Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кравчук вспомнил, как Украину все рассматривали частью России

      Кравчук вспомнил, как Украину все рассматривали  частью России

      Первый президент Украины Леонид Кравчук во время пребывания на должности провел немало встреч с иностранными лидерами. На каждой из них говорилось о сохранении отношений Украины с Россией.

      В частности, Кравчук рассказал в интервью "Сегодня", как он в 1992 году приехал с визитом в США. Тогда президентом США был Джордж Буш-старший. Лидеры государств разговаривали и о сугубо украинских проблемах, и об украинско-американских, "кто у нас партнер, кто стратегический и не стратегический партнер, и, конечно, затронули тему России".

      Читайте также: Почему мир не хотел признавать независимость Украины: заявление Кравчука

      Я не помню ни одного предложения, где бы не было акцента, что нам нужно забывать, что мы должны налаживать нормальные отношения с Россией,
      – сказал Кравчук.

      Он также напомнил о приезде в 1990 году британской "железной леди" Маргарет Тэтчер. Она выступила в украинском парламенте и тоже призвала не забывать о необходимости отношений с Москвой.

      По словам Кравчука, нельзя сравнивать Украину с Польшей или Чехией – "они уже тогда были где-то в западном мире, старом, но западном".

      Украину все рассматривали как часть России. И когда говорили об Украине, то смотрели на нее сквозь призму Кремля. Мы не могли этого не учитывать. Даже когда ставился вопрос о вывозе ядерного оружия, нам сказали, что будут санкции, если мы этого не сделаем,
      – рассказал первый президент Украины.

      Он пояснил, что с 1917 года Украина была в составе СССР, а с 1654 года, 340 лет, Украина была с Россией. Ни у Польши, ни у Чехии такой истории нет. Поэтому Запад привык смотреть на Украину через призму России.

      Читайте также: Они понимали ее по-другому, – Кравчук объяснил, почему коммунисты проголосовали за независимость

      "Поэтому нельзя говорить, что у нас тогда были возможности, а мы ими не воспользовались. Во-первых, Европа и западный мир в целом смотрели по-другому на Украину. Во-вторых, мы были не готовы", – резюмировал Кравчук.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук