Как россияне ели "Мону Лизу"
В одном из сибирских городов сделали копию мирового шедевра. Вместо кисти использовали ложку, а вместо красок — колбасу и мидии.
От оригинала российская "Мона Лиза" очень отличается. В более чем 7 раз больше — 193 на 103 сантиметра и весит до 25 килограммов. А все потому, что сделано это из продуктов. Но главная гордость кулинаров не размер или вес, а то, что шедевр выложен исключительно из отечественных продуктов. Так сибирские художники решили поддержать импортозамещение.
Полную версию программы "Вести Кремля" смотрите здесь.
Кисти и фаланги "Моны Лизы" выложили барнаульским сыром. Часть плеча - мидиями. Тоже отечественными. А чтобы передать естественный цвет лица, пришлось его вымазывать майонезом. Чтобы отделить волосы из икры, пришлось сделать контур из салями. Поскольку Джоконда не блондинка, сибирские спагетти, которые могли бы служить волосами, пришлось переместить в район солнечного сплетения и чуть ниже. Макаронные изделия как раз поместились под колбасой, которая плавно от виска сэмигрировала на перста Джоконды.
После трехчасовой работы колбасно-сырную "Мону Лизу" разобрали ложками и вилками.
Это уже не первый шедевр Да Винчи в России выкладывают едой. Несколько лет назад в Ростове-на-Дону Джоконду выложили колбасой. Мясными обрезками выложили не только творение Леонардо - проиллюстрирована колбасой была и "Девочка на шаре" Пикассо. И "Подсолнухи" Ван Гога.