Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Монополия или конкуренция в энергетике?

      114
      Максим Тимченко
      Максим Тимченко

      В свежем интервью "Новому Времени" руководитель ДТЭК Максим Тимченко сказал, что не видит проблем, у нас 2 компании (Энергоатом + ДТЭК) занимают 85% рынка (производства).

      По его мнению, такой рынок можно называть конкурентным и либерализовывать. Он привел примеры европейских стран, цитата:

      "И третий фактор, наиболее понятный, заключается в том, что, например, во Франции доля крупнейшего производителя – больше 85%, в Чехии – 55%, в Венгрии – 53%. И это нормально, конкуренция не вызывает сомнений."

      Здесь Максим Викторович немного вводит в заблуждение.

      1. В Европе нет рынка Франции, Чехии или Венгрии. 34 европейские страны объединены в одну сеть, которая называется ENTSO-E.

      Эта сеть дает возможность перетоков из страны в страну, образуя крупные европейские рынки. Никто не обязан покупать и "поддерживать отечественного производителя-монополиста". Есть выбор и есть техническая возможность купить импортную дешевую э/э.

      2. Чехия, которую приводят в примере, имеет возможность импортировать 11,5 ГВт э/э – это в несколько раз превышает все потребление страны.

      Такая возможность есть из всех соседних стран: Германия – 3,8 ГВт, Польша – 7,7 ГВт, а также из Австрии и Словакии.

      3. Венгрия имеет возможность импортировать из Словакии, Австрии, Хорватии, Сербии, Румынии и даже из Украины (так, наша модель построена так, что поставки в Венгрию возможны, но из Венгрии невозможны) – суммарно более 12Гвт. Это также превышает потребление Венгрии в несколько раз.

      И Венгрия действительно импортирует – около 13,7 млрд кВт-ч в год, поэтому потребители не обязаны покупать у отечественного производителя, если он предлагает неконкурентные цены.

      4. Франция. Там действительно у Électricité de France (государственная компания) было 85% производства. Но там французские регуляторы поступили так, как и должны поступать – признали EDF монополистом. Несмотря на общеевропейский тренд на либерализацию рынков, власть Франции не побежала за модными трендами, а решала вопрос по существу. В декабре 2010 года был принят закон, который заставлял EDF продавать свою атомную электроэнергию другим поставщикам по регулируемой цене.

      То есть к монополисту применялась не либерализация, а дополнительная регуляция со стороны государства. И это абсолютно правильно, потому что конкурентные рынки либерализуются, а монопольные – регулируются.

      И это даже несмотря на то, что и Франция имееть возможность импортировать э/э из всех соседних стран.

      *****

      В Украине, в отличие от европейских стран, нет возможности импорта (в силу разных причин), и пока все идет к тому, что и не появится с плановым запуском рынка в 2019 году.

      Импорт невозможен, даже если оптовая цена европейской э/э дешевле, а такое в последнее время часто. По моему мнению, невозможный импорт – это не случайность, а результат действий лоббистов, чтобы закрыть рынок от конкуренции.

      Такие успешные страны, как Великобритания, Бельгия, Италия, Финляндия, Дания, Австрия и даже Нидерланды со славным городом Роттердам – являются нетто-импортерами э/э. Потому что они понимают, что принципы конкуренции дают гораздо большие выгоды для экономики, чем искусственная поддержка отдельных неэффективных "отечественных производителей". Особенно, если акционеры производителей и так в рейтингах Форбс.

      Никакой монополист добровольно не захочет конкуренции, потому что она уменьшит его маржу, а возможно, и заставит и уйти с рынка. Мы уже получили монополизацию рынка угля с ценовым результатом в виде Роттердам+. Легализация монополии и на рынке э/э может иметь масштабные далеко идущие последствия.

      Рынок = конкуренция. И никак иначе. Уважаемые эксперты, журналисты, think tanks, политики помогите, пожалуйста, в популяризации конкуренции и чтобы украинцев не обманывали при построении якобы рынков.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук