Голень гривну бережет: почему эту часть курицы выгоднее покупать

18 октября 2022, 13:20
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

При покупке мяса украинцы учитывают несколько критериев: качество, питательность, польза и цену продукта. И курятина – бесспорный лидер, ведь эта птица не только приносит организму немало витаминов и белков, но и помогает сэкономить. Какую же часть курицы выгоднее всего покупать – рассказываем в материале.

Даже во время полномасштабной войны мясо остается одним из самых популярных продуктов. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия за сентябрь 2022 года, на одного украинца приходится более 52 килограммов этого продукта в год. И только задумайтесь: 50% общего фонда потребления мяса – это птица, в основном курятина, 37% – свинина, 13% – говядина.

Рецепт куриных голеней в беконе, идеально подойдут к застолью с семьей или друзьями

Лидерство курятины оправдано. Ведь это мясо не только имеет существенные преимущества в полезности, но и немалый ассортимент.

Одними из самых популярных частей курицы являются четверти, филе и голени. Все они уже стали основой наших любимых блюд. Но какую часть курятины выгоднее всего покупать – 24 канал провел собственное исследование и готов делиться результатами.

Цена и выгода

Вся курятина доступна каждому украинцу, ведь ее стоимость в среднем колеблется от 60 до 160 гривен за килограмм. Поэтому каждый день можно готовить эту птицу по новым рецептам.

Так, стоимость четвертины в супермаркете достигает 83 гривны, голени – 92, филе – 160. На первый взгляд, выгоднее всего покупать четверть. Однако стоит учесть, сколько в каждой части курицы есть жира и костей, а сколько – мяса.

Запеченные голени – это не только вкусно, но и выгодно / Фото Shutterstock

Хотя четверть с виду больше, да и цена ее более привлекательна, однако в ней есть лишний жир, больше шкуры и костей. Кроме того, нужно быть хорошим математиком, чтобы рассчитать количество порций на семью. Ведь если ужинать будут, к примеру, три человека, то по одной четверти каждому будет сложно осилить, а разделять мясо перед подачей – лишняя морока, к тому же порции получатся не одинаковые.

Если же речь идет о курином филе, то сложно найти человека, который бы его не любил. У этого продукта нет костей или шкуры, поэтому потребитель получает только отборное мясо. Но если учесть его стоимость, для угощения большего количества людей брать эту часть курицы не очень выгодно.

Также филе нужно правильно готовить, чтобы оно не было пересушенным. А это удается не каждому.

Голени имеют среднюю цену – больше четверти, однако меньше филе. Эта часть курицы наиболее подвижна, поэтому там всего 1 кость. Кроме этого, в 1 кг голеней мяса на 20% больше, чем в 1 кг четверти. К тому же в килограммовой упаковке голеней в среднем 7 штук (порций) голеней, а четверти – 2 штуки (порции). Так что покупать голени гораздо выгоднее, ведь и одной порцией с гарниром можно наесться.

Попробуйте Вкусный деликатес по доступной цене: готовим фаршированные голени с грибами

Польза

Хотя стоимость продуктов и экономия на шопинге сейчас очень актуальны, однако потребители больше обращают внимание не на ценник, а на пользу. Это еще одна причина популярности курятины как в Украине, так и в мире.

Эта птица не имеет противопоказаний даже при диетах, ведь куриное мясо легко усваивается организмом, снабжая его всеми необходимыми веществами для функционирования без сбоев.

В частности, курятина богата белками, которые нужны взрослым и детям. В процессе пищеварения они расщепляются на помогающие аминокислоты:

  • в обновлении клеток, а также формировании кожи, мышц, костей, сухожилий, связок, хрящей;
  • в производстве гормонов и ферментов;
  • в синтезе антител, являющихся защитой нашего организма от вирусов, бактерий, токсинов и т.д.

Именно поэтому бульон из курятины рекомендуют есть всем во время сезонных недугов, ведь он может повысить иммунитет. Помимо этого благодаря содержанию белков и почти отсутствию холестерина это мясо часто оказывается на столе спортсменов и тех людей, которые следят за фигурой.

Голени идеально подходят для приготовления супов / Фото Shutterstock

Если сравнивать пищевую ценность голеней и четвертины, то победителя тут трудно найти. Ведь в 100 г этих продуктов – 14 граммов белков и 15 граммов жиров. Также они содержат практически все нутриенты, в частности, витамины А и группы В (холин, биотин, В3, В5, В6, В12), а также магний, кобальт, цинк, хром и селен. Не каждый пищевой продукт может похвастаться таким составом.

Однако получить весь этот список питательных веществ можно только из качественного мяса, не содержащего антибиотиков или гормонов роста. Где это найти в Украине? Не будем скрывать: в любой точке продаж продукции ТМ "Наша Ряба". Этот производитель работает на потребителей, давая им только самое лучшее: отборное мясо птицы, которое соответствует стандартам качества.

Почему голени – универсальный продукт

Без колебаний можно сказать, что голень – идеальный выбор на каждый день. Эта часть курицы поможет вам восполнить организм полезными веществами, а также сэкономить. Ведь голень гривну бережет!

Украинцы выбирают куриные голени, потому что это выгодно: смотрите видео

 

В чем заключается универсальность этого мяса? Именно голень безупречно подойдет как для семейного ужина, так и для застолья с гостями. К тому же украинцы могут не прибегать к сложным расчетам и планировкам, ведь 1 порция соответствует одной голени. Хотя рекомендуем готовить эту часть курицы с запасом, потому что вряд ли кто-нибудь за столом откажется от добавки.

Голень быстрее маринуется и запекается по сравнению с четвертинами. Подберите любимые специи – и через менее часа блюдо с хрустящей корочкой уже будет на вашем столе.

К тому же курятина позволяет всячески экспериментировать, так что мариновать голени можно с разнообразными специями. В частности, нежный вкус мяса дополнят карри, паприка, чабрец, а также соевый соус, горчица или мед.

Немалый выбор и в способе приготовления голеней, ведь эта часть курицы подходит жареной, тушеной, вареной, печеной или гриль. Поэтому по вашему вкусу – множество рецептов из подручных ингредиентов, которые точно найдутся в холодильнике.

Читайте также Куриные голени – идеальный выбор на каждый день

Чтобы получить больше пользы от блюда, рекомендуем не жарить голени или панировать их, а запекать в духовке или на гриле – тогда и корочка порадует гостей и организм поблагодарит вас. Подавайте блюдо с домашними соусами и овощами.

Курятина очень полезна и диетична / Фото Shutterstock

Но это далеко не все способы приготовления голеней. Эта часть курицы подойдет и для супа. Благодаря удобной форме голени идеально поместятся в тарелке, сэкономив время на разделение мяса, а суп или бульон будут вкусными и наваристыми.

Так что если вы хотите иметь в холодильнике продукт на любые случаи жизни, рекомендуем вам куриные голени. Эта часть курицы украсит обед или ужин, а также станет главным блюдом на застолье в кругу семьи или друзей.