Министр призвал испанцев есть меньше мяса: при чем здесь изменение климата
Источник:
The GuardianВласть Испании призывает своих граждан есть меньше мясных продуктов. Это поможет замедлить климатические изменения и снизить последствия этого явления.
Такое заявление сделал министр по защите потребителей Испании Альберто Гарсон.
Важно На грани катастрофы: появятся ли в Украине климатические мигранты
Министр отметил, что это может сыграть ключевую роль в том, чтобы замедлить изменение климата и его негативные последствия для Испании.
Люди знают о том, какую роль в изменении климата играют парниковые газы, но в большинстве своем связывают это с выбросами автомобилей. Лишь недавно заговорили о влиянии промышленного животноводства на мясо, особенно на говядину,
– сказал Гарсон.
Он добавил, что в Испании этот вопрос умалчивается больше, чем в других странах. По словам Гарсона, Испания, учитывая свои географические особенности, очень уязвима к последствиям изменений климата, и продолжение действующих тенденций чревато потерей многих туристических достопримечательностей, которые сейчас позволяют Испании быть популярным местом отдыха и за которые ее любят сами испанцы.
Не говорится об абсолютном отказе от мяса
Министр отметил, что не имеет в виду совсем отказываться от мяса, но, по крайней мере, уменьшить потребление и покупать более дорогую, но качественную фермерскую продукцию.
Интересно! Испанцы в среднем потребляют килограмм мяса в неделю, хотя рекомендованная органами здравоохранения норма – 200 – 500 граммов. Испания занимает первое место в ЕС по потреблению мяса. В год его производят в стране 7,6 миллиона тонн.Как отреагировали на слова министра
Несмотря на то, что этот вопрос действительно важен, в публичной дискуссии слова министра раскритиковали. Он, защищаясь, заявил, что ждал такой реакции, но кто-то должен говорить об этом.
Другие страны, как Германия, Британия, Франция существенно нас опередили в этом вопросе. Это впервые кто-то в правительстве Испании заговорил о том, о чем учёные говорят уже давно,
– сказал Гарсон.
Что говорят ученые
То, что люди едят, имеет прямое влияние на нашу планету и изменение климата. Об этом говорят специалисты в докладе Межправительственной панели по изменению климата ООН. Над исследованием в течение двух лет работало 107 экспертов со всего мира. Они объясняют, что именно деятельность человека повлияла на изменение климата на Земле.
Главный двигатель этих изменений – пищевая отрасль, прежде всего животноводство и выращивание риса, которые приводят к огромным выбросам метана в атмосферу и азота в почвы. Эксперты ООН отмечают, что треть еды в мире выбрасывают. И это при том, что людей, которые недоедают, в мире более 821 миллиона.
Отходы от производства пищи оказывают значительное влияние на окружающую среду: они составляют, по разным оценкам, от 10% до 25% мировых выбросов парниковых газов. При этом большая часть из них приходится на мясо. Это не значит, что все должны стать вегетарианцами, но сокращение количества мяса в ежедневном рационе поможет приостановить изменения климата.