Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      На Leopolis Jazz Fest почтили память Маркияна Иващишина

      На Leopolis Jazz Fest почтили память Маркияна Иващишина

      Четвертый, предпоследний, вечер на главной сцене Leopolis Jazz Fest начался и грустно, и возвышенно одновременно: минутой молчания и зал, и фан-зона почтили память председателя художественного объединения "Дзига" Маркияна Иващишина.

      Именно 29 июня прошло 40 дней со дня его смерти. И именно Маркиян в свое временя, за десять лет до Leopolis Jazz Fest, попытался сделать Львов одной из джазовых столиц, основав в 2001-м фестиваль "Jazz Bez". В этом году в декабре он также пройдет обязательно, но без Маркияна.

      Открывала вечер джазовая группа из Нового Орлеана. Впервые в Украине выступил пианист, мультиинструменталист, вокалист и композитор Джон Клири вместе с The Absoolute Monster Gentelmen.

      Смесь джаза, соула, блюза, фанка и ритм-энд-блюза была будто воплощением чистой радости. Пусть пуристы от джаза говорят, что называть выступление музыкантов чисто джазовым не стоит, однако их музыка отражает саму суть джаза: драйв и свободу.

      А еще Джон Клири смешал не только музыкальные стили: издали он очень напоминал то Роберта Де Ниро, то Богдана Ступку.

      Отвлекали от его выступления только многочисленные политики, которые всегда любили этот фестиваль. Представители различных политических сил прогуливались в фан-зоне и партере, разворачивая к себе фотографов и слушателей.

      Но настоящей звездой вечера все же стал (как и следовало ожидать) американский пианист Чик Кориа. У него 22 Грэмми, 63 номинации. И он – легенда.

      Музыкант представил во Львове испанскую программу The Spanish Heart Band. Именно так назывался его альбом, который вышел в 1976 году и стал культовым.

      "Фламенко так фламенко", – решил Чик Кория, у которого итальянские и испанские корни, и пригласил кроме традиционных джазменов танцора, известного исполнителя в стиле фламенко Нино Де Ля Реиса. Таким образом он заставил зрителей не только отвлечься от политики, но и окунуться в мир испанской и латиноамериканской музыки с помощью различных видов искусства.

      К слову, организаторы сообщили, что в этом году основная фан-зона, расположенная на стадионе, собрала рекордное количество человек: восемь тысяч слушали музыку. Фестиваль подходит к концу. В воскресенье он завершится. А уже в следующем году Leopolis Jazz Fest обещает громко праздновать свой 10-летний юбилей.

      Фото Евгения Кравса

      Автор Катя Слипченко

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук