Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украине – 25: коротко о достижениях и потерях Украинского государства

19:10, 23 августа 2016 1420 Читати новину українською
Україна рухається повільно, але впевнено
Україна рухається повільно, але впевнено / Депо

Украина празднует 25-ю годовщину провозглашения Независимости. За четверть века было много побед, были и поражения. Чего добились украинцы за этот период, а над чем еще нужно работать, – в материале сайта "24".

Украинцы уверенно выбирают независимость

За 25 лет со дня провозглашения независимости Украина прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия разрушения советской империи. И это не остановило их, и они упрямо продолжали строить свое государство. Украина приняла свою Конституцию, все необходимые государственные атрибуты. В 1996 году появилась украинская национальная валюта – гривна. Постепенно, благодаря своим успехам в различных сферах жизни, на международной арене Украина становилась более узнаваемой.

Украинцы дважды за этот период выходили с массовыми акциями протеста против действующей власти. Оранжевая революция и Революция достоинства стали действительно переломными моментами в истории государства. Сформировались активное гражданское общество и украинская политическая нация.

В 1996 году парламент принял Конституцию, а осенью появилась гривна

Было немало поражений. Самое главное из них, по мнению экспертов, потеря части территорий и война на Донбассе, причиной которой стала российская агрессия, а также слабая обороноспособность Украины и слабость государственных институтов. Кроме того, большинство украинцев, как и 25 лет назад, живут в бедности и не имеют ощущения положительных изменений.

То, что государство состоялось, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии. В частности, на вопрос, если бы референдум за независимость Украины происходил в августе 2016 года, за акт о независимости проголосовали бы 87% среди тех, кто принял бы в нем участие. Итак, несмотря на все проблемы, украинцы желают и дальше жить в независимом государстве. Хотя большинство граждан не считают Украину действительно независимым государством. В настоящий независимости своей страны убеждены 38%, противоположное мнение разделяют 49%.

По мнению большинства украинских граждан, за 25 лет были успешными преобразования лишь в трех сферах: в формировании украинской нации, обеспечении равноправия мужчин и женщин и обеспечении равноправия национальных меньшинств.

Читайте также: Сколько украинцев гордятся своим гражданством

Провальными оказались преобразования в формирование системы справедливого судопроизводства, борьба с коррупцией, обеспечение социальной справедливости, экономическое развитие, охрана здоровья, борьба с преступностью.

При этом почти половина опрошенных считает, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности, хоть и в отдаленной перспективе.

Украина выполнила все основные задачи, а украинцы повзрослели

В том, что Украина состоялась как независимое государство, не возникает сомнений даже у ее врагов, убеждена директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Украине таки удалось построить государство. И это главный плюс. Ведь 25 лет назад Украине приходилось выполнять три задачи: построение институтов государства, рыночной экономики и демократии,
– отмечает социолог.

Все эти задачи, хотя с определенными замечаниями, Украина выполнила, считает эксперт. При этом камнем на пути развития государства, по словам Бекешкиной, является высокий уровень коррупции. Не преодолев эту проблему, двигаться вперед будет крайне сложно.

В то же время, по мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, основная проблема нашего государства вовсе не в коррупции. Это потеря части территории, что произошло вследствие слабости обороноспособности Украины и ее отдельных государственных институтов.

Война и потеря части территорий – самые болезненные для государства

Есть еще одна существенная проблема. С точки зрения настроений, самоощущение большинства украинцев, проблема в том, что абсолютное большинство населения не имеет достойного уровня жизни, прогресса относительно повышения социальных стандартов,
– подчеркнул Фесенко.

Читайте также: 2013 – год, когда украинцы сделали решающий выбор

Но, отмечает политолог, главное достижение Украины в том, что за последние два года драматических испытаний и проблем удалось сохранить независимость, суверенитет и большую часть территории. Все другие достижения имеют относительный характер, хотя их немало. При этом он отмечает, что Украина, в отличие от большинства постсоветских государств, развивается как конкурентная демократия. Одно из достижений, по его словам, которое недооценивают, и здесь мы даем фору многим постсоветским странам, – активное и влиятельное гражданское общество.

Большинство украинцев проживают в бедности

Традиционный комплекс неполноценности, высокая степень восприятия манипуляций, иллюзии относительно украиноцентричности мира – эти проблемы остаются на повестке дня,
– убежден директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Впрочем, считает он, Украина сегодня проводит реформы, о которых несколько лет назад даже не было речи. Наше государство стоит перед простым выбором: оно должно измениться, чтобы выстоять, иначе ему трудно будет сохранить себя в переполненном вызовами мире.

