Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Один из государственных банков сделал неслыханный бизнес-подарок Порошенко, – Лещенко

      724 Читати новину українською
      Петр Порошенко
      Петр Порошенко / Getty Images

      После прихода к власти Петр Порошенко и Арсений Яценюк распределили между собой не только государственные корпорации. Например, "Энергоатом" отошел к "Народному фронту" и Мартыненко, а "Укроборонпром" – к Порошенко и его бизнес-партнеру Гладковскому. Они также распределили государственные банки.

      Об этом заявляет в своем видеоблоге "Честная политика" нардеп Сергей Лещенко.

      Читайте также: За что Порошенко поблагодарил Путина в эфире CNN: появилось видео

      Так, рассказывает политик, "Ошадний банк" возглавил однокурсник Яценюка Андрей Пышный, а другой государственный банк – "Укрэксимбанк" – перешел к Порошенко.

      На это было несколько причин. Первая – потому что в "Эксимбанке" кредитовались оборонные проекты, которые осуществлялись через "Укроборонпром", куратором которого был бизнес-партнер президента Гладковский. Во-вторых, потому что в государственном "Укрэксимбанке" было много займов для предприятий Порошенко и его партнеров – упомянутого Гладковского и корпорации "Богдан",
      – отметил Лещенко.

      По его информации, на Банковой начали организовывать чуть ли не своеобразные заседания кредитного совета "Укрэксимбанка", куда руководство финансового учреждения приносило подробную информацию о своих должниках, и Порошенко лично давал указания, кому какой процент реструктуризации установить.

      В частности, Лещенко рассказал о решении "Укрэксимбанка" относительного одного из связанных с президентом предприятий – корпорации "Богдан".

      Еще в 2015-м "Укрэксимбанк" добился взыскания 1 миллиарда гривен с "Богдана" и его дочернего предприятия "Автосборочный завод №1". А в июле 2018 года, менее чем за год до выборов президента, "Укрэксимбанк" подписал договор с "Богданом" о реструктуризации задолженности. Соглашение предусматривает погашение "Богданом" долга перед "Укрэксимбанком" на 1 миллиард 300 миллионов к концу 2031 года.

      А теперь посмотрите процент, который будет платить "Богдан" в государственный банк – Банк, принадлежащий нам с вами! – по этому соглашению. До конца этого года процент "Богдану" составит 0,5%! Весь следующий год ставка станет 1%. В 2020 – 1,5%. При том, что сейчас учетная ставка НБУ, то есть процент, под который Нацбанк дает в долг коммерческим банкам, составляет 17%,
      – отмечает нардеп.

      По его мнению, это одна из причин, почему Порошенко выступает против превращения государственных банков к нормально функционирующим финансовым учреждениям.

      "Когда бизнес Порошенко имеет кредиты в государственных банках, который потом делает для него неслыханный подарок, то он просто не может отказаться от контроля над финансовым сектором – иначе быстро превратится в банкрота. Это и есть типичный конфликт интересов, в котором находится Порошенко", – подытожил Лещенко.

      Видео полного выпуска "Честной политики" за 30 сентября 2018

       

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук