Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Каких действий следует ожидать от РПЦ, когда Украина получит Томос

      1544 Читати новину українською
      Предоставление Томоса Украине: Филарет спрогнозировал дальнейшую судьбу РПЦ
      Предоставление Томоса Украине: Филарет спрогнозировал дальнейшую судьбу РПЦ / Коллаж 24 канал

      После того, как Украина получит Единую поместную церковь, Русская православная церковь может прекратить молитвенное единение со Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью, а также склонить на свою сторону две-три церкви из других стран, правда, вероятен и более жесткий сценарий.

      Об этом заявил предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет, передает "РБК-Украина".

      Читайте также: Беларусь тоже хочет независимую от России церковь: что из этого получится

      "Сейчас со стороны Москвы звучат угрозы о предстоящем "расколе мирового православия". Но дело в том, что эту угрозу мы предполагали, и, думаю, Вселенский патриарх тоже. Что такое "разделение мирового православия"? Никакого "разделения" не будет. Просто Москва прекратит молитвенное единение со Вселенским патриархом и с Украинской автокефальной церковью. На свою сторону Москва может склонить еще две-три церкви", – подчеркивает священнослужитель.

      По его словам, позицию России относительно автокефалии Украины могут поддержать Болгарская, Грузинская и Антиохийская, а также, возможно, и Сербская церкви.

      "Потом все перечисленные мною церкви признают автокефалию Украинской церкви и вернутся к молитвенному единению со всем православием – если и пойдут на временный разрыв. Зато РПЦ будет держаться дольше, но рано или поздно тоже будет вынуждена вернуться в единое мировое православие", – отметил Филарет.

      В то же время он предполагает, что россияне при самом жестком развитии событий могут также наложить анафему на Вселенского патриарха Варфоломея.

      РПЦ может все. Если она на меня наложила анафему, то может наложить анафему и на Вселенского патриарха. Когда на меня наложили анафему, и не было никаких результатов от этого, то, как мне передавали, нынешний патриарх, а тогда еще митрополит Кирилл сказал: "Анафема не сработала". А Киевский патриархат продолжал существовать и расти. Если сейчас они снова попытаются применить такой инструмент влияния как анафема, то это опять "не сработает,
      – добавляет глава Украинской православной церкви.

      Напомним, 7 сентября стало известно о том, что Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов (поверенных) в Киеве. Это событие панически раскритиковали в РПЦ, назвав соответствующий шаг "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". Кроме того, 14 сентября по этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук