Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт: Рада не может указывать Международному уголовному суду

20:00, 4 февраля 2015 1811 Читати новину українською
Николай Гнатовский
Николай Гнатовский / facebook/gnatovsky

Вице-президент Европейского комитета против пыток убежден, что Украина не должна перекладывать всю работу по привлечению к ответственности виновных в совершении военных преступлений на территории Украины на Международный уголовный суд.

В интервью сайту "24" Николай Гнатовский подчеркнул, что для того, чтобы все виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных на территории Украины, были привлечены к ответственности, Украина должна сделать две вещи: самостоятельно и активно расследовать все эти преступления, кто бы их не совершил, и ратифицировать Римский статут.

Сегодня Верховная Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений России. Чем эта процедура отличается от ратификации Римского статута МУС?

Разница заключается в том, что пока Украина не ратифицирует Римский статут, она не станет участницей этого международного договора. Соответственно, она не получит те полномочия, те возможности, которые дает непосредственное участие в этом международном договоре.

Какие?

Это, например, участие в ассамблее государств-участников Римского статута, и, соответственно, государств, которые принимают участие в Международном уголовном суде. Это не дает возможности Украине предлагать своих граждан для того, чтобы они работали в МУС в канцелярии прокурора, не дает право номинировать своего судью в Международный уголовный суд и тому подобное. Кроме того, такое обращение ограничено во времени и выходит, что мы не можем говорить о полном распространении всех аспектов юрисдикции МУС.

Хочу также отметить: ошибаются те, кто думает, что мы можем указывать МУС в таком заявлении, в отношении каких лиц он должен осуществлять свое расследование. Прокурор МУС, после того, как это заявление будет должным образом передано в суд, будет расследовать соответствующие преступления. Мы не можем ему сказать: "предъявляйте обвинения только против россиян, и не выдвигайте обвинения против украинцев".

Получается, те опасения, которые высказывают эксперты, о том, что после ратификации устава Украину также могут сделать виновной в том, что происходит, теряют смысл?

Нет никакой логики в том, чтобы делать такое заявление и после того продолжать настаивать, что нам, мол, опасно ратифицировать Римский статут. После принятия парламентом этого заявления исчезают любые аргументы против ратификации Римского устава и Украина должна немедленно принять необходимые шаги и внести необходимые изменения в Конституцию и принять закон о ратификации.

Поэтому некоторые беспочвенно опасается, что если мы ратифицируем Римский статут, то будет возможность судить украинских граждан. После того, как принятое сегодня заявление будет передано в МУС и ситуация в стране окажется под его юрисдикцией, такая возможность все равно появится. Другое дело, что не на этом нужно концентрировать внимание.

А на чем?

Не нужно перекладывать всю ответственность на МУС. Нужно самим расследовать военные преступления, должным образом их документировать. Основная ответственность, согласно Римскому уставу, лежит не на суде, а на государстве. Оно само должно расследовать эти преступления и привлечь виновных к ответственности. МУС может только ему помочь, дополнить его усилия там, где государство
по объективным или субъективным причинам не может справиться с этой задачей.

Какие шаги должно предпринять Украина, чтобы привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях?

Украина должна активизировать, в соответствии с решениями, которые уже принял СНБО, расследование военных преступлений и преступлений против человечности. Мы должны проверять всю информацию, которая поступает из разных источников, в том числе и от международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch или Amnesty International о возможных совершенных военных преступлениях на территории Украины, кто бы их не совершал. Мы должны продемонстрировать всему миру, что Украина выступает за правосудие для всех, а не только за правосудие для врагов и за безнаказанность для своих. Такие сигналы сейчас направлять в мир очень опасно и это не закончится хорошо для Украины.

Почему ЕС настаивает на ратификации Украиной Римского устава?

Потому что это не столько шаг к тому, чтобы кто-то там появился в Гааге перед судом. К этому очень и очень долгий путь, и я, честно говоря, не надеюсь, что его пройдут, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Но этим мы покажем всему миру, что Украина европейское цивилизованное государство, хочет правосудия для всех. Кроме того, мы должны понимать, что нам в этой стране жить. И если произошла, скажем, трагическая ошибка у украинских военных, то мы должны это расследовать и показать соответствующие выводы, и показать Украине и миру, что это расследование было объективным.

Напомню, что военные преступления не имеют сроков давности и рано или поздно за них все равно придется отвечать. Лучше это сделать рано, контролируемо, и чтобы это произошло в Украине. Это нам нужно делать параллельно с ратификацией Римского статута. Эта комбинация — наши активные усилия по расследованию всех международных преступлений, совершаемых на территории Украины, кто бы их не совершал, плюс ратификация Римского статута идеальна для того, чтобы привлечь виновных к ответственности, чтобы с остальными установить общественный мир в Украине и чтобы показать всем, что мы действительно цивилизованное государство, которое готово к европейской интеграции.

Ни одно государство, что практикует избирательное правосудие, ЕС никогда не примет. Это тоже нужно понимать. Вспомните опыт бывшей Югославии. Пока Сербия добросовестно всех своих преступников не наказала, или не отправила в Гаагу, никто не начинал разговор о присоединении к Европейскому союзу.

Евгения Мазур

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук