Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как украинцы поставили Москву на колени

      Поставить Москву на колени пробовали многие, а удалось украинцам. Петр Конашевич-Сагайдачный – казацкий гетман, эффективный политик, крутой полководец и автор одного из самых успешных в истории военных походов на Московию.

      Заварили кашу сами московские бояре, которые не справляясь с управлением своим государством, позвали управлять всем королевича Владислава – сына польского короля Сигизмунда.

      Читайте также: Крымская операция украинской морской пехоты XVII века

      Пока Владислав паковал чемоданы в московском царстве все переигралось и на трон посадили первого из династии Романовых – Михаила. Поляки, правда, от идеи порулить на Востоке не отказались и вот тут на арену и вышли казаки.

      Михайло Романович
      Что известно о московском царе Михаиле Романове

      На начало 17 века, когда происходила вся эта история, Запорожское войско уже называли едва ли не лучшей пехотой Европы. И это не выдумка – так утверждали европейские современники казаков.

      Хотя формально территории Сечи и входили в Речь Посполитую, реально руководили эти ребята только сами собой. Поэтому полякам пришлось буквально просить казацкой помощи в походе на Москву.

      Українські козаки
      Украинских казаков считали едва ли не лучшей европейской пехотой

      Те согласились, выторговав взамен у короля расширение своих территорий, свободу православной веры и признание Речью Посполитой административной и судебной автономии Украины. Сагайдачный разработал план всего похода, в который взял с собой 20 тысяч казаков.

      На Москву запорожцы и поляки пошли двумя разными путями. 7 июля 1618 года войско Петра Конашевича начало штурм первого серьезно укрепленного города на своем пути Ливны. Его захват не занял и дня.

      Петро Конащевич-Сагайдачний
      Петр Конашевич-Сагайдачный

      Следующие два с половиной месяца казаки, разделившись на несколько отрядов, захватывали один московский город за другим и громили местное войско практически в каждой схватке. Наконец в сентябре они отправились на соединение с польской армией уже непосредственно под Москвой.

      Интересно! Жить и умереть так, чтобы о тебе пели – правила жизни Байды Вишневецкого

      Для этого казакам предстояло пересечь реку Оку. Помешать переправе собиралось высланное царем войско во главе с князем Григорием Волконским. Впрочем, значительная часть его солдат дезертировала, едва узнав о том, что передовые отряды Сагайдачного высадились на их берегу.

      Григорій Волконський
      Как воевода Волконский действовал пассивно и нерешительно

      Следующим препятствием должны были стать шесть тысяч всадников под руководством боярина Василия Бутурлина. Но Сагайдачный в личной схватке свалил последнего с лошади, после чего казаки снова разбили врага. После этого началась длительная осада Москвы украино-польским войском.

      Казаки кроме того отвечали еще и за постоянные рейды вокруг столицы для подрыва экономической ситуации в врага. Собственно, один из таких рейдов и стал ключом к завершению этой войны.


      Казацкие рейды сыграли важную роль в войне

      Запорожцы штурмовали стратегически важный и хорошо укрепленный город Калуга. Они быстро захватили местный посад – некий пригород – и заставили тамошний гарнизон наглухо закрыться в цитадели.

      Как впоследствии напишет король Речи Посполитой Ян Собеский, этот маневр казаков буквально ужаснул московскую власть и побудил ее не только ускорить мирные переговоры, но и существенно уступить в них.

       Ян Собеський

      Ян Собеский, король Речи Посполитой

      В итоге польская корона добилась едва ли не самого чувствительного успеха за время своего длительного противостояния с Москвой: последней пришлось вернуть захваченные ранее украинские и белорусские земли.

      В частности Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские, а король Речи Посполитой оставил за собой право претендовать на царский трон.

      Обратите внимание! Как украинский военный гений "утер нос" московской армии

      Некоторые современные историки выдвигают теории, что сам Сагайдачный настаивал на том, чтобы дожать противника и таки захватить Москву, и все же вынужден был отступить вместе с польской армией.

      Так или иначе поход стал безусловным триумфом казачества, кроме выполнения своих требований и добытых трофеев, получило плату в 20 000 золотых и 7000 штук сукна.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук