Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что значит газовая директива ЕС для Украины и других: коротко о главном

      Газовая директива ЕС на Северный поток 2  - что это значит для Украины и других
      ЕС, "Северный поток-2" и зависимость от них Украины / 24 канал

      Европарламент одобрил обновленную газовую директиву ЕС. Теоретически она должна обеспечить функционирование газопроводов третьих стран и устранить потенциальные неприятности от "Газпрома" на транзитном рынке. Действительно ли эта директива – гарантия транзита газа через Украину, 24 канал спросил у экспертов.

      Суть директивы и изменений в ней

      Она распространяет действие европейского энергетического законодательства на морские газопроводы, в частности "Северный поток-2", который Россия строит в обход Украины.

      Читайте также: Будут ли платить украинцы за газ по рыночной цене

      Действие Газовой директивы будет распространено также на газопроводы из третьих стран – на те секции, расположенные на территории страны, где труба подключается к газотранспортной системе Евросоюза. Для "Северного потока-2" это означает, что за применение правил ЕС к этому газопроводу будет отвечать Германия под наблюдением Еврокомиссии. То есть, "Газпром" не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

      Что такое "Северный поток-2"?​Это вторая ветка уже имеющегося "Северного потока". Его проект предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиарда кубических метров газа в год. Газопровод строят не только для того, чтобы распространить свое влияние в Европе, но и чтобы обойти транзитные сборы Украины. В общем он имеет – 1230 километров. Уже построено примерно 700 километров.
      Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания. Специалисты уверяют, что с точки зрения доходности – это вообще не выгодный проект. Кроме того, существуют утверждения, что появление "Северного потока-2" увеличит зависимость ЕС от российского "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС. Украина после запуска "Северного потока-2" потеряет не только доход от транзита голубого топлива, но и геополитический рычаг воздействия.

      Какие последствия газовой директивы ЕС для Украины

      Еврокомиссия спасла будущее украинской ГТС, – считает аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. По его мнению, газовая директива означает, что "Северный поток-2" будет загружен максимум на половину своих мощностей, поскольку в рамках законодательства ЕС газотранспортная компания не может быть производителем и поставщиком одновременно.

      Доступ к транспортным мощностям должны иметь и другие трейдеры, которых в России нет. В сложившейся ситуации, "Северный поток -2" не имеет бывшего смысла и становится неокупаемым,
      – пояснил Пархоменко.

      С точки зрения ЕС количество поставщиков уменьшится, и в перспективе это может снизить предложение газа на рынке, уточнил специалист. В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению цен. Но усиление позиций СПГ и реализация новых газопроводов из Израиля в Европу позволят сбалансировать стоимость газа.

      За счет введения новой директивы Украина сможет значительно увеличить шансы восстановления прежних объемов транзита и привлекательности для инвесторов, отметил аналитик.

      Північний потік 2
      Россия давит "Северным потоком-2" на всю Европу

      Политолог Владислав Сердюк в комментарии 24 канала сказал, что договор о транзите газа в 2020 году и после будет продлен, даже в случае окончания строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока" уже в 2019 году.

      После того, как будут достроены газопроводы «Северный поток-2" и "Турецкий поток", для их работы придется установить малую инфраструктуру, то есть, откачки газа, распределение и тому подобное. На это в лучшем случае потребуется год или даже два. А значит, потребность в украинской ГТС для "Газпрома" до 2021 будет высока. После этого, "Газпром" и европейские трейдеры будут постепенно наращивать объемы транзита через новые газопроводы. Это все также оставляет украинскую ГТС актуальной,
      – пояснил эксперт.

      СЕО энергокомпании ETG.UA Владимир Шведкий в комментарии 24 канала высказал иное видение ситуации. По его мнению директива ЕС не является гарантией того, что транзит в Украине останется. Она может создать дополнительные операционные проблемы, связанные с организацией процесса управления будущим "Северным потоком-2", но никак не возможность его отсутствия.

      Вопрос лишь в процессах управления будущей инфраструктурой, не больше. При строительстве "Северного потока-2" для Украины остается существенный риск - перенаправление транзитных потоков в ЕС минуя территорию Украины и действующий газопровод,
      – пояснил Шведкий.

      Читайте также:  Как Дания может осложнить жизнь "Газпрома" и при чем здесь Украина

      Директива и Европа

      Новая директива защищает не столько транзит через Украину, сколько европейских потребителей от угрозы со стороны газовой монополии РФ, которая предотвращает шантаж в виде "закрутки" вентиля, заметил Владислав Сердюк. Данная регуляция однозначно заставит "Газпром" подстраиваться под новые условия.

      Поэтому – Европейскому Союзу с точки зрения поставок газа по "Северному потоку-2" директива ЕС никаких рисков не несет, пояснил Владимир Шведкий. Вряд ли "Газпром" сможет свести на нет инициативу газовой директивы. Она будет принята и им придется его выполнять. Но – они смогут операционно создать дополнительные компании и инструменты, которые позволят им выполнять законодательство Третьего энергетического пакета и продолжить поставки газа в ЕС. Что они и планируют.

      транзит газа
      Транзит газа все равно будет сокращаться, – эксперт

      Российские козни

      Дочерняя компания российского "Газпрома", которая занимается строительством "Северного потока-2", изучает возможность уклониться от новой европейской газовой директивы. Собираются создать дочернюю компанию и передать в ее управление последние 50 километров газопровода, предшествующих выходу труб на берег Германии. Если это сделают – европейская газовая директива не сможет распространяться на весь "Северный поток-2". Потому что тогда они выполнят условие не являться одновременно производителем и трейдером. И "Газпром" сможет сохранить полный контроль над трубопроводом.

      Читайте также: Газовая атака: цель России и "Газпрома" – не прибыли, а "отрезанная" Украина

      Перспективы директивы

      Принятые Европарламентом изменения в Газовой директиве должны быть еще одобрены Советом ЕС и официально опубликованы. Только после этого они получат юридическую силу, напомнил в комментарии 24 каналу эксперт Центра Разумкова Максим Белявский.

      Очевидно, это произойдет до завершения строительства газопровода "Северный поток-2", открывает тактическую возможность свернуть этот проект. Это может произойти в случае несоблюдения "Газпромом" европейского законодательства, в том числе и Газовой директивы, в которую были внесены изменения,
      – отметил эксперт.

      Он объяснил: такие поправки определяют, что ответственность за соблюдение законодательства ЕС к отдельному проекту (или предоставление ему исключения из-под действия правил) несут органы страны, на границе которой такой объект интегрируется с инфраструктурой ЕС. Таким образом, после официальной имплементации изменений в Газовой директиве именно Германия будет решать, попадает ли проект "Северный поток-2" под законодательство ЕС.

      И в любом случае, отметил Белявский, Украина получила дополнительные возможности и аргументы для проведения следующего раунда переговорного процесса относительно транзитного контракта, который должен состояться в мае.

      Читайте также: Путин шантажирует Украину на 2,3 млрд евро, – Bild

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук