В середине апреля на сайте Кабмина появилась петиция с требованием вернуть в цифровой эфир эти три телеканала – впоследствии обращение набрало необходимые 25 тысяч подписей. На сайте Кабинета Министров дали официальный ответ на электронную петицию.

Читайте также Зеленский ответил на петицию по поводу легализации однополых браков

Основные тезисы электронной петиции к правительству

Инициатор петиции Гандзюк Ирина отметила, что прекращение вещания "Эспрессо", "5 канала" и "Прямого" в условиях полномасштабной войны, в частности информационной, является незаконным. В тексте обращения отмечается, что руководство РРТ никак не объясняет свое решение, а письменные обращения просто игнорирует.

Такими действиями фактически ограничивается свобода слова. Журналисты всех трех телекомпаний не раз заявляли о соблюдении единой информационной политики государства. Свобода слова всегда была одной из величайших ценностей украинского общества и подтверждением демократического и европейского вектора нашего развития,
– говорится в петиции.

В обращении также подчеркивается, что незаконное выключение из эфира телеканалов во время войны является ничем иным, как подрывной диверсионной работой, что наносит ущерб национальным интересам Украины, правительству и Президенту Украины.

Петиция призывает правительство обратить внимание на действия руководства РРТ и отмечает, что выключение из цифрового эфира "5 канала", "Эспрессо" и "Прямого" является нарушением конституционных прав коллективов этих телеканалов и большой зрительской аудитории. Организатор и подписанты просят безотлагательно вернуть этих трех украинских вещателей в цифровой эфир.

Обратите внимание Рада одобрила "таможенный безвиз" с ЕС и присоединение Украины к системе NCTS

Ответ Кабмина

В Кабинете Министров ответили, что они системно реализуют политику, направленную на обеспечение доступа граждан к информации, укрепление материально-технических, финансовых, организационных, правовых и научных основ информационной деятельности, обеспечение эффективного использования информации.

Ссылаясь на решение СНБО от 18 марта 2022 г., в правительстве подчеркнули, что в условиях военного положения реализация единой информационной политики является приоритетным вопросом национальной безопасности, и ее обеспечение реализуется путем объединения всех общенациональных телеканалов. Так, концерн РРТ обеспечил на всех частотах круглосуточную трансляцию марафона единых новостей в соответствии с графиком.

Вместе с тем, учитывая общественный интерес, упомянутый в петиции, соответствующие учреждения пересмотрят вопросы возвращения телеканалов "Эспрессо", "Прямой" и "5 канал" в цифровой эфир.

Учитывая общественный интерес к вопросам, затронутым в петиции, Государственной службе специальной связи и защиты информации совместно с Министерством культуры и информационной политики поручено дополнительно проработать их и о результатах Вас проинформировать,
– заключается в ответе Кабмина на петицию.

Вас может заинтересовать – что известно о Маселке и Морозе, избранных в Высший совет правосудия: смотрите видео