Архив
Курси валют
Погода
1°C
8°C -2°C
  • вторник
    2°C -2°C
  • среда
    2°C -3°C
  • четверг
    2°C -6°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Игра на опережение: почему Порошенко начинает кадровые изменения в администрации

19:00, 30 августа 2016 11393 Читати новину українською
Порошенко повышает ставки?
Порошенко повышает ставки? / 24 канал

Осенний политический сезон начался с кадровых перестановок в Администрации Президента. Петр Порошенко уволил главу своей администрации Бориса Ложкина и назначил на его место Харьковского губернатора Игоря Райнина. С чем связаны изменения в АП и будут ли дальнейшие ротации – читайте в материале сайта "24".

Коммуникатор и политический тяжеловес

Борис Ложкин – миллионер, бывший медиа-магнат, которому принадлежал Украинский Медиа Холдинг, и партнер Петра Порошенко; возглавил администрацию сразу после президентских выборов в 2014 году. И хотя должность главы Администрации Президента, по сути, техническая, но человек, который ее занимает, должен быть очень близким к главе государства. Фактически глава АП – доверенное лицо президента, через которое проходят все без исключения чиновники и политики. Ложкина считают хорошим коммуникатором, который умеет договориться с народными депутатами из разных фракций и, что важно, с олигархами.

Кстати, Петр Порошенко на заседании Национального совета реформ, где было объявлено об изменениях в АП, поблагодарил Ложкина за работу и назвал его политическим и менеджерским тяжеловесом.

Кроме того, Борис Ложкин занимался сбором голосов парламентариев во время серьезных голосований. То есть договаривался с тем же Игорем Коломойским, чтобы подконтрольная ему депутатская группа "Возрождение" отдала голоса за нужные документы, в частности, назначение Юрия Луценко генпрокурором и тому подобное.

Ложкина считают хорошим менеджером, который может со всеми найти общий язык

Впрочем, несмотря на такие хорошие коммуникационные способности, Ложкин весной 2016 уже собирался покинуть свой пост и стать первым вице-премьер-министром в правительстве Владимира Гройсмана. Однако по неизвестным причинам отказался от работы в Кабмине.

По словам политического эксперта Тараса Березовца, Ложкину удалось изменить традицию предшественников, которые, возглавляя Администрацию Президента, пытались вести свою политическую игру и активно занимались интригами. Борис Ложкин умел находить общий язык со всеми.

И все же Борис Ложкин ушел с должности. Петр Порошенко назначил его председателем Национального инвестиционного совета. Также он будет внештатным советником президента. По словам политолога Владимира Фесенко, Ложкин не будет в орбите Порошенко, но останется в его команде. Эксперт считает, что экс-глава АП возвращается в более естественную для него бизнес-среду, где ему комфортнее. При этом, по его мнению, кадровое изменение не связано с какими-то коалиционными договоренностями.

Сработало межсезонье, когда легче решить вопрос о кадровом кастинге, оценить преемников Ложкина, что произошло в более спокойном режиме, чем весной, когда формировалось новое правительство,
– отметил он.

Похожего мнения придерживается политический эксперт Вадим Карасев, который считает, что теперь Ложкин свои усилия и креатив направит на другой участок работы, которая является важным для страны. А сегодня Украине нужны инвестиции.

Петр Прошенко, скорее всего, хочет, чтобы Ложкин, которому присущи хорошие менеджерские таланты, способствовал активному приходу инвестиций в Украину. Это положительно отразится на развитии экономики, соответственно, повысит доверие к президенту.

Игорь Райнин – исполнитель или темная лошадка?

На должность нового главы Администрации Президента, как сообщали ранее СМИ, было много претендентов. Среди кандидатов нынешний первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, первый вице-спикер Ирина Геращенко, посол Украины в США Валерий Чалый, даже глава СБУ Василий Грицак. Но выбор остановился на малоизвестном в Киеве харьковском губернаторе Игоре Райнине, который в 2014 – начале 2015 года уже работал в президентской администрации заместителем того же Бориса Ложкина. Но был отправлен на другой участок – в Харьковскую область. Возможно, это объясняется тем, что сам он родом из Харькова и там получил образование.

Райнин – опытный "аппаратчик", который с 2002 года занимал различные должности во властной вертикали. Собственно, перед назначением в 2014 году в АП он работал первым заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации.

Читайте также: Кто такой Игорь Райнин: все о новом главе Администрации Президента

Почему Порошенко остановился на Райнине, трудно сказать. Президент назвал его одним из лучших губернаторов. Но новый глава АП считается близким к министру внутренних дел Арсену Авакову, который представляет "Народный фронт". Хотя, по словам Владимира Фесенко, Игорь Райнин в должности губернатора проявил себя как политически нейтральная фигура.

Райнин опытный чиновник, но никогда не работал на уровне всей страны

Он демонстрировал чудеса политического компромисса, находя общий язык, как с командой главы МВД Арсена Авакова, так и с командой мэра города Геннадия Кернеса, которые между собой очень сильно враждуют. Райнин будет человеком-исполнителем,
– отметил Фесенко.

Сам Игорь Райнин заявил, что Ложкин создал эффективную систему управления в АП, где есть хороший подбор кадров и отличный психологический климат. Основной своей задачей он назвал доведение реформ до степени реализации, "когда люди их увидят и почувствуют".

Возможно, Игорь Райнин и сумел в Харькове проявить чудеса политической эквилибристики, однако в Киеве все иначе. Чтобы стать самостоятельной фигурой, надо иметь большие связи и влияние среди политиков, чиновников и бизнесменов. Кроме того, первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук – влиятельный человек. Настолько, что премьер Владимир Гройсман не захотел, чтобы тот стал первым вице-премьером в его правительстве, опасаясь конкуренции. Поэтому фактическим руководителем АП, скорее всего, станет он. А это означает определенную конкуренцию и конфликт с Райниным. Не исключено, что Райнин не задержится долго на этой должности.

Кто следующий?

По мнению экспертов, смена главы АП – точечная ротация. Больше кадровых перестановок не будет. Возможно, как отметил Владимир Фесенко, уйдет Дмитрий Шимкив, заместитель главы администрации по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ.

Сам же Райнин также заявил, что увольнений не будет, и опроверг информацию о том, что некоторые заместители уйдут со своих должностей. В частности, Алексей Филатов, который занимается судебной реформой.

Однако, как считает политолог Павел Нусс, в Администрации Президента началась массовая ротация. Назначением нового руководителя АП в начале политического сезона, по его мнению, президент повышает ставки. Это должно предупредить новые политические вызовы в Украине в связи с активностью борьбы политических элит.

Очевидно, кадровые перестановки будут, но через некоторое время. Игорь Райнин не слишком похож на человека, который сможет быть таким же коммуникатором, как Ложкин. Он точно будет хорошим исполнителем для Порошенко, но этого недостаточно для руководителя АП. До тяжеловеса ему далеко. Если же в администрации начнутся конфликты и интриги, то это приведет к новым ротациям. Похоже, что президент собирается менять свою тактику в отношениях с политическими силами – как провластными, так и оппозиционными, а также с правительством.

Фактически он начинает президентскую кампанию, где от главы администрации многое зависит. Вероятно, смена главы администрации – начало поиска Петром Порошенко оптимальной фигуры, которая стала бы надежным человеком и одновременно умелым аппаратчиком во время очередных президентских выборов.

Почему начались кадровые перестановки в Администрации Президента? Мнения экспертов

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Увольнение главы администрации президента Бориса Ложкина и назначения на эту должность председателя Харьковской ОГА Игоря Райнина вряд ли приведет к фундаментальным изменениям в президентской команде. Это точечная ротация, сама же команда в целом сохраняется

Вся команда остается на местах, в частности, первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, который занимался внутренней политикой, партийным строительством. Он будет и дальше заниматься всей политической работой президентской команды.

Игорь Райнин – новый человек для киевской политической элиты, он больше менеджер с хозяйственным уклоном, не без серьезной перспективы. Но тем не менее, скрупулезной, детальной политической работой на уровне всей страны, киевской элиты, парламента никогда не занимался. Значит, этим в дальнейшем будет заниматься Ковальчук, которому также предлагали должность главы АП, но он с целью сохранения командной игры реши остаться на нынешней должности.

Поэтому это не смена команды или игры президента. Это замена, хотя и важного, но одного игрока. Борис Ложкин будет оставаться членом команды. Но он займется президентским направлением реформ, привлечением инвестиций в должности председателя Национального инвестиционного совета.

Это не кабинетная работа, надо заниматься развитием контактов с западным бизнесом, западными инвестиционными фондами. Работа требует мобильности, частых поездок. Это не понижение статуса Ложкина. Он был успешен в бизнесе и остается успешным менеджером. Теперь он свои усилия и креатив направит на другой участок работы, которая важна для страны. А сегодня Украине нужны инвестиции.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

В должности председателя Харьковской ОГА новоназначенный руководитель Администрации Президента Игорь Райнин проявил себя как политически нейтральная фигура. Он демонстрировал чудеса политического компромисса, находя общий язык как с командой министра внутренних дел Арсена Авакова, так и с командой мэра города Геннадия Кернеса, которые между собой серьезно враждуют.

Райнин – талантливый администратор. Выбор Райнина связан с тем, что он будет человеком-исполнителем. Реальным главой администрации был, есть и будет Петр Порошенко. У Райнина есть определенный опыт работы в администрации, но все же этого недостаточно. Поэтому сильные и опытные заместители главы АП будут ему серьезно помогать, что и обеспечит преемственность в работе АП.

Больше увольнений в АП не будет. Возможно, уйдет Дмитрий Шимкив, заместитель главы администрации по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ. Но других кадровых перестановок не планируется.

В то же время экс-руководитель АП Борис Ложкин, которого назначили председателем Национального инвестиционного совета, уходит и остается одновременно. Он останутся не в орбите, но в президентской команде в более комфортном для себя состоянии.

Ложкин будет работать как внештатный советник президента и руководитель Национального инвестиционного совета. Он возвращается в сферу бизнеса, где ему комфортно, и к чему он давно стремился. Будет ли эта работа удачной? Определенный эффект будет, потому что в качестве главы АП Ложкин достиг определенных успехов. Ситуация сейчас более стабильна, чем два года назад. По инвестициям – главное, чтобы война закончилась, а мы постепенно преодолевали коррупцию и нынешние экономические проблемы.

Павел Нусс, политический эксперт

Назначение на должность главы Администрации Президента Игоря Райнина вместо Бориса Ложкина указывает на то, что в команде президента Петра Порошенко началась масштабная ротация.

Это назначение в начале политического сезона говорит о том, что президент повышает ставки, и хочет предупредить новые политические вызовы в Украине в связи с активизацией политических элит. Отставка Ложкина является частью плановой ротации и продиктована исключительно его инициативе.

Ложкин выступал коммуникатором и связующим звеном между ветвями власти, помогало преодолевать внутриполитические кризисы и моделировать качественные взаимоотношения с партнерами как в коалиции, так и в системе государственного управления в целом. Он останется членом команды президента, о чем свидетельствует его новый статус внештатного советника главы государства и руководителя Национального инвестиционного совета, заместителя председателя Нацсовета реформ на общественных началах.

Новый "фронт" для Ложкина обозначен достаточно серьезными задачами: улучшение бизнес-климата Украины и привлечение инвестиций в украинскую экономику. Поэтому его уход с поста главы АП говорит о том, что в команде президента началась масштабная ротация. Независимо от фамилии преемника Ложкина, стоит помнить о том, что политика в Администрации Президента осуществляется президентом и только под его управлением.

Читайте также: Украине – 25: коротко о достижениях и потерях украинского государства

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук