямым отказом строить базу. Эксперты отмечают, что американцы уже десятки лет не строят подобные базы в Европе. С другой стороны, близкие к польскому правительству аналитики считают, что Трамп и не мог напрямую заявить – мол, да, мы строим. Он как президент просто не имел на это права, потому что подобные вопросы решаются Конгрессом США.

      Читайте также: Провокационный шаг: американский генерал выступил против размещения базы США в Польше

      Газ и Холокост

      Тем не менее, Дуда и Трамп подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве, которое "на фоне имеющихся угроз безопасности" – кроме всего прочего, из-за поведения России требует усиления военного и энергетического сотрудничества. Последнее, вероятно, особенно интересно для украинцев, потому что поляки и американцы совместно с Украиной работают против российско-немецкого проекта "Северный поток-2", который они считают политически мотивированной попыткой России установить газовый контроль над Европой.

      Интересно, что во время подписания этого заявления в Овальном кабинете Белого дома произошло "протокольное недоразумение": Анджей Дуда вынужден был стоя перегнуться через стол, зато Трамп спокойно за ним сидел. По мнению некоторых СМИ, это было целенаправленное оскорбление для польского президента. Один из польских журналистов иронично предположил в своем Twitter, что если бы Трамп слегка не подвинулся – Дуде пришлось бы подписывать документ, стоя на коленях.

      Дуда і Трамп підписують декларацію про стратегічне партнерство
      Дуда подписывал декларацию о стратегическом партнерстве США и Польши в очень неудобной позе

      Тем не менее, этот визит вызвал чувство "потепления" в американо-польских отношениях. Несколько лет подряд Белый дом подвергал Варшаву сокрушительной критике – прежде всего, и это, мягко говоря, сомнительные реформы нынешнего польского правительства. Предшественник Трампа Барак Обама несколько лет назад во время своей встречи с Анджеем Дудой на саммите НАТО в Варшаве раскритиковал "перестройку" польской юстиции настолько, что польское телевидение прибегло к цензуре его речи, вызвав этим громкий скандал.

      Именно поэтому руководство Польши так обрадовалось победе Трампа: а действительно, он поляков долгое время ни за что не критиковал, ему явно были безразличны любые польские реформы. Пока поляки не приняли закон, который в Украине прозвали "антибандеровским", а в мире – "законом о Холокосте". Напомним, что принятый в начале этого года закон предусматривал тюремное наказание любому, кто одобряет деятельность Украинской повстанческой армии, или же высказывается о причастности поляков к уничтожению евреев во время Второй мировой войны. Украина и Израиль возмутились в связи с принятием этого скандального закона и потребовали его изменения или отмены.

      Польща спричинила міжнародний скандал, ухваливши
      В феврале этого года Польша вызвала международный скандал, приняв " антибандеровский закон"

      Однако польские власти никак на это возмущение не отреагировали, пока к конфликту "не подключилась" Америка. Госдеп США заявил, что "Соединенные Штаты прекращают любой диалог с Польшей, пока закон не будет изменен", после чего Анджей Дуда, который его подписал, лично скоординировал текст закона в Конституционный суд на проверку, а польский Сейм, не дождавшись выводов суда, изменил "Закон о национальной памяти", исключив из документа его уголовную составляющую.

      Читайте также: Остается пространство для манипуляций: Климкин раскритиковал измененный закон Польши о нацпамяти

      И только после этого Анджей Дуда получил приглашение в Вашингтон, а Трамп пообещал построить в Польше "форт" своего имени. Что ж... хорошо иметь влиятельных друзей, не так ли?

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук