Архив
Курси валют
Погода
14°C
19°C 10°C
  • понедельник
    21°C 11°C
  • вторник
    23°C 14°C
  • среда
    26°C 17°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

G. I Hope 2 или Орлеанский сценарий Надежды Савченко

Встреча Савченко с Тимошенко
Встреча Савченко с Тимошенко / Getty images

Сиквел от создателей Без Табу. В главной роли – Надежда Савченко, в других – надежды, безжалостно раздавлены реалиями жизни и законами природы.

Около месяца назад пришлось заметить, что давать реальную оценку Надежде Савченко как политическому деятелю по нескольким фразам не стоит – нужно подождать чего-то еще, чтобы иметь более широкую выборку. Видимо, Надежда почувствовала это на уровне подсознания (или кто-то из ее многочисленных помощников подсказал о нашем молодом сайте, что не исключено) и дала столько поводов для размышлений, что в одну голову их просто не запихнуть. Случилось то, чего стоило бояться больше всего: ум начал вступать в конфликт с сердцем. Об этом для портала "Без Табу" написал литературовед Григорий Яковлевич Вареник.

Около месяца назад казалось, что Надежда выбрала (или кто-то выбрал за нее) путь солдата Джейн. Казалось, что она всеми словами и действиями продемонстрирует, как женщина должна отвоевывать себе место под солнцем, в мужской с ног до головы игре под названием "политика". Кто-то даже верил в расписание, по которому Савченко станет таким себе идеалом женщины-политика в противовес надоевшей всем Тимошенко, нестареющей Кужель и другим матронам, которых Ирина Хакамада (когда еще сама такой не стала - ред.) справедливо бы называла дармоедками. Но события начали развиваться по совсем другому сценарию.

Казалось, что Надежда продемонстрирует, как женщина должна отвоевывать себе место под солнцем, в мужской с ног до головы игре под названием "политика"

Человек, имеющий в школьном аттестате хотя бы тройку по всемирной истории, легко вспомнит такую эпическую героиню, как Жанна Д'арк – одна из ключевых фигур Столетней войны между Англией и Францией, что было необычно умелым как для женщины-воина. Качественный в принципе фильм Люка Бессона, благодаря которому о Жанне знают даже те, кто до тройки по всемирной истории (реальной, а не той, что в табеле) не дотянул, оставил вне поля зрения зрителя один важный момент: в обычной мирной жизни Орлеанская Дева была уж слишком простым и необразованным человеком, которого было легко убедить в правдивости любой ерунды.

Читайте также: Мы можем жить без президента, – Савченко агитирует за парламентскую республику

Она безгранично доверяла Карлу Восьмому и его свите, хотя современники утверждали, что уже тогда была заметна готовность короля принести ее в жертву при первом попавшемся случае. Аналогично искреннее и безосновательное доверие к церковникам Жанны в итоге лишь приблизил свою казнь.

Семь веков спустя судьбу Орлеанской Девы решила повторить и наиболее известная украинская пленница последних лет. Однако риторика Савченко оказалась диаметрально противоположной. Если Жанна Д'арк на пике своей популярности призвала соотечественников перебить захватчиков всех до одного с чужой и божьей помощью, то ее современная версия предлагает прекратить кровопролитие и искать мирные пути решения проблемы.

Да, эти мысли частично не лишены смысла – рано или поздно к вопросу Захарченко и Плотницкого Киеву так или иначе придется возвращаться хоть в формате Минских договоренностей, хоть в каком другом. И запад на самом деле не готов оказывать Украине большое количество летального оружия, потому что в таком случае конфликт уровня третьей мировой войны будет неизбежным. Но логичные, в принципе, мнения подаются не под тем соусом. Упорство и пылающие глаза Надежды якобы должны мотивировать и вдохновлять, но на самом деле пугают.

Упорство и пылающие глаза Надежды якобы должны мотивировать и вдохновлять, но на самом деле пугают

Еще больше пугает то, как легко первый номер (де-факто, второй в лучшем случае) партийного списка "Батькивщины" изменил свое отношение ко второму (де-факто, первому) номеру. Все запомнили, как Савченко едва не отмахнулась от Тимошенко во время торжественной встречи в аэропорту – мол, не трогайте меня, я вам ничего не должна и буду делать то, что сама посчитаю нужным... Сейчас Надежда уже говорит о "товарище по партии" как о потенциальной спасительнице Украины и образце, на который необходимо равняться. Не хватает только кустарно изготовленной иконы, не так ли?

Знаете, это может прозвучать достаточно грубо, но вероятность того, что психически здоровый человек искренне будет верить в благотворительность Тимошенко, близка к нулю. Гарантировать стопроцентное психическое здоровье человека, который два года пробыл во вражеском плену, не сможет ни один врач. Особенно в том случае, когда нельзя ничего сказать об уровне применения каких-либо пыток, как физических, так и морально-ментальных. Также никто не знает, что пытались вложить в голову Савченко во время российского плена и насколько успешно это удалось сделать. Возможно, для нашего сиквела уже согласился не G. I Gane, например, The Manchurian Candidate. Но именно на этом моменте сюжетная линия раздваивается...

При лучшем варианте развития событий Савченко просто оказывается частью "коллективного Парасюка"

Констатируем, прт лучшем варианте развития событий Савченко просто оказывается частью "коллективного Парасюка" – собирательного образа человека, характерные черты которого никогда не позволят ей быть политической акулой. О существовании таких персонажей очень часто забывают тогда, когда спрос на них исчезает. И случается подобное не только у нас, а даже в далекой и развитой Америке.

Вот скажите честно, слышали ли вы хоть что-то про легендарного доктора Чарльза Хайдера после его длительного голодания? Большинство сторонних наблюдателей сейчас даже имени его не вспомнит, поскольку советская пропаганда упорно называла его "доктором Хайдером" и никак иначе, не говоря уже о том, что он был готов включиться в президентскую гонку после окончания голодания. То же самое произошло с большинством забытых уже героев Майдана-2004, то же самое произойдет и с большинством героев Майдана-2014. Время – вещь очень жестокая.

Читайте также: Савченко Геращенко показала, где читать ее переписки

При наихудшем же варианте Надежда может оказаться... нет, не столько вражеским агентом, сколько бездумным ретранслятором чужих мнений в диапазоне от Тимошенко до Медведчука (и дальше). Вероятность того, что ее публичные заявления не совпадают с реальными мыслями, все же есть. Использование бывшей героической пленницы в качестве оружия массового поражения незрелого электората не кажется джентльменским ходом, но пока электорат не созреет, этот ход будет на удивление действенным. И произойти может что угодно.

Напоследок только одна просьба: прекратите банально и неинтересно шутить про Безрукова. Недостаточно просто переодеться женщиной – нужно еще уметь ее сыграть. А главная затычка в бочках российского кинематографа до уровня Джека Леммона не дотягивает аж никак. Удачи.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук