Об этом в эфире авторской программы Екатерины Соляр "Перекрестный допрос" на 24 канале рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишин. По ее словам, санкции анонсировали, но сейчас очень важно показать, что есть серьезное намерение их ввести.

Обратите внимание Санкции ЕС против России: Германия хочет "исключений" для энергетического сектора, – СМИ

Россиян пугают санкциями ЕС

"Идет подготовка к этому процессу. Даже сигнал о том, что сейчас есть техническая инструкция для банков сделать внутренние расчеты – становится важным основанием для того, что санкции таки могут ввести. Не только сделаны заявления, ведется конкретная работа", – сказала вице-премьер.

Ольга Стефанишин отметила, что именно санкции Европейского Союза и были теми, которыми в России всех пугают.

В то же время ограничения вводили и США, и страны, присоединившиеся к европейским санкциям. Например, Япония, Канада и Австралия. Сейчас, по ее словам, однозначно нельзя говорить о таком процессе, как в США, потому что он нуждается в консенсусе всех стран ЕС.

Заметьте В Кремле отреагировали на угрозы ввести санкции против Путина

Ведется работа над санкциями, – Стефанишин

Например, у европейских стран есть история большой торговли с Россией. При этом Германия, очевидно, пытается минимизировать любое намерение о введении санкций, касающихся "Северного потока-2" или соответствующих кампаний.

Я вам могу подтвердить, что такая работа (над санкциями – 24 канал) ведется, нарабатываются варианты, сценарии, но конечно – это не столь публичный процесс, как в США,
– сказала Ольга Стефанишина.

"Сегодня даже страх того, что такие санкции будут введены, что ведется работа по их подготовке, также является сдерживающим фактором для России", – добавила вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции.

Полное интервью со Стефанишиной: смотрите видео​

Санкции против России: коротко

Обратите внимание – НАТО и США уже подготовили ответ России: смотрите видео