Кутья и рыба — главные блюда Сочельника в Украине и Польше

25 ноября 2015, 18:19
Читати новину українською

Когда приходит зима, улицы осыпает снегом, и мы предпочитаем греться в теплых домах, а не мерзнуть на улице, наступает волшебная пора рождественских праздников.

Украшение елки и дома яркими огнями, выпечки праздничного печенья, колядования и, главное, ощущение домашнего уюта и семейного тепла. И если собственно Рождество и все праздники после него — это веселье и походы в гости, то Сочельник — праздник с самыми близкими. Украина и Польша, несмотря на географическую близость, имеют общие традиции празднований. Им уже сотни лет, но менять их не хочет ни одно поколение.

Как и сотни лет назад, на Рождество украинские и польские хозяйки стараются приготовить 12 блюд. Их может быть и больше, потому что верят, что чем богаче стол, тем урожайнее будет год. Если когда на столе в Сочельник не было никаких блюд животного происхождения, то теперь ограничение касается только мяса. Кутья — председатель украинского рождественского стола. А вот в Польше ее готовят только на восточных территориях, тогда как на остальной территории страны блюдо Сочельника — это рыба. К столу в обеих странах садятся с первой звездой. Перед ужином в Украине читают молитву, в Польше — отрывок из Евангелия о рождении Христа. По польским обычаям, после угощают друг друга Оплатком — тонким слоем специального теста.

А дальше — разговоры, смех, воспоминания и конечно же, колядки. В Украине не принято дарить в это время подарки. А вот польские дети стремглав несутся к елке, посмотреть, какие гостинцы оставил там святой Николай. После ужина набожные поляки отправляются на полночное богослужение. Хлопот с уборкой стола на Сочельник не возникает — блюда оставляют, потому что верят, что души покойников приходят угоститься. Ну а у украинцев рождественская литургия утром. Впереди — две недели встреч, улыбок и особой радости, которая приходит только на Рождество.