Кому можно есть телятину и как часто: интересные факты
Источник:
Инстаграм Светланы ФусТелятина – низкокалорийное, с большим содержанием белка и небольшим количеством жира, мясо. В нем много различных витаминов и микроэлементов, но основными, ради которых и стоит употреблять мясо, это железо, медь, цинк и витамин В12.
Все эти нутриенты необходимы для образования эритроцитов, которые обеспечивают организм кислородом. А дефицит витамина В12 может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, нейродегенеративным процессам.
Интересно Здоровье суставов: какие продукты нужно включить в рацион
Людям, которые отказываются от употребления мяса, следует контролировать уровень В12 в крови и не допускать его дефицита.
В телятине холестерина меньше, чем, например, в говядине.
Поэтому она более предпочтительна в рационе маленьких детей и пожилых людей. ⠀
Хотя телятина – мясо с низким гликемическим индексом, но все же переедать им не следует. Дело в том, что в составе белка содержатся аминокислоты лейцин и аргинин, которые обладают инсулиногенным действием.
А это значит, что высокий уровень инсулина может быть и в результате регулярного употребления мяса в больших количествах. Поэтому даже считая калории, но употребляя мясо в больших количествах, можно набрать лишний жирок.⠀
Чрезмерное употребление мяса может спровоцировать появление жира / Фото Pixabay
Важно Достаточно ли вы едите клетчатки и зачем она вообще нужна
Поэтому людям, имеющим проблему инсулинорезистентности, необходимо следить не только за количеством и качеством углеводов в рационе, но и за количеством и частотой употребления мяса.⠀
Не рекомендуют включать продукт в рацион людям с заболеваниями суставов – полиартрит, подагра. Содержание пурина способствует накоплению мочевой кислоты.⠀
Телятину следует есть не чаще двух раз в неделю / Фото Pixabay
Я рекомендую включать красное мясо, а телятина к нему относится, не чаще, чем 2 раза в неделю и желательно в обед.⠀
Будет ли от мяса телятины вред или польза, зависит и от способа готовки.
При соблюдении технологии приготовления мясо тает во рту, сохраняются все полезные свойства. Самый лучший и щадящий способ приготовления мяса – су вид. Но также можно запекать или тушить.