Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Кошка в пиве: Почему задержали Мосийчука, а не Бойко?

19:03, 18 сентября 2015 1273 Читати новину українською
Игорь Мосийчук
Игорь Мосийчук / РБК-Украина

Самой точной характеристикой задержания депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука стал анекдот о гусарах, которые хотели выкупать лошадей в шампанском, но смогли лишь облить кошку пивом.

Радикал Мосичук был не единственным и не наибольшим коррупционером в парламенте. И его задержание — не самая масштабная акция, которую могли бы устроить украинские правоохранители, а всего лишь "кошка в пиве".

Например, о том, что бывшего министра энергетики и угольной промышленности и нынешнего депутата от Оппозиционного блока Юрия Бойко можно не напрягаясь лишить неприкосновенности за сделки с буровыми платформами для "Черноморнефтегаза", антикоррупционные, эксперты говорят уже давно. Но даже для того, чтобы так эффектно облить кошку пивом, нужно знать какую кошку выбирать.

Как правильно выбрать "кошку"

Главный секрет выбора — возможность собрать достаточно показательный материал. По словам политолога, соучредителя и председателя правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергея Тарана, именно личные качества Мосийчука позволили собрать по нему яркий материал.

О том, что депутата-радикала лишат депутатской неприкосновенности со всеми вытекающими последствиями, слухи ходили еще в конце апреля.

Дело на него и на Лозового было еще весной, и еще в апреле планировалось снятие с них неприкосновенности. Из-за вопроса коалиции, из-за риска того, что в парламенте может не хватить голосов — это отложили. Плюс прокуратура накопала нового материала,
— напомнил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом эксперты не сомневаются, что Мосийчук — это только начало дел в отношении разных депутатов.

С него начали, но думаю, на нем это не завершится и в отношении Радикальной фракции, и касаемо других фракций будет еще много вопросов. Критично для власти — продемонстрировать не только, что она проводила расследование не только в отношении депутатов Радикальной партии, а и по другим политическим силам,
— отметил Таран.

Как правильно облить ее пивом

Ключевой фактор успешной реализации этого рецепта — эффект неожиданности.

Политологи отмечают, что материалы дела начали собирать еще два месяца назад — задолго до выхода фракции Радикальной партии из коалиции. Следовательно, тезис о том, что эффектное шоу, устроенное в парламенте, является звоночком для всех депутатов, что не стоит слишком сильно заигрываться в оппозиционеров и портить отношения с властью, потому что "Большой брат" всех видит и может устроить в стенах Рады еще не одну серию продолжения этого шоу, является правдивым лишь отчасти.

Хотя о точном количестве депутатов, которые в момент голосования отчаянно пытались загадать, могут ли и о них показать победное кино, можем только догадываться. Как и о том, сколько из них теперь будут гораздо сговорчивее во время голосований.

Именно неожиданная эффектность устроенного антикоррупционного перфоменса позволила сразу проголосовать за лишение Мосийчука мандата, в обход регламента. По закону, лишение народного депутата неприкосновенности рассматривается на профильном комитете, члены которого изучают обвинения и доказательства, предоставленные правоохранителями, а затем предоставляют заключение о их достаточности и обоснованности. Только после этого парламент может рассматривать этот вопрос в зале. С Мосийчуком же, как мы помним, все сложилось совершенно ситуативно. Некоторые депутаты уже пытались объяснить это тем, что ничего подобного в парламенте еще не видели и реагировать пришлось оперативно, создавая процедуру по ходу дела.

Однако, по словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Юлии Тищенко, это все же не повод менять правила во время игры.

Можно долго говорить, что это была процедура ad hoc, но нельзя менять правила во время игры. Если Мосийчук виноват, то необходимо было все сделать в соответствии с требованиями регламента и закона. Или изменить их до того, как Мосийчук был задержан,
— подчеркнула она.

Этот прецедент, кстати, лишает нынешнюю власть ключевого аргумента, который, по ее словам, мешает привлечь к ответственности представителей власти прошлой. До этого они постоянно подчеркивали, что все должно происходить по закону, с соблюдением всех соответствующих процедур. Чтобы уж точно все за все ответили. Правда, в случае с бывшим регионалом Сергеем Клюевым соблюдение процедуры ничего не изменило — и регламента придерживались, и проголосовали по закону, но он все равно спокойно сбежал из страны. Теперь же точно оправдания о незадержании известных коррупционеров из-за якобы желания соблюсти закон теряют всякий смысл.

Власть и правоохранители, кажется, это уже осознали. Или, заявили, что осознали. По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, в ближайшее время будут нарушены "уголовные производства в отношении врагов Украины и остановлено хищение средств — в первую очередь речь идет о членах "Оппозиционного блока", их фамилии всем известны".

Несколько конкретнее высказался председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Луценко говорит, что так они учатся на ошибках, но о положительном результате можно будет говорить, когда за Мосийчуком пойдет Мартыненко, Кононенко, Пашинский, Левочкин, тогда можно будет говорить о серьезной борьбе. Пока не из камеры задержания, а из своего кабинета свободно вещает Кернес, дискутируя с Министром МВД, вся работа по Мосийчуку просто смешна,
— подчеркнул он.

Целесообразно уточнение. В этом году мы уже видели зрелищные задержания коррумпированных чиновников в прямом эфире, которые сопровождались обещаниями о том, что "это только начало". Никакого продолжения они не получили.

Однако, по словам Фесенко, активизация антикоррупционной деятельности в последнее время стала гораздо более заметна. "Это уже можно отметить как тенденцию. Думаю, продолжение все же будет. Есть общественное ожидание, и власть, и правоохранительные органы должны демонстрировать борьбу с коррупцией. Иначе недовольство отсутствием реальной борьбы с коррупцией будет усиливаться. Ждут громких показательных арестов. В первую очередь — на местах", — сказал он.

Читайте также: Каков истинный мотив задержания Мосийчука?

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук