Муселец, спотыкач и мокруха: что пили украинцы в древности

3 сентября 2015, 15:07
Читати новину українською

То, что украинцы всегда пили и любили водку – не более чем миф, ведь они любили гораздо более изысканные напитки.

Украинское застолье трудно себе представить без алкоголя. Но не в современном понимании. Ведь раньше "крепкими" напитками считали те, что имели в себе только 5-10° и употребляли их маленькими рюмками.

Портал "В мире" собрал напитки, которые любили наши предки и которые удивляют своими названиями и способами производства.

Медовые напитки

Мед был любимым напитком еще со времен Киевской Руси. С пчелиного меда производили медовуху. Сначала готовили медовую ситу, заправляли ее запаренными шишками хмеля и оставляли на несколько дней в тепле.

В зависимости от времени выдержки напиток был слабее или крепче. Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах — так называемых медушах. Мед употребляли холодным.

Популярным напитком был и муселец — это медовая наливка. К проваренному с водой меду добавляли ягоды с наливки. Чтобы напиток стал хмельным, ему давали настояться около десяти дней.

Пиво

Пиво — второй по популярности напиток. Оказывается, в древности его варили без хмеля. Уже позже его приравняли к алкоголю, когда к ячменю или просу начали добавлять хмель и солод.

Говорят, что пиво очень любили казаки. Но пили его, чтобы согреться. Так, во время зимних походов, они три раза в день употребляли горячую уху из пива.

Настойки и наливки

Только в XV веке в Украину приходит водка, или как ее называли "горячее вино". Именно с появлением этого напитка связано появление настоек и наливок, которые удивляли своими цветами и изысканными вкусами.

Веренуха — этот напиток готовили из компота сушеных слив и груш. Этот компот настаивали ночь, процеживали, добавляли к нему красный перец, мяту, душицу и чабрец. Затем добавляли мед и парили в печи. Именно этот напиток долгое время заменял на столах водку, которую употребляли не слишком часто.

Спотыкач — своеобразный напиток, который требовалось взбалтывать. Для его приготовления смешивали корицу, мускатный орех, гвоздику, шафран и ваниль. Он настаивался две недели, но нужно было постоянно взбалтывать. Затем настойку варили с сахаром и подавали к столу охлажденной.

Оригинальные названия напитков:

Старка — водка, которая считалась лечебной. Ее настаивали на дубовой коре, чабреце или тысячелистнике.

Паленка — это напиток на ягодах и пряностях, который очень долго настаивался. Сегодня это слово имеет совершенно другое значение, часто так называют недоброкачественный алкоголь домашнего производства.

Полинивка — крепкая водка, которую настаивали на целебных травах, а также землянике или сливах.

Мокруха — напиток, который по вкусу напоминал хороший ликер. Готовили его из вишневого сока и хранили в тени.

Травняк — напиток, который настаивали ровно полгода. Ягоды рябины, полынь, сосновые шишки, любисток, ревень и можжевельник заливали водкой и оставила настаиваться.

Читайте также: Подорожание алкоголя и спрос: пить или нет