Клонированные коровы дают человеческое молоко

18 июля 2011, 22:49
Читати новину українською

Китайские ученые успешно "вселили" гены человека в организмы 300 животных и получили молоко с такими же свойствами, что и грудное.

В последнем, как известно, много питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы детей. Ученые утверждают - молоко генетически модифицированных коров может стать альтернативой питательной смеси для младенцев.

"Это молоко полезно не только для новорожденных, но и для взрослых и пожилых людей. Оно может улучшить состояние здоровья и позволит противостоять многим вирусным заболеваниям", - говорит директор Главной государственной агробиотехнологической лаборатории Ли Нин.

Человеческие гены ввели в ДНК клонированных эмбрионов коров. Как результат - выращенные животные дают молоко, обогащенное белком под названием лизоцим. Он обладает антимикробными свойствами, которые защищают младенцев в первые дни жизни. Также, в молоке есть и лактоферрин. Этот белок способствует росту иммунных клеток.

Кроме этого, ученые заявили - жирность коровьего молока повысилась примерно на 20%. А также изменилась концентрация твердых частиц. Все это максимально приблизило его к человеческому. А еще разработчики отмечают: их продукт значительно вкуснее, чем обычное коровье молоко.

"На вкус, как йогурт. Очень сладкий и приятно пахнет. Более того - нет никаких дополнений, и создан исключительно на основе нашего трансгенного молока. По сравнению с ним, обычный йогурт содержит втрое больше воды", - говорит ученый Китайского аграрного университета Жан Лей .

Нашлось и немало критиков. Противники таких экспериментов уверяют - любые изменения на генном уровне могут привести к непредсказуемым последствиям. Представители Всемирной организации здравоохранения тоже с осторожностью говорят о новом виде молока.

"Является ли это изобретение каким-то важнейшим продуктом? Насколько оно может улучшить жизнь нам, как покупателям? Решает ли оно какие-либо глобальные проблемы? Неизвестно. Изобретателям нужно доказать преимущества этого молока над традиционным продуктом, прежде чем мы его будем рекомендовать", - говорит эксперт по безопасности пищи и пищевых добавок, ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Несмотря на предостережения и опасения экспертов, ученые утверждают, новое молоко - абсолютно безопасное, да еще и полезнее. И призывают не бояться генномодифицированных продуктов.