Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Издевательства и избиения: как в Бердянской колонии построили бизнес на заключенных

      Тревожные упоминания в СМИ о Бердянской исправительной колонии звучат не первый год. И поэтому заведение должно быть под пристальным вниманием пенитенциарной службы. Однако, там действует круговая порука и спастись от издевательств узники не могут.

      В колонии очень много проблем. В первую очередь – это жестокость, заключенных превращают в рабов. Хотя тюрьма – это воспитательное учреждение, а не курорт и там должен быть строгий режим и дисциплина. Однако, пытки – недопустимы.

      Читайте также: Почему в Днепре опасно купаться: наглая коррупционная схема

      В основном в колонии срок отбывают мужчины, которые совершили преступления небольшой тяжести. И именно в таком заведении, признанные судом преступники, должны исправляться. Однако, издевательства, избиения и пытки – обыденность заключенных ВВК №77, что в Бердянске.

      бердянська колонія
      Мать осужденного Татьяна Беляка

      Тревожные вести оттуда начали поступать и к Татьяне Беляк. В Бердянскую колонию отправили ее сына Юрия.

      Я, когда приехала туда, то увидела, что они там ходят, как рабы с опущенными плечами,
      – вспомнила мать осужденного Юрия Беляка Татьяна.

      Исправительная колония – конечно, не санаторий, но пытки и издевательства – вряд будут направлять заключенных на путь исправления. Татьяна Беляк после свидания с сыном обратилась к правозащитникам. Они поехали в колонию, без предупреждения и получили доказательства.

      Там начинается именно кошмар для этих людей. С первого дня, как только они туда попадают, с первой минуты, их бьют, пытают. Тем, кому не повезло, могут даже изнасиловать. Такие случаи были и не единожды, к сожалению. Затем начинают у людей требовать деньги,
      – заявил адвокат, председатель ОО "Майдан общественный контроль" Виктор Колбанцев.

      Пытки, как объясняет правозащитник,  это такой вид бизнеса в колонии. Хочешь, чтобы тебя не трогали – плати.

      "Пытки и избиения сразу – как только привозят, заезжает этап в колонию, и сразу их начинают убивать. Не просто бить, а убивать. И так в течение двух недель", – розповивла мама осужденного Юрия Беляка Татьяна.

      Слова женщины и правозащитника подтверждают и бывшие заключенные.

      Тебя бросают на матрас, заламывают руки и начинают их выламывать. Другие могут тебя сесть и начинают делать то же с твоими ногами для того, чтобы не было синяков. Для того, чтобы ничего не отбить, но замучать. На ребят, которые теряют сознание, выливают воду. И снова повторяют. Раз за разом. Пока не сломаешься. Первые три-четыре дня тебя будут загонять, запугивать – ты еще не готов платить. Через четыре дня – ты будешь готов на все, лишь бы это прекратилось,
      – рассказал бывший заключенный Максим.

      Где брать деньги, чтобы пытки прекратились? Выворачивать карманы приходится родственникам.

      Максим рассказал, что внутренние распорядки в Бердянской колонии выстроены годами. Новоприбывшие проходят так называемое "посвящение" в несколько этапов. А родственникам надо держать деньги наготове.

      бердянська колонія
      Бердянска колония

      Первые 2 недели длится так называемый карантин – их инструктируют что к чему и обследуют медики. Далее распределяют на производства.

      Сначала тебя бьют и мучают пока ты не согласишься платить, чтобы это все прекратилось. А потом с тобой разговаривают,
      – рассказал бывший заключенный Максим.

      "Буквально через три дня после того, как сын приехал в колонию, мне пришлось перечислить 12 тысяч. Был "сухой" звонок: "мам, мне нужно, пожалуйста". И все – конец связи. За месяц я перечислила больше, чем 25 тысяч", – рассказала Татьяна Беляк.

      Худшая и самая унизительная работа за стенами колонии – чистка бычков. По показаниям бывшего заключенного Александра, туда отправляли тех, кто не мог откупиться. Так произошло в его случае.

      В карантине предлагают: если ты заплатишь денег, то тебя поставят на нормальную работу, чтобы не били. Если бы у меня они были, то заплатил бы, чтобы не страдать, чтобы не терять здоровье. Каждый час взвешивают рыбу, если у тебя нет нормы, то приходит сотрудник полиции и тебя бьет. Если нет сотрудника полиции – его заменяет, так называемый "козел",
      – вспомнил бывший осужденный, заключенный БВК №77 Александр Преданов.

      Эти показания бывшего узника – заявление о преступлении. По закону, заключенные должны работать официально и даже получать плату на свой личный счет. Конечно, на такие формальности закрывали глаза.

      "Выходили все официально, но договоров никаких не было. Просто на каждого был написан наряд", – сказал бывший узник Максим.

      Производство бычков в Бердянской ВК получило огласку в 2017 году, когда его на видео зафиксировали журналисты. Жалобы заключенных вышли за пределы колонии и прокуратура даже провела проверку.

      Был установлен факт использования труда – чистка бычков. По данным фактам, также были внесены документы прокурорского реагирования. Сегодня в помещении сделан ремонт, используется, как учебный класс. Фактов о чистке бычков сейчас нет,
      – заявил прокурор Александр Маленко.

      Доказать преступления, происходящие в колониях – крайне трудно. Это отдельные государства в государствах. И не последнюю роль играет местное руководство. И об этом прямо говорят правозащитники. Они допросили многих заключенных и на основании их показаний инициировали уголовное производство. Руководство колонии явно не стоит в стороне, но схватить за руку до сих пор никого не удалось

      Читайте также: Тихий бизнес МВД: как владельцам авто не попасть в руки мошенников

      "Так называемые "козлы" – это помощники администрации, они требуют деньги для руководства учреждения. Это уже установлено досудебным следствием и это говорят люди, которые также работали, помогали сдавать деньги для администрации", – подчеркнул адвокат, председатель ОО "Майдан общественный контроль" Виктор Колбанцев.

      Герои расследования рассказали, что избиением в основном занимаются более привилегированные зеки. На их близких оформляются банковские карточки. Туда перечисляют деньги родственники менее привилегированных заключенных.

      Там огромные деньги. На карточках, которые проверяли тогда работники СБУ, были миллионные состояния. Там были огромные обороты. Плюс, люди же бесплатно работают, эту зарплату же кто-то получает. Кто ее получает? Ясно, что руководство колонии,
      – заверил адвокат, председатель ОО "Майдан общественный контроль" Виктор Колбанцев.

      Проблема этих поручительств в закрытости и забюрократизованности колоний, это и порождает прибыльный нелегальный бизнес на вымогательствах внутри. Чтобы узник мог защитить свои права работники медслужбы должны фиксировать следы избиений. Для этого в колонии есть даже специальный журнал.

      Наталья – фельдшер при Бердняський колонии, одна из немногих, кто нарушил табу на молчание. Сейчас – она ​​отстранена от работы.

      бердянська колонія
      Фельдшер Наталья, которая пошла против системы

      Руководство колонии "попросило" ее уйти из-за принципиальной позиции. Более того – инициировало служебную проверку за якобы ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А все потому, что женщина настаивала на том, чтобы последствия пыток записывали в этот специальный журнал.

      Нам много не удается фиксировать, потому что те люди, которые несут на себе признаки избиения, их тщательно от нас скрывают. То есть, они не идут к нам. Им, по приказу администрации, запрещено приходить и рассказывать о том, что с ними произошло, откуда у них синяки появились. Даже если и рассказывают нам об этих случаях, то на второй день говорят: "Только так, я вам ничего не говорил и вы ничего не слышали",
      – отметила фельдшер медицинской части 77 ДКВС Наталья Яголович.

      Кроме медиков, которые должны фиксировать телесные повреждения, за соблюдением законов в колонии следит прокуратура. Недавно прокуроры в очередной раз проверяли колонию. И в очередной раз – нарушений не обнаружили.

      бердянська колонія
      Сообщение о том, что 4 человека имеют синяки

      Были обнаружены четыре осужденных, которые имели телесные повреждения и они якобы признали, что нанесли себе их сами. Прокуратура провела проверку и вынесли документ реагирования по этому поводу. Привлекли работников колонии к дисциплинарной ответственности,
      – отметил прокурор Бердянской местной прокуратуры Николай Васильев.

      Однако бывший узник Максим рассказал: "если приходит какая-то проверка, то там "все свои". Все все видят и знают, но ничего не происходит. В колонии всегда находится прокурор".

      Прокурор Николай Васильев недавно курировал колонией №77. Правозащитники намекают, что он кум начальника учреждения, поэтому результаты проверок нулевые.


      Прокурор Николай Васильев

      Однако, кум – косвенный родственник, поэтому доказать этот факт не удалось, как и конфликт интересов прокурора и начальника колонии. И каденция Васильева таки кончилась после очередного скандала вокруг Бердянского ВВК.


      Руководитель колонии Максим Чукин

      Теперь за неспокойной колонией №77 назначили присматривать прокурора Сергея Емельяненко. И в прокуратуре отчитываются, что Бердянске ВВК проверяют регулярно.

      Мы ставим вопрос, пытают вас здесь, или иглы вставляют, никто из осужденных этого не подтвердил. Они обращаются с заявлениями, чтобы их не трогали. Они хотят отбывать наказание, работать, заработать какую-то копейку,
      – заверил первый заместитель руководителя Бердянской местной прокуратуры Александр Маленко.

      Однако, бывшие узники рассказали, что пытались жаловаться, но безрезультатно.

      Колония-прокуратура-ГБР. Почему круг замкнулся?

      Прокуроров тоже можно понять. Если узники молчат, то нет ни доказательств, ни оснований для возбуждения производства

      Преступления против заключенных должным образом не фиксируются, в колонии действует круговая порука. В Бердянской колонии №77 с 2012 по 2019 год, за целых 7 лет было зарегистрировано 7 уголовных производств. То есть, 1 раз в год, тогда как правозащитники бьют тревогу и говорят о десятках случаев, о системе. И с тех 7 производств обвинительные акты в судебное заседание не направлялись. А это значит, что виновные так и не были наказаны.

      Читайте также: Деньги дороже экологии: какие коррупционные схемы годами работают в Минприроды

      После того, как журналисты ЦРУ собрали показания и громкие обвинения, то отправились в колонию, чтобы посмотреть собственными глазами, что там происходит. Поскольку на наше письмо с просьбой о визите – мы получили отказ, то пошли другим путем и отправились в Бердянск с помощниками народных депутатов.

      Пустили ли журналистов в колонию – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук