Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      На оккупированный Донбасс прибыл опасный террорист "Исламского государства" "Босс" (обновлено)

      Житель Таджикистана Муродали Халимов
      Житель Таджикистана Муродали Халимов / "Радио Свобода"

      37-летний житель Таджикистана Муродали Халимов, более известный как "Босс", недавно оказался на временно оккупированной территории Донецкой области. Произошло это после того, как его из-под содержания под стражей отпустила украинская власть.

      Об этом сообщает таджикская служба "Радио Свобода" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Таджикистана.

      Читайте также: Боец ИГИЛ или доброволец из Донбасса: кто такой Тимур Тумгоев, из-за которого митинговали под ГПУ

      По информации журналистов на Родине Халимова обвиняют в терроризме, наемничестве, организации преступной группировки и в членстве в запрещенном религиозном движении "Салафия".

      Спецслужбы Таджикистана заявили, что Украина выпустила одного из самых опасных боевиков террористической группировки "Исламское государство". 37-летнего Муродали Халимова, известного как "Босс", два года назад задержали по запросу Интерпола в Киеве после прилета из Турции. По просьбе Генпрокуратуры Таджикистана об экстрадиции Халимова, в Киеве ответили отказом. Недавно стало известно, что власти Украины отпустили "Босса". Сейчас Халимов, по нашим сведениям, находится на территории самопровозглашенной " Донецкой народной республики,
      – говорится в материале.

      Также собеседник ресурса из правоохранительных органов Таджикистана сообщил, что власти Украины пока не прокомментировали свое решение об освобождении Халимова.

      По его словам, в Киев были направлены все документы, свидетельствующие об участии Халимова в боевых действиях на территории Сирии и привлечении им граждан в ряды ИГ, однако Киев отказался экстрадировать его в Таджикистан.

      О том, что Халимов находится на территории так называемой "ДНР", сообщил один из его знакомых, которого на днях задержали в Таджикистане, добавил он.

      Как убеждают таджикские власти, Муродали Халимов вместе с женой и тремя детьми в 2014 году перебрался в Сирию. Также сюда в "джихад" уехала и семья его 34-летнего брата.

      Кроме того, издание отмечает, что 14 членов семьи Халимова обвиняют в сотрудничестве с "Исламским государством". Два года назад пресс-служба Генеральной прокуратуры Таджикистана сообщила, что его "родные братья" были приговорены к 17 и 15 годам соответственно за активную пропаганду идей группировки "Исламское государство" и за привлечение граждан в ряды этой организации. Отбывать наказание мужчины должны были в колонии строгого режима. Осужденные также были признаны виновными в финансировании поездок некоторых граждан в Сирию.

      Позже родной брат осужденного 45-летний Нуруллу Халимов и его 19-летний сын были задержаны в Турции по дороге в Сирию. Затем их экстрадировали в Таджикистан, где им присудили 15 и 12 лет соответственно.

      Впоследствии Муродали Халимов опроверг все обвинения в свой адрес. Мужчина заверил, что на самом деле никогда не был в оккупированном Донецке, а в Украине просил убежища из-за преследования на родине.

      В опровержении информации отмечается, что в течение последних 2 лет Халимов живет Киеве вместе со своей семьей. Претензий со стороны органов власти Украины к семье таджикского искателя убежища нет, поскольку он является законопослушным иностранцем.

      Преследование властей Таджикистана Халимов связывает со своими религиозными убеждениями, о чем сообщил в миграционной службе и административном суде, где слушается его дело.

      Недавно мне мои друзья сообщили, что я якобы воюю со стороны Украины в Донецке. Я сам просто в шоке, не понимаю, о чем говорится. У меня есть жена, 3 детей, мы живем в Киеве. Никакого Донецка у меня никогда не было. Спецслужбы вместе с Таджикистаном наговаривают на меня постоянно. Почему так – я сам не понимаю,
      – рассказал Халимов.

      Напомним, в середине сентября в Госпогранслужбе Украины сообщили, что в киевском аэропорту "Борисполь" задержали гражданина Таджикистана, который находился в розыске за осуществление террористической деятельности. Вполне вероятно, что говорилось о Муродали Халимове.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук