Малосол
На полках магазинов уже появилась красная икра нового сезона. Ценители этого продукта утверждают - именно в это время она свежая, вкусная и просто тает во рту. А еще в начале сезона можно найти так называемую малосоленую икру. Однако специалисты говорят, что уменьшение нормы соли - это нарушение технологии производства икры.
"Красная икра - полезный, однако очень нежный продукт. При обычной температуре она хранится всего несколько часов, если температура около нуля - несколько дней. Для хранения ценных ее свойств, красную икру консервируют", - говорит начальник отдела качества ТМ "Камчадал", Андрей Мирошниченко.
В отличие от другой консервированной продукции, красную икру не стерилизуют, поскольку при нагревании белок свернется, объясняют специалисты. Единственный способ сохранить икру - добавить в нее консерванты и расфасовать в банки под вакуумом. При производстве икры используют натуральный консервант - обычную поваренную соль и искусственные, которые широко применяются в пищевой промышленности и проверены временем. Их присутствие в икре в установленных нормах предусмотрено требованиями стандартов качества.
"При производстве красной икры, согласно ГОСТу, она должна содержать от 4% до 6% соли. Если соли добавили меньше нормы, то есть менее 4%, тогда, чтобы хранить икру долго, других консервантов - ненатуральных, должны положить больше. Это очевидно", - отметил Андрей Мирошниченко.
Специалисты уверены, употребление так сказать "вкусненькой малосоленой икры" с повышенной нормой дополнительных искусственных консервантов, может стать причиной возникновения аллергии и других проблем со здоровьем. Поэтому лучше не экспериментировать и выбирать икру проверенного производителя, качество продукции которого зарекомендовало себя годами.