В эфире 24 канала Артем Сытник также говорил о причастности украинского предпринимателя и политика Олега Бахматюка к войне против него и НАБУ.

О деле против Сытника

Я знаю что у вас куча врагов, которые уже несколько лет ищут повод уволить вас. Предыдущий парламент так и не смог сделать этого, а вот в настоящем – почти удалось. Формально вас хотят отстранить от должности за то, что вы совершили коррупционное правонарушение, а именно – позволили кому-то оплатить ваш отдых. Украинские суды решили, что вы таки совершили правонарушение. Вас, человека, который должен бороться с коррупционерами, внесли в реестр коррупционеров. Уже в ближайшие недели Рада может принять поправки в закон, который позволит на этом основании вас уволить. Объясните, как все было на самом деле. Где вы отдыхали и кто за это заплатил.

Еще раз объясню, потому что неоднократно об этом уже говорили. У меня был отдых с друзьями в Ровенской области. Нами все было оплачено в равных частях. В принципе, это вся история. Сам процесс рассмотрения административных правонарушений очень простой и не предусматривает кассационного обжалования. Но достаточно относительно небольшого давления на судей для того, чтобы достичь соответствующего необходимого решения. И, к сожалению, это решение было принято против меня.

Читайте также интервью с Леонидом Кравчуком Я ставлю ему четверку, – Кравчук о победах и провалах Зеленского за год

Я уже достаточно давно обратился в Европейский суд по правам человека. Там все описано: каким образом осуществлялось давление на судей, почему судьи были предвзяты, почему такое решение является незаконным. Я надеюсь, что в связи с актуальностью этой должности, самой ситуации, это дело будет двигаться как можно быстрее.

Что известно о деле в отношении Сытника?Комитет ВРУ поддержал законопроект, который может позволить отправить в отставку Артема Сытника за нарушение, связанное с коррупцией. В законопроекте говорится о повышении эффективности борьбы с коррупцией в правоохранительных органах.

Суд признал Артема Сытника коррупционером из-за отдыха в отеле в Ровенской области. Как оказалось, за отель якобы заплатил не сам Сытник, а неизвестный мужчина, который впоследствии и пожаловался прокуратуре. Сытника оштрафовали на 3 тысячи 400 гривен.

Админнарушение заключается в том, что Сытник должен был указать в декларации этот подарок, но не сделал этого. Правонарушение совершено в 2017 – 2019 годах, а потому, согласно законопроекту, Сытника могут уволить задним числом, а это напрямую противоречит Конституции Украины.

Я правильно понимаю, что это просто кто-то соврал, что за вас заплатил? В чем суть самой истории – не понятно.

Судя по тому протоколу, что мне вручили, то якобы тот (человек – 24 канал) заплатил за наш отдых. На самом деле, это все строится на показаниях одного лица – и на этом все.

Смотрите полное интервью с Артемом Сытником: видео​

Хотя мы в суде – я и мои друзья – объясняли, каким образом все произошло. Почему-то все объяснения были отвергнуты, были приняты за основу слова исключительно одного человека. На этом и было построено судебное решение. Сам судья, который слушал, был фигурантом дела о взяточничестве и был фактически под огромным давлением со стороны правоохранительных органов – в этом случае это Министерство внутренних дел.


Артем Сытник / Фото Главком

Фактически, эта процедура не предусматривает кассационного обжалования. Это очень важно, потому что здесь очень быстро как раз можно достичь нужного результата – а именно незаконного решения суда. Поэтому я вынужден сейчас защищать свои права в Европейском суде по правам человека.

Если Европейский суд примет решение в вашу пользу, будет ли это означать, что отменяется решение украинского суда и к вам нет никаких претензий?

Если будет решение международной инстанции, то это будет означать, что есть основания для пересмотра Верховным Судом этого решения.

Обратите внимание! Артем Сытник ранее отмечал, что это административное дело – продолжение истории с рюкзаками. Он утверждал, что это может быть местью за тогдашнее дело.

А относительно самого факта того, что эту историю сейчас используют, чтобы вас сместить с должности директора НАБУ. Если бы на вашем месте был другой человек, вы считали бы законным менять законодательство и вносить в него такие новые основания для увольнения директора НАБУ, как это пытаются сделать сейчас?

Нет, по двум причинам.

  • Первое – дела об административных правонарушениях рассматриваются по особой упрощенной процедуре. Там очень трудно защищать свои интересы. И тогда есть очень легкий способ давить на тех лиц, которые осуществляют вещи, вызывающие недовольство у отдельных олигархов или лиц, имеющих рычаги на суд.
  • Второе – нельзя менять закон, исключительно для того, чтобы убрать лицо. И нельзя менять закон, чтобы поставить человека (хотя у нас также были такие прецеденты).

Как раз идея НАБУ была в том, чтобы это была независимая организация. Есть способы контроля за НАБУ, но почему-то они откровенно игнорируются всеми властями, всеми парламентами. Есть процедура, но почему-то ее все очень сильно боятся. Гораздо проще пойти в суд, надавить на суд, принять решение, и потом им спекулировать. Но я думаю, что со временем все станет на свои места.

Об организаторах войны против НАБУ и Сытника

Кого считаете организаторами и заказчиками вашего увольнения?

Мне кажется, что это очевидно и без моего ответа. Во-первых, сам господин Бахматюк не скрывает того, что он очень недоволен расследованиями НАБУ. Если коротко, то суть этого дела – хищение государственных средств в сумме 1 миллиард 200 миллионов гривен. Но почему господин Бахматюк выбирает способ определенных заказных акций и прочего, чем возврат этих средств в бюджет.


Олег Бахматюк / Фото Экономическая правда

Другая сторона в том, что как раз это лицо организует митинги и медийную кампанию – и в этом поддерживает другой олигарх – это господин Коломойский. У нас есть 2 основных производства:

  • Дело "Укрнафты" – там уже установлено, что сумма ущерба более 10 миллиардов гривен, а также уже подготовлены проекты подозрений, которые сейчас на стадии согласования в антикоррупционной прокуратуре.
  • Дело "Приватбанка", в котором убытки государству составляют более 100 миллиардов гривен.

Это 2 дела, которые действительно побуждают очередного олигарха присоединяться к компании тех людей, которые хотят увольнения директора НАБУ. И важно подчеркнуть, что вопрос не только во мне персонально, вопрос – в самой институции.

Есть желание эту институцию остановить, потому что оно, по мнению большинства олигархов, зашло слишком далеко. Дошла к тому, что есть дела, есть подозрения, и некоторым олигархам их уже объявили. Поэтому задача не просто уволить человека, задача – остановить ту институцию, которая была создана именно для таких дел.

О деле "Приватбанка"

Пройдемся по тем делам НАБУ, из-за которых вас хотят устранить. И тогда станет очевидным, кому и чем вы мешаете. Начнем с главного – "Приватбанка". Потому что именно Коломойского считают главным организатором вашего увольнения. Бывших владельцев "Привата" Коломойского и Боголюбова обвиняют в том, что они вывели из банка 116 миллиардов гривен. В феврале вы сообщили, что расследование на финальном этапе. Прошло 2 месяца. Где финал? Почему Коломойскому до сих пор не вручили подозрение?

Это не совсем так. Я сказал, что в этом деле есть существенный прогресс. Он, прежде всего, выражался в том, что на то время генпрокурор Руслан Рябошапка эти дела передал в НАБУ. У нас была часть дела, а часть – расследовалась Офисом генпрокурора. Тогда приняли решение, что эти дела будут все в НАБУ, их передали. И в дальнейшем мы движемся в том, чтобы начать объявлять определенные подозрения.

Что известно о деле "Приватбанка"?
Правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации банка из-за его неплатежеспособностт. Это случилось 18 декабря 2016 года.

Тогда государство получило 100% в его капитале, а "Приватбанк" был докапитализирован на сумму 116,8 миллиарда гривен. В июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 миллиарда гривен на основании анализа НБУ и независимого аудитора.

Активная подготовка к рассмотрению дела в Лондоне по иску "Приватбанка" пока продолжается. "Приватбанк" обвиняет бывших владельцев в мошенничестве и присвоении почти 2 миллиардов долларов. Уже в 2021 году в Лондоне начнется полноценное рассмотрение дела.

Конечно, есть определенные трудности и преграды, потому что в этой ситуации мы зависим не только от себя. Есть необходимость в проведении экспертных исследований, а на экспертов осуществляется беспрецедентное давление. Это типичная ситуация для такой категории дел.

Опять же, это не причина, чтобы остановить эти расследования. Мы движемся вперед. Я не хочу раскрывать планы на ближайшее будущее, но мы понимаем, что в этих делах – и прежде всего в этом деле – от нас ждут ответа. Не только наши граждане, но и наши международные партнеры.


Игорь Коломойский / Фото Экономическая правда

Я правильно понимаю, что сейчас ключевую экспертизу по "Привату", которая влияет на доведение дела до конца, блокирует СБУ?

Я хотел бы вернуться к той части ответа, которую озвучил. Я не хотел бы сейчас вообще акцентировать внимание, потому что успех этого дела зависит именно от закрытости информации по нему. Ведь понятно, что каждый фигурант дела пытается получить по нему максимум информации, которая есть в органах досудебного расследования, и какие у них планы. Поэтому я ограничусь тем, что скажу: действительно, есть проблемы проведения экспертных исследований, и это мы видели во многих делах. То же дело рюкзаков, когда экспертам подбрасывают наркотики, и потом начинается в отношении них расследование и так далее.


Что известно о "рюкзаках Авакова" / Инфографика 24 канала

Вы должны понимать: каждое дело, которое касается олигарха и миллиардных убытков государства, всегда связано с огромным давлением на следователей, экспертов, прокуроров, руководителей этих институтов. Мы к этому привыкли давлению, и мы не собираемся останавливаться из-за того, что кто-то организовывает проплаченные митинги и недоволен тем, что мы расследование проводим. Поэтому мы эту задачу понимаем и стараемся ее как можно быстрее организовать.

Какая ответственность грозит Коломойскому по делу с "Приватбанком"?

Я бы не хотел переходить на персоналии, ведь есть угроза определенных судебных исков, манипуляций и так далее. Я могу только сказать, что одна из статей, которая расследуется, – хищение чужого имущества в особо крупных размерах. Это до 12 лет лишения свободы. Но нужно учитывать, что огромная сумма убытков проходит по этому делу. Это почти половина убытков, которые вообще исследуются по делам, находящихся в производстве у детективов антикоррупционного бюро.

Интересно Война против НАБУ: как и почему Коломойский атакует ведомство

Это вы говорите о тех 116 миллиардах гривен, которые были выведены из "Приватбанка" их владельцами?

Именно так, это ориентировочная сумма. Для того, чтобы сумма была точной, – проводятся экспертные исследования.

Если вы докажете, что они это сделать, то бывшие владельцы банка должны компенсировать эту сумму госбюджету?

С точки зрения процедуры это дело ничем не отличается от других. Есть производства, есть наш долг – установить доказательства вины лиц, убытки, подтвердить убытки надлежащими процессуальными документами, убедить прокурора в том, что здесь есть преступление и его совершило конкретное лицо. То есть стандартная процедура.

Однако если это судья районного суда – конечно, процедура проходит намного быстрее и проще. Нет проплаченных митингов, заказных медийных кампаний и сбора подписей в парламенте. Чем больше ущерб и масштабнее дело, тем больше сопротивление.

Мы двигаемся так, как это было с делом "Укрнафты", к примеру, – устанавливаем круг лиц, которые могут быть причастны к преступлению, и передаем эти материалы антикоррупционной прокуратуре для происхождения подозрений.

В этих делах есть немаловажный нюанс в том, что мы направляем очень много международных поручений. Это всегда транзакции, которые идут через зарубежные и оффшорные компании. Однако мы эти данные собираем и двигаемся вперед.


Артем Сытник / Фото Главком

В 2020 году эта дело может дойти до суда или нет?

Наш долг и всех органов досудебного расследования – проводить расследования в разумные сроки. Исходя из того, что сопротивление этим делам настолько большое, что в парламенте в любой момент может быть невероятная незаконная антиконституционная инициатива, то мы сами понимаем, что время играет против нас. Именно поэтому это дело мы двигаем вперед и стараемся максимально быстро закончить. Поэтому мы ориентированы на быстрый результат.

Коломойский как главный заказчик атаки на вас защищает свою свободу или активы?

Я не буду комментировать мотивы тех людей, в отношении которых мы проводим расследование. У нас есть свой долг – проводить беспристрастное расследование. Мы не переходим на личности. Есть люди, которые это делают. К тому же он не основной, а один из заказчиков этой кампании.


Игор Коломойский / Фото Еспресо

К сожалению, это длится уже 6 лет и показывает, что сопротивление огромно, но, к счастью, это доказательство того, что мы движемся в правильном направлении.

А вы когда-то лично общались с Коломойским? Он пытался оказать давление на вас?

Лично не общался. Когда (происходят – 24 канал) такие политические баталии, кампании, то все забывают одно – расследование проводит не Ситник. Директор антикоррупционного бюро вообще не имеет полномочий проводить расследование. Его проводят детективы антикоррупционного бюро под надзором прокуроров антикоррупционной прокуратуры. Однако задача директора – защитить их работу. Пока нам удавалось детективов отстаивать касательно законов о деятельности раскрытия преступлений.