По словам Мецгера, такое решение является добровольным. Таким образом чиновник дал оценку своим действиям.

Важно Мецгеру избрали меру пресечения

Мецгер хочет восстановить доверие к банку

Комментируя свое увольнение, Евгений Мецгер, который 4 октября напал на журналистов "Схем", перечислил свои достижения на посту главы "Укрэксимбанка". По словам чиновника, при его председательстве банк стал крепче, а прибыли выросли. Мецгер заявил, что за 2021 год прибыль "Укрэксимбанка" составляет 1,75 миллиарда.


Заявление на увольнение / Фото из фейсбука Евгения Мецгера

Кроме того, чиновник отметил, что работал в банке 15 лет, а с 2020 года возглавил его.

Евгений Мецгер заверил, что он понимает, что его оправданий слушать никто не будет, однако обвинения в сторону банка его удивляют.

Понятно, что эти объяснения сейчас уже не будут слушать, но банк действительно работает успешно, вполне законно и в соответствии с утвержденными приоритетами. И именно поэтому для меня было настолько неожиданно – услышать обвинения, которые прозвучали в адрес банка,
– заявил Мецгер.

Чиновник убежден, что все операции, которые осуществляет банк – законны, а потому обвинения являются бессодержательными.

Заявление приняли в Наблюдательном совете

Наблюдательный совет "Укрэксимбанка" принял заявление Мецгера об увольнении. По условиям договора, после расторжения контракта чиновник не получит ни одного выходного пособия.

С 12 октября и до момента избрания нового главы, исполнять обязанности председателя правления будет Сергей Ермаков. Наблюдательный совет должен провести конкурс на вакантную должность и избрать нового руководителя до 12 апреля 2022 года.

Нападение на журналистов "Схем": главное

Текст публикации Мецгера:

Сегодня я написал заявление об увольнении с должности главы правления АО "Укрэксимбанк". Это логичный шаг – единственно возможный в ситуации, когда нужно отвлечь негативные последствия для банка.
Практически вся моя карьера связана с этим банком. Именно здесь я начал работать еще в 2006 году. За это время прошел разные ступени. В 2020 году возглавил банк.
Надо сказать, что за это время банк стал действительно крепче. Были реализованы сотни проектов, которые усилили и банк и украинскую экономику. Банк в 2021 году получил прибыль уже 1,75 миллиарда гривен.
Понятно, что эти объяснения сейчас уже не будут слушать, но банк действительно работает успешно, вполне законно и в соответствии с утвержденными приоритетами. И именно поэтому для меня было настолько неожиданно – услышать обвинения, прозвучавшие в адрес банка.
И также еще раз утверждаю – заключая сделки с клиентами банка, наши работники всегда придерживались требований закона, правил и процедур банковской работы.
Написание заявления об отставке является моей собственной оценкой того, что произошло в банке. Надеюсь, что этот шаг поможет восстановлению доверия к банку.
Спасибо своей команде!