Известны лауреаты Нобелевской премии по химии

9 октября 2024, 12:54
Читати новину українською

Источник:

The Nobel Prize

Нобелевскими лауреатами по химии стали Дэвид Бейкер совместно с Демисом Хассабисом и Джоном М. Джампером. Половину награды получит Бейкер, а вторую часть разделят Хассабис и Джампер.

На страницах Нобелевской премии объяснили, что за что именно ученые получили одну из самых престижных премий в мире.

Смотрите также Получит ли Зеленский Нобелевскую премию мира и почему от нее хотят отказаться в 2024 году

Кому и за что досталась Нобелевская премия по химии

Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по химии 2024 года:

  • одну половину – Дэвиду Бейкеру "за вычислительный дизайн белка";
  • другую половину – совместно Демису Хассабису и Джону М. Джамперу "за предсказание структуры белков".


Нобелевскую премию по химии в 2024 году дали трем ученым

Нобелевская премия по химии 2024 года посвящена белкам, гениальным химическим инструментам жизни. Дэвиду Бейкеру удалось создать совершенно новые виды белков. Демис Хассабис и Джон Джампер разработали модель искусственного интеллекта для решения 50-летней проблемы: прогнозирования сложных структур белков. Эти открытия имеют огромный потенциал,
– заявил председатель Нобелевского комитета по химии Хайнер Линке.

Там рассказали, что разнообразие жизни свидетельствует о невероятных возможностях белков как химических инструментов. Они контролируют и управляют всеми химическими реакциями, которые лежат в основе жизни. Белки также выполняют функции гормонов, сигнальных веществ, антител и строительных блоков различных тканей.

На сайте Нобелевского комитета рассказали, чем важны открытия нынешних лауреатов премии. В частности:

  • белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, которые можно назвать строительными блоками жизни. В 2003 году Дэвиду Бейкеру удалось использовать эти блоки для разработки нового белка, который не был похож ни на один другой белок. С тех пор его исследовательская группа создавала одно за другим белковые "творения", включая белки, которые можно использовать как фармацевтические препараты, вакцины, наноматериалы и крошечные сенсоры;
  • второе открытие касается предсказания белковых структур. В белках аминокислоты соединены вместе в длинные нити, которые сворачиваются, образуя трехмерную структуру, являющуюся решающей для функции белка. С 1970-х годов исследователи пытались предсказать структуру белков по аминокислотным последовательностям, но это было, как известно, трудно. Однако четыре года назад произошел потрясающий прорыв – в 2020 году Демис Хассабис и Джон Джампер представили модель искусственного интеллекта под названием AlphaFold2. С его помощью они смогли предсказать структуру практически всех 200 миллионов белков, которые идентифицировали исследователи. С момента прорыва AlphaFold2 использовали более двух миллионов человек из 190 стран. Среди множества научных применений исследователи теперь могут лучше понять устойчивость к антибиотикам и создать изображение ферментов, которые могут разлагать пластик.

Кстати, в 2023 году Нобелевскую премию по химии получили Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов с формулировкой "за открытие и синтез квантовых точек".