История пива: где варили самый крепкий и самый слабый напиток

20 июня 2016, 22:32
Читати новину українською

Самое крепкое пиво в мире варили шотландцы. "Конец истории" — так называлась партия от "BrewDog", которую выпустили в 2010 году.

Напиток содержал 55 градусов алкоголя. А первый рекорд крепости принадлежал пивоварам из британского Шеффилда. Их "Roger and Out", который выпускают с 1985-го, содержит почти 17% алкоголя.

Самым слабым напитком в мире считается немецкий сладковатый эрзац, приготовленный компанией "Sunner" в 1918 году. Он содержал лишь 0,1% спирта от общего объема. Это в 5 раз меньше, чем крепость современных безалкогольных сортов пива.

Читайте также: Как вода влияет на вкус пива

После кружки хмельного напитка крепостью в 6 градусов, водителям не рекомендуют садиться за руль в течение 45 минут.

Есть в истории случаи, когда градус пива становился предметом общенациональных дискуссий. В 1980 году в Норвегии решили снизить крепость популярного в стране сорта "Рilsner" с 4,5 до 3,2%. Любители хмельного напитка подняли такой бунт, что вопрос пришлось выносить на рассмотрение парламента.