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что и до сих пор для украинцев остается главной проблемой то, что мы не совсем умеем пользоваться результатами своей победы. Украинцы, отмечает он, всегда себя очень хорошо проявляли в борьбе с любым преступным режимом, но не всегда умели воспользоваться победой.

Так было, к сожалению, в 1991 году, когда после провозглашения независимости не воспользовались возможностью максимально взять в свои руки государственный аппарат. Так было после Оранжевой революции. Так частично есть до сих пор, хотя уже значительно больше людей готовы брать на себя ответственность за будущее своего государства,
– подчеркивает Вятрович.

По его мнению, за 25 лет украинцы стали гораздо взрослее, но главным вызовом для нас является умение брать на себя ответственность, не перекладывать ее на какого-то мессию и не ждать вождя.

Да, наш путь все эти годы был иногда медленным, иногда инертным и безынициативным. Но Украина, преодолевая огромные препятствия, порой ценой страшных потерь, не остановилась. Нам еще надо много чему научиться и много сделать. И украинцы сделали свой окончательный выбор в пользу независимого суверенного государства, доказав, что готовы его защищать.

Каковы достижения и проблемы Украинского государства? Мнения экспертов

Ирина Бекешкина, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива

Украине удалось построить государство, но на ее пути лежит большой камень. Если его не убрать, то будет сложно двигаться вперед. Нам таки удалось построить государство. И это главный плюс. Ведь 25 лет назад Украине приходилось выполнять три задачи: построение институтов государства, рыночной экономики и демократии.

Все эти задачи Украина выполнила по-разному. Так, удалось построить государственность, и существование Украины не вызывает сомнений даже у ее врагов. Что касается развития рыночной экономики и демократии, то там есть проблемы.

Построение рыночной экономики – болезненный процесс. Кроме того, не было никакого опыта. Результаты неоднозначные – мы построили рыночную экономику, но она олигархически-монополистическая. Это вызов. И экономика должна быть перестроена, потому что тогда Украина не сможет двигаться дальше.

Переход к демократическим процедурам и стандартам в стране, где раньше была одна правящая партия, одна идеология марксизма-ленинизма и любые сомнения в правильности решений партии и ее идеологии считались криминалом, также происходил непросто.

Нынешний режим классифицируется как гибридный. С одной стороны, он сочетает демократические составляющие – действительно свободные соревновательные выборы, наличие многих партий, в том числе и оппозиционных. Это наличие сильной оппозиции, свободы слова, по крайней мере, плюрализма и тому подобное. С другой стороны, когда мы спрашиваем граждан – чувствуют ли они свою способность влиять на власть – большинство отвечает, что нет.

Очевидно, что стоит задача развития истинной многопартийной системы. Потому что нынешняя соответствует типу экономики – она тоже лидерско-олигархическая. Есть определенные финансово-олигархические группы, которые создают для себя партии, чтобы прийти к власти и иметь для себя преференции. Это не многопартийная система, возникшая даже в странах Восточной Европы.

Сейчас вполне очевидно, что на пути развития Украины лежит большой камень – коррупция. Если его убрать, то государство может двигаться достаточно быстро и интенсивно. Но этот камень – люди, значительная часть правящей касты, и убрать его очень сложно.

В частности, украинцы видят приключения электронного декларирования, которые очень четко показывают, насколько сложной является борьба новой и старой Украины. Старая очень сопротивляется. Проблема в том, что если мы этот камень не уберем с дороги, то Украину ждут тяжелые времена. Тем более, что у нас есть сосед, который так и ждет, когда трупы врагов проплывут мимо него.

Украина не один раз была на таком рубеже. Я оптимист, и считаю, что стакан наполовину полон. Последние события выявили такой человеческий потенциал – людей вдохновенных, сильных, способных, которые двигают наше государство. Думаю, что мы сможем. Тем более, что у нас есть союзники – демократический мир, который поддерживает новую Украину, и добавляет свое авторитетное слово и дело. Но будет трудно.

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Главное достижение Украины в том, что за последние два года драматических испытаний и проблем удалось сохранить независимость, суверенитет и большую часть территории. Все другие достижения имеют относительный характер, хотя их немало.

Украина, в отличие от большинства постсоветских государств, развивается как конкурентная демократия. Страна, которая выбрала рыночную модель экономики, более открытая, и более интегрирована в международное сообщество. Одно из достижений, которое недооценивают, – и здесь мы даем фору многим постсоветским странам – активное и влиятельное гражданское общество.

Что касается проблем, то основных две. Это, конечно, потеря части территории, что произошло вследствие слабости обороноспособности Украины и ее отдельных государственных институтов. Это болезненная и ощутимая потеря за 25 лет независимости. И с точки зрения настроений, самоощущение большинства украинцев, проблема не в этом. А в том, что абсолютное большинство населения не имеет достойного уровня жизни, прогресса относительно повышения социальных стандартов.

Есть и политические проблемы, высокий уровень коррупции и прочее. Но потеря территории, бедность и отсутствие ощущения положительной динамики... Эти две проблемы – самые важные. Наша проблема в том, что большую часть этих 25 лет украинцы потратили на очень медленное движение. Иногда просто стояли на месте, или были какие-то откаты, отступления назад.

Украинская траектория развития специфическая: шаг вперед, шаг вбок или назад. И такими зигзагами мы, к сожалению, развивались, потеряв значительную часть времени. Поэтому наши результаты такие скромные в сравнении со странами Восточной Европы. Но это объективно обусловлено тем, что Украина была намного сильнее привязана к советской и социалистической пуповине.

По мнению политолога, нельзя сказать однозначно, что и как будет дальше. Мы выжили и движемся. Но очень слабые и нет каких гарантий. Нам нужно двигаться более активно и быстро, четко зная направление. Борьбу за выживание и развитие нужно продолжать. Двигаться нужно в направлении модернизации страны, ее демократизации, создания современной и эффективной экономики. Необходимо развиваться по европейской модели.

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений

Независимая Украина состоялась, и ее сохранение остается главной задачей для миллионов ее граждан. Хотя украинцы не ожидали, что будут праздновать 25-летний юбилей Независимости в условиях войны. Украинцы выстояли перед коварным российским ударом и продолжают свою борьбу. Сейчас никто не рискнет заявить, что независимость упала нам в руки, за нее мы заплатили огромную цену.

Несмотря на это, главная проблема независимой Украины – в течение длительного времени те, кто называет себя национальной элитой, предпочитали проедать советское наследие, а не проводить реформы. Страна бежала на месте, имитируя бурную деятельность, тогда как другие восточноевропейские соседи двигались вперед. Экономический аутсайдер в центре Европы – таким сегодня является положение Украины.

Традиционный комплекс неполноценности, высокая степень восприятия манипуляций, иллюзии относительно украиноцентричности мира – эти проблемы остаются на повестке дня. Однако Украина сегодня осуществляет изменения, о которых несколько лет назад даже не было речи. Наше государство стоит перед простым выбором: оно должно измениться, чтобы выстоять, иначе ему трудно будет сохранить себя в наполненном вызовами мире.

В то же время российская агрессия, как ни странно, подарила Украине шанс. В мире Украинское государство больше не воспринимают сквозь призму видения России. Украинцы доказали всем, что готовы бороться и побеждать, отстаивая независимость и суверенитет государства. В мире нет учебника "Как реформировать Украину", этот алгоритм выписывается непросто. Находясь внутри изменений, сложно ощутить их масштаб. Мы медленно, но все-таки движемся вперед.

Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти

Для украинцев до сих пор остается проблемой то, что мы не совсем умеем пользоваться результатами своей победы. Украинцы всегда себя очень хорошо проявляли в борьбе с любым преступным режимом, но не всегда умели воспользоваться победой.

Так было, к сожалению, в 1991 году, когда после провозглашения независимости не воспользовались возможностью максимально взять в свои руки государственный аппарат. Так было после Оранжевой революции. Так частично есть до сих пор, хотя уже значительно больше людей готовы брать на себя ответственность за будущее своего государства. Мы учимся, и убежден, что это один из маленьких юбилеев Украины.

В дальнейшем нас ждет еще много юбилеев. 25 лет независимости — это начало долгого пути, и нам еще много придется пройти. И самое важное, чтобы мы не разочаровывались.

Главная победа за 25 лет независимости в том, что Украинское государство состоялось, несмотря на часто внутреннюю неготовность самих украинцев и особенно украинской власти. А также, несмотря на нежелание восточного соседа, чтобы эта государственность, как таковая, существовала. Все тезисы, которые российская пропаганда пыталась продвинуть на Западе про Украину, что она как государство, не состоялась, failed state – потерпели крах. Благодаря тому, что Украина, особенно в последние два года, доказала, что она – независимое государство.

Важно помнить, что то, что произошло 25 лет назад, это не провозглашение независимости, а ее восстановление. Потому что Украина имела период государственности ранее. И нужно не забывать о наших достижениях.

За это время, думаю, украинцы стали взрослее, ответственнее. Мы умеем объединяться, контролировать и влиять на власть. Главным вызовом для нас является умение и дальше брать на себя ответственность, не перекладывать ее на какого-то мессию и не ждать единого вождя.

Редакция "24" поздравляет всех с Днем Независимости!

Читайте также: 1994 – год, когда Украина почувствовала вкус Олимпийской победы

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук