Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Нацбезопасность Украины: как ее изменит новый закон

      Нацбезопасность Украины приблизят к стандартам НАТО
      Нацбезопасность Украины приблизят к стандартам НАТО / 24 канал

      Законопроект о национальной безопасности Украины должен приблизить украинские стандарты безопасности к натовским и исправить недостатки, которые имеет эта система сейчас. Государственный суверенитет, территориальная целостность и интеграция в ЕС и НАТО – главные национальные приоритеты Украины.

      Документ был подан президентом в конце февраля этого года. В начале апреля Верховная Рада приняла его в первом чтении. 21 июня парламент принял закон о нацбезопасности во втором чтении.

      24 канал ранее поинтересовался у экспертов их мнением по поводу законопроекта.

      Читайте подробнее: (Не)публичный контроль и стандарты НАТО: что стоит знать про новом законе о нацбезопасности

      Что меняет в системе нацбезопасности Украины новый закон – далее.

      Гражданский контроль над сектором безопасности и обороны

      Министр обороны Украины будет назначаться на должность Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины из числа гражданских лиц. Заместители министра назначаются на должности из числа гражданских лиц.

      В случае принятия закона – положение о назначении гражданских министра обороны и его заместителей вступают в силу с 1 января 2019 года.

      Также по инициативе президента планируется введение гражданского парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности.

      Новая система командования Вооруженных Сил

      Высочайшим военным должностным лицом в Украине будет Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины, который будет назначаться на должность и освобождаться с нее Президентом Украины – Верховным Главнокомандующим. Главнокомандующий будет осуществлять через Генеральный штаб ВСУ непосредственное военное руководство Вооруженными Силами Украины.

      Читайте также: Турчинов предупредил о провокациях России на Азовском побережье

      Командующие видов, отдельных родов войск (сил) Вооруженных Сил Украины будут подчиняться Главнокомандующему ВСУ. Они будут отвечать за:

       •  развитие вверенных им войск;
       •  их техническое оснащение и всестороннее обеспечение;
       •  подготовку и готовность к выполнению возложенных задач.

      Командующие также будут разрабатывать соответствующие доктрины, наставления, боевые уставы, оперативные и тактические стандарты подготовки к применению и ведению операций (боевых действий).

      Полномочия командующих, основные задачи и порядок функционирования их командований будут определяться в положениях, которые будет утверждать Главнокомандующий ВСУ.

      Командующий Объединенных сил будет подчиняться Главнокомандующему ВСУ и будет осуществлять через Объединенный оперативный штаб ВСУ оперативный контроль за приобретением ими оперативных (боевых) сил и средств, планирование применения и непосредственное управление объединенными силами и средствами ВСУ, других составляющих сил обороны, которые переданы в его подчинение, а также национальным контингентом и национальным персоналом, которые участвуют в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

      Командующие видов, отдельных родов войск ВСУ будут осуществлять передачу определенного Главнокомандующим комплекта боеспособных сил и средств, Командующий объединенных сил. А он будет осуществлять оперативный контроль за приобретением ими оперативных (боевых) средств и управления их применением.

      Читайте также: Надо наступать, – Москаль призвал к радикальным действиям на Донбассе

      Командующие видов, отдельных родов войск, командующие (руководители) других военных формирований, от которых определенный комплект сил и средств передан в состав объединенных сил, продолжают осуществлять их укомплектование личным составом, вооружением, боеприпасами, военной и специальной техникой, другими материально-техническими средствами.

      Командующие видов, отдельных родов войск могут проводить операции с привлечением сил и средств соответствующего вида или отдельного рода войск и осуществлять управление силами и средствами в операциях, проводимых в мирное время вне утвержденными Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины пределами ответственности Командующего объединенных сил.

      Во время действия военного положения

      Национальная гвардия Украины приводится в готовность к выполнению задач по назначению в условиях действия правового режима военного состояния, входит в состав сил обороны и подчиняется Главнокомандующему ВСУ, о чем говорится в указе Президента Украины о введении военного положения, утвержденном Верховной Радой Украины. (По предварительной норме закона, действующей ныне, – Нацгвардия подчиняется Министерству обороны).

      Государственная специальная служба транспорта приводится в готовность к выполнению задач по назначению в условиях действия правового режима военного положения и подчиняется Главнокомандующему ВСУ, с указанием в указе Президента Украины о введении военного положения, утвержденного ВРУ (по нынешнему законодательству – подчиняется Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины).

      Читайте также: Полторак назвал военных, которые не будут участвовать в войне на Донбассе

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук