"Колыбель" виноделия, древних традиций и легенд: что скрывается за визитной карточкой Грузии
Потрясающие горные пейзажи, старинные крепости и церкви, зажигательные танцы и многоголосые песни. Грузия – это уникальная страна с самобытной культурой, которая гостеприимно приглашает в мир древних мифов и легенд.
Неудивительно, что одна из визитных карточек страны – вино. Археологи доказали, что этот напиток на территории современной Грузии начали производить еще более 8 тысяч лет назад.
Кахетия – колыбель виноделия и древних традиций
"Колыбелью виноделия стала Кахетия. Это живописный регион на востоке Грузии. По местной легенде, первый кахетинец родился вместе с виноградной лозой, и с тех пор они не расстаются. Виноградарство – с древних времен и до сих пор является самым главным занятием едва ли не каждой кахетинской семьи.
Именно в Кахетии зародился легендарный "кахетинский метод виноделия, который стал достоянием всего человечества. В 2013 году этот метод получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Издавна в Кахетии собирали урожай винограда всей общиной. Собранные ягоды клали в большую деревянную емкость – сацнахели и отжимали виноград просто ногами. Именно этот метод позволял косточкам оставаться целыми и не выделять вещества, из-за которых вино могло бы стать слишком горьким. Во время отжима сок стекал через отверстия в специальные глиняные кувшины – квеври.
Древние методы с особыми секретами
Поверхность глиняных кувшинов – квеври – довольно пористая. По этой причине внутренние стенки сосудов предварительно смазывали тонким слоем натурального пчелиного воска. Это стало одной из особенностей "кахетинского метода" виноделия.
После этого грузины переносят квеври в специальный подвал – марани. Традиционно их закапывают в землю таким образом, чтобы отверстия были на уровне пола. Это обеспечивает постоянную температуру во время брожения. В Кахетии климат значительно мягче, чем в других регионах страны. Здесь квеври закапывают прямо во дворе, в тени деревьев.
Вино, изготовленное по "кахетинскому методу", поэтично описывают как рожденное "между небом и землей". Вино настаивается вместе с виноградными косточками и стеблями, что делает напиток еще более ароматным.
Виноделы в Кахетии до сих пор изготавливают вино по этому древнему методу. В последнее время "кахетинский метод" возрождается и в промышленном производстве вин. Древние традиции адаптируются к потребностям, которые диктует современность. Например, сокращается время выдержки на виноградной массе, так уменьшается концентрация кислот, которые придают вину слишком резкие запахи.
Несмотря на все метаморфозы метода, местные мастера до сих пор хранят верность квеври. Старые глиняные кувшины бережно реставрируют и далее используют для выдержки вин. В результате рождаются глубокие и уникальные вина, которые сочетают в себе прошлое и настоящее и становятся настоящим шедевром кахетинского виноделия.