Правда ли, что чай в пакетиках – мусор: самые популярные мифы о напитке

12 сентября 2020, 15:01
Читати новину українською

В мире существует 3 самых популярных напитка. Разумеется, на первом беспрекословном месте – вода, затем по количеству выпитого является чай, и его настигает, а скоро, возможно, и вырвется вперед кофе. Люди любят последние 2 напитка за их вкус и влияние на наш организм.

Есть такие люди, которые любят смешивать чай и кофе. Тогда это называют dirty tea latte, то есть латте с грязным чаем. В Нью-Йорке за такой напиток берут почти 10 долларов. Несмотря на это, все больше людей пьют чай, особенно в пакетиках. Так возник первый миф.

Интересно Видеоигры вызывают зависимость и провоцируют агрессию: мифы о популярном виде развлечений

Миф 1. Чай в пакетиках – вовсе не чай. Это пыль, мусор с ароматизаторами и красителями

Есть такой миф, что чай в пакетиках – это или какой-то мусор, который заметают на чайных плантациях, или пыль, или вообще просто краситель с ароматизатором. Миф связан с тем, что очень часто пакетированный чай – очень низкого качества. Он невкусный и поэтому трудно поверить, что там есть что-то, кроме мусора.


Зеленый чай / Фото с Лектравы

Дмитрий Филомонов – титестер, сертифицированный судья международного уровня чемпионата Tea Masters Cup – отметил, что чай очень быстро растет во влажной и высокой температуре. В ней развиваются различные инфекции, бактерии, грибки. И, чтобы это не происходило, плантации просто заливают различными пестицидами и химией. Это все попадает в конечный продукт. Поэтому дешевый чай действительно может быть опасным.

Преимущества пакетированного чая в том, что он моментально растворяется и не нужно долго ждать. А в современном мире, где все спешат, пакетики спасают. Поэтому в пакетировании нет ничего плохого. Это не мусор. Просто нужно найти чай в пакетиках высокого качества,
– рассказал Филимонов.

Нужно четко понимать, что такое чай в пакетиках. Чайный эксперт Максим Малыгин отметил, что это чай, который предназначен для быстрого заваривания, поэтому он обязательно будет в пакетике мелким. Если покупать дешевый напиток в пакетиках, то действительно можно ожидать, что там будет пыль.

Справка. Кстати, количество чая, который кладут в пакетик называют dust (англ. – пыль).

Миф 2. Чай должен быть крупнолистовой. Тогда он качественный

На самом деле, если посмотреть, как растет чайный куст на плантации, то можно увидеть, что снизу – самые большие листья, а вверху – меньше. На самом верху есть игла, от которой откалываются маленькие листочки. Именно это наиболее ценное сырье, которое можно собрать с чайного куста.

То есть чем ниже и чем больше лист, тем он хуже, ведь впитывает в себя меньше полезных антиоксидантов и алкалоидов.


Чайная плантация / Фото с Freshcup.com

Миф 3. Для бодрости лучше пить кофе

По словам Дмитрия Филомонова были подсчеты, что чашка крепко заваренного чая содержит столько же, а иногда и больше кофеина, чем чашка эспрессо. Но, в отличие от кофе, где кофеин действует на протяжении 20 – 30 минут, а затем включается теобрунин и появляется сонливость, чайный кофеин не так быстро усваивается организмом, поэтому эффект продолжается гораздо дольше – от 3 до 5: часов.

Нужно понимать, что:

  • в сухом чайном листе действительно больше кофеина, но после заваривания его поступает меньше;
  • в кофейных зернах кофеина меньше, но поступает он практически весь.

Поэтому, если планируете долгий путь, то ни в коем случае не пейте кофе, ведь через полчаса можете заснуть за рулем. Лучше, все же, пить крепко заваренный зеленый чай,
– сообщил Филомонов.

Заваривать чай больше 10 минут эксперты не рекомендуют, так же как и пить его на пустой желудок.

Миф 4. Зеленый и черный – это различные сорта и виды чая

По технологии и по виду готового продукта – это разный чай, но его могут делать из одного сырья.

Справка. История этого мифа уходит в глубину веков. Китайцы, торгуя с европейцами, не раскрывали технологию производства ароматного напитка. Они утверждали, что зеленый и черный чай – это 2 разные вида растений. Миф развеял британский биолог и писатель Роберт Форчун. Достигнув Северного Китая, он переоделся в местного сборщика на чайной плантации и обнаружил, что и черный, и зеленый чай делают из листьев одного и того же куста.

Черный чай это то же растение, что и зеленый, только ферментированный, то есть его листья скручивают и он окисляется. Различная технология – разная степень ферментации.

Читайте также Много чая бывает: 7 признаков

Миф 5. Травяные чаи можно пить без ограничений

Филимонов отметил, что на самом деле терминологически это неправильно. Даже в Европе есть травяные чаи, которые называют тизана.

Нужно понимать, что большое количество медикаментов, которые продают в наших аптеках являются лекарствами из растительного сырья. То есть просто так их пить в больших количествах, особенно во время беременности или во время хронических болезней, категорически запрещено. Пить их можно только по назначению врача,
– подтвердил Малыгин.

Если же пить правильно заваренный чай, да еще и качественный, то ускоряется метаболизм и из организма выводятся вредные вещества. Лидер среди чаев, который лучше всего помогает справиться со шлаками, а затем и помогает нормализовать вес является "Пуэр", а точнее, "Шупуэр". Это единственный сорт чая, который можно пить натощак без негативных последствий для желудка.