Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Как киевлянка стала "железной леди" Ближнего Востока

      Голду Меир знали и уважали во всем мире. Она была премьер-министром Израиля и одним из создателей этого государства.

      Казалось, ей все под силу — 2 пачки сигарет и 20 чашек кофе и она была готова защищать свою страну. Как-то она призналась, что такой характер закалялся в Киеве, где и прошло ее детство.

      В доме на Бессарабке не хватало ни продовольствия, ни теплой одежды, а впоследствии началась волна еврейских погромов. Голди навсегда запомнился момент, когда папа забивал дверь досками, чтобы ночью никто не ворвался.

      В 8 лет она переезжает в США. Еще подростком присоединяется к движению, призвал возвращаться на родину в Палестину. Меир поняла, что после провозглашения Израилем независимости – свободу придется отстаивать с оружием в руках, но ее как раз не было. Голда возвращается в США и за несколько недель собирает там 50 миллионов для вооружения.

      14 мая ее подпись стояла под декларацией о Независимости Израиля, а уже на следующий день их страну атаковали. Голда еще раз едет в США и привозит еще 150 миллионов долларов. Эти деньги решили судьбу страны, а ее достижения позже назовут настоящим чудом.

      Она была строгая и рассудительная. Когда ее назначили послом в СССР, она не желала тратить бюджетные средства на рестораны и столовые, поэтому всем сотрудникам приобрела электроплиты и велела закупать продукты на базаре. А каждую субботу готовила завтраки работникам.

      Читайте также: Этнический украинец, который был советником Маргарет Тэтчер и которого избрали в Британский парламент

      Пик ее карьеры пришелся на 1969 год, когда стала первой женщиной на посту премьер–министра. Это непростые времена, которые и закрепили за ней прозвище железной Леди.

      Она прямо отдавала приказ секретной службе "Моссад" уничтожить всех террористов, причастных к расстрелу Израильских спортсменов на Олимпиаде. И так же решительно вела войну против Египта и Сирии, когда они неожиданно напали в 1973-м году. Кстати, уже на 16 день израильтяне праздновали победу.

      Прежде чем подать в отставку, бывшая киевлянка воплотила еще одно чудо — впервые за четверть века собрала за столом переговоров египтян, сирийцев и руководство Израильского государства и подписала договор о прекращении войны.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук