Одна история. С каким вопросом к Пастеру обращались французские виноделы
Луи Пастер – французский биолог, который установил, что именно бактерии вызывают брожение, и они же могут вызвать опасные инфекционные заболевания. Поэтому придумал метод обработки пищевых продуктов, который назвали в его честь – пастеризация. А еще разработал вакцины для нескольких неизлечимых в то время болезней.
Луи Пастер был сыном ветерана Наполеоновских войн, который женился на дочери кожевника и переехал к своему тестю в маленький городок Доль на востоке Франции. Там в комнате над дубильней и появился на свет будущий ученый.
Читайте также: Одна история. Как выдающийся Нобель убил своими экспериментами родного брата
В юности Пастер обнаружил незаурядные способности к рисованию, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Картины, написанные им в 15 лет, сегодня хранятся в музее Института Пастера в Париже. Но потом парень покинул живопись и увлекся химией.
И хотя Пастер изучал химию и первые свои открытия сделал именно в этой области науки, опровергнув химическую природу брожения, он связал свою жизнь с изучением биологии, а в частности микробиологии. В те времена популярной была теория немецкого ученого Либиха, что брожение — это химический процесс. Хотя уже тогда публиковались работы о его биологическом характере, которые однако не имели признания.
Луи Пастер
Луи Пастер доказал, что брожение — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются в бродящей жидкости. Так была доказана биологическая природа брожения.
Как Пастер вылечил "болезни" вина — смотрите в программе.