Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Конкурс в Антикоррупционный суд: где ошиблись с системой оценивания

      Конкурс в новосозданный Антикоррупционный суд наконец начался. Кандидаты уже могут подавать свои заявки на участие. Огромными усилиями активистам удалось сохранить предохранители независимости конкурса в законодательстве. Битва за это продолжалась больше года.

      Стаж не менее пяти лет для судей и семи лет для адвокатов и юристов – вот основные критерии для кандидатов в Высший антикоррупционный суд.

      Читайте также: Порошенко отменил скандальные поправки к закону об Антикоррупционном суде

      Но общественность говорит, что служители Фемиды имеют дополнительную привилегию. Если юристы должны предоставить дела, которые вели, то судьям этого не нужно делать. Поскольку подтверждение их стажа есть в электронном реестре. В Высший квалификационной комиссии неравенство объясняют боязнью мошенничества.

      Подтвердите это чем-то, если у вас есть об этом документы, или подайте их, а мы будем смотреть, у кого есть документы, которые подтвердят, что у человека есть опыт в этом,
      – отметил член Высшей квалификационной комиссии судей Станислав Щотка.

      Еще один риск, говорят общественники, – в методах оценивания. Они остаются такими, как на конкурсе в Верховный суд. Там около 300 баллов из 1000 комиссия отдает за так называемые "другие показатели", а еще 100 за так называемую "интегративность". Члены конкурсной комиссии, которые ставили оценки по этому критерию, сами не смогли объяснить его суть.

      – Что вы понимаете под словом "интегративность", за которую члены комиссии дают 100 баллов?
      – Сейчас я точно вам не буду это говорить.

      20% – это их опыт, знания, профессиональная подготовка. 80% из тысячи баллов – это то, что г-н Щотка и господин Козьяков будут самостоятельно назначать своим коллегиальным органом,
      – уверяет председатель Общественного совета при ВККС Виталий Титич.

      К тому же баллы за непонятные субъективные критерии комиссия не обнародует и не обосновывает, и даже не планирует.

      Читайте также: Высший совет правосудия: в составе антикоррупционного суда будет 39 судей

      Адвокатское сообщество все равно призывает коллег идти на конкурс. А общественность будет следить за отбором.

      "Контроль, мониторинг и давление – это фактически единственные вещи, которые мы можем делать", – сказал юрист Transparency International Украина Максим Костецкий.

      Однако основной риск снова кроется в международном совете экспертов, который должен отфильтровать недобропорядочных кандидатов. Предложения по кандидатам Высшей квалифкомиссии предоставляют международные организации. Однако вакансий в международном совете только 6, а соответствующих организаций 14. И среди них есть и такие, где действующая украинская власть имеет свое влияние. А членами международного совета могут стать и украинцы. Следовательно, украинская верхушка через ВККС попытается повлиять на состав. Именно комиссия и решит, кто из предложенных войдет в шестерку.

      Три лояльные человека могли бы превратить общественный совет из хорошего контролирующего органа в фиговый листок. Лучший предохранитель – это получить ВККС один консолидированный список номинаций,
      – подчеркнула эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

      Сейчас авторитетные международные организации договорились формировать согласованный список, а в ВККС обещают его дождаться.

      Именно согласованный список станет предохранителем от назначения контролируемых членов международного совета. Определиться, кто именно будет фильтровать кандидатов на конкурсе в Антикоррупционный суд, в ВККС должны до 14 сентября. До этого же числа комиссия будет принимать заявки от желающих вершить правосудие над украинскими коррупционерами.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук