Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Каськив имеет шанс получить условный срок, – эксперт

      190 Читати новину українською
      Каськив выбрал для себя меньшее зло и согласился на экстрадицию
      Каськив выбрал для себя меньшее зло и согласился на экстрадицию / РБК

      Согласие экс-чиновника времен Януковича Каськива на экстрадицию в Украину – своего рода юридический трюк. Иначе Каськива могли бы экстрадировать в США, где его бы осудили на длительный срок.

      Такое мнение сайту "24" высказал политический эксперт Тарас Чорновил.

      По словам эксперта, американское правосудие имеет сильное влияние на Панаму, а Каськив отмечен в черных списках США и давно в их поле зрения из-за финансовых афер.

      Каськив мог попасть не в Украину, а в США. Не исключено, что экс-чиновник может проходить в США по делу уклонения от налогов экс-главы штаба Трампа – Пола Манафорта через "черную кассу" Партии регионов. А за грязные деньги в США может светить, как в ситуации с Манафортом – до 80 лет заключения,
      – говорит Чорновил.

      Читайте также: На каких скандальных проектах обогащался Каськив

      Поэтому, по мнению политолога, Каськив выбрал для себя меньшее зло. Ведь формально Каськива обвиняют не в преступных действиях Нацагентства по инвестициям, которое нанесло государству ущерб в несколько сотен миллионов гривен, а только в хищении семи с половиной миллионов гривен на рекламной акции. Как рассказывает Чорновил, согласно с международным правом, когда одна страна экстрадирует гражданина другой на его родину, то должно быть подтверждено, что его будут судить и наказывать только в рамках тех обвинений, по которым был экстрадиционный запрос.

      Украина пока не может Каськива винить по другим статьям, кроме хищении семи с половиной миллионов гривен на рекламной акции. По этому делу Каськив, при условии возврата всех убытков, имеет шанс получить условный срок,
      – отмечает Тарас Чорновил.

      При этом, отмечает эксперт, Каськив до последнего пытался избежать экстрадиции, и даже выложил в качестве залога серьезную сумму – 600 тысяч долларов (16-17 миллионов гривен).

      Напомним, 1 ноября бывший глава Госкоминвестпроекта Владислав Каськив экстрадирован из Панамы в Украину. Он подозревается в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами госбюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн. Суд уже избрал Каськиву меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев с возможностью внесения залога. Сам Каськив говорит, что в Украину вернулся "добровольно" и планирует доказывать в суде свою "правоту".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук