Когда и почему гречка может подешеветь – прогноз от эксперта
Украинцам стоит ожидать небольшого подорожания гречки и еще ряда продуктов. Однако осенью можем ожидать небольшое удешевление.
Об этом 24 каналу рассказал почетный президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич. Он также отметил, что гречка может подорожать максимум на 20%.
Читайте также Не только гречка и соль: какие еще продукты могут подорожать в следующие месяцы
Цена на жизненно важные продукты для украинцев должна стабилизироваться с осени до начала следующего года.
К сожалению, никто не сможет дать вам прогноз по цене гречки, но ориентиром на эту цену будет ситуация в сентябре. А уже в сентябре цена будет ниже, ориентировочно на 10-20%.
– заверил Томич.
По словам эксперта, в сентябре-октябре начинается жатва, гречку будут собирать почти постоянно, поэтому будет немного легче.
Директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой объяснил, что 50% гречки поступало с российского рынка. Поскольку сейчас он отрезан, то Украина использует свои запасы, которые очень ограничены. Поэтому в ближайшее время ожидают подорожание этого продукта вплоть до 100 гривен.
Уже несколько дней в нашем государстве фиксируют и дефицит соли – ее вообще нет на прилавках, или цена – просто космическая.
Такая ситуация сложилась потому, что 90% соли в нашем государстве производило предприятие "Артемсоль" в Донецкой области. Месяц назад производитель прекратил свою деятельность – из-за постоянных обстрелов оккупантов.
Добывают соль еще в двух месторождениях – Солотвинском в Закарпатье и в Дрогобычской солеварне. Однако первое из-за наводнения значительно иссякло, поэтому солеварня в Дрогобыче значительно увеличила свои мощности.
После остановки работы в апреле крупнейшего в Европе завода по производству соли "Артемсоль", которое находится в Донецкой области, в Украине возник ажиотаж и дефицит этого товара. Фактически единственным производителем соли в Украине стала Дрогобычская солеварня. Сейчас она работает в полную мощь, чтобы обеспечить украинцев своей продукцией.
Читайте также Вызовы для агросектора: как заработать на глобальном росте цен на продовольствие
Дрогобычский завод планирует увеличить производство соли на 20 тонн в месяц. Но отмечается, что этого объема не хватит даже Львовской области.
Способ производства соли в Дрогобычской солеварне отличается от традиционной добычи, как это было в Соледаре. На заводе из недр земли с помощью специальных машин выкачивают соляную рапу. Впоследствии ее вываривают на дровах в специальных ваннах – панвах. Отмечается, что этот процесс сложнее и дороже. В результате чего и стоимость дрогобычской соли почти вдвое превышала цену товара "Артемсоли".
Интересно: Россияне обстреляли завод в Кривом Роге – смотрите видео