На Западе есть традиция изготавливать из шоколада зайца

24 апреля 2011, 12:29
Читати новину українською

Что было первое: пасхальное яйцо или пасхальный заяц? Для стран Западной Европы и США ассоциацией праздника Воскресения Христова является не яйцо и писанка, а пасхальный кролик или заяц.

Непривычная для украинцев западная традиция на Пасху покупать или собственноручно изготавливать сладости в форме косого теряется в веках. Согласно немецким обычаям послушным детям на праздники оставляли подарки - разрисованные яркими красками яйца. В Саксонии считали, что такие прообразы яиц не может снести обычная курица, и делает это петух, в Эльзасе - аист, в Баварии - кукушка. Впоследствии всех своих конкурентов вытеснил не кто иной, как пасхальный заяц.

В США обычай изготовлять пасхальных зайцев из марципана и шоколада привезли иммигранты из Старого Света. Ученые из Флориды обнаружили, что первое документальное упоминание легенды о пасхальном зайце датировано XVI веком.

В Германии ушастый стал настолько популярным, что даже удостоился собственного музея. Двадцать лет назад в Мюнхене при Центре необычных музеев коллекционер Манфред Клауда открыл Музей пасхального зайца. Выставка из тысячи экспонатов сразу попала в Книгу рекордов Гиннеса. К сожалению, музей закрыли в 2005 году.