Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Оккупанты ведут Крым к большому экологическому бедствию из-за токсичного песка

      Оккупанты ведут Крым к большому экологическому бедствию из-за токсичного песка
      / Иллюстративное фото

      На территории Крыма увеличилась площадь добычи опасного песка из специальных сооружений для безопасного хранения токсичных веществ. Однако оккупанты свои действия прикрывают ремонтными работами.

      Песок добывают из хвостохранилищ, где хранились отходы обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината, об этом сообщает пресс-служба МинВОТ.

      Это интересно: У Зеленского озвучили позицию относительно возврата воды – в оккупированный Крым

      Работу железобетонного комбината прекратили в 1994 году. Однако пока ядовитые отходы используют, вероятно, для строительства объектов инфраструктуры временно оккупированного полуострова.

      Украина продолжает отслеживать последствия широкомасштабной добычи песка непосредственно с дамбы Нижне-Чурбашского и Верхне-Чурбашского хвостохранилищ, где хранились ядовитые отходы предприятия Камыш-Бурунский железорудный комбинат,
      – говорится в сообщении.

      Так, несмотря на судебный запрет оккупационных властей РФ на добычу токсичного песка из этих хвостохранилищ, в 2019 году площадь территорий активных работ по сравнению с 2018 годом существенно увеличилась.

      "Оккупационные власти пытаются выдать работы по добыче токсического песка за "работу по предотвращению подтоплений жилых домов в Приозерном". Однако на самом деле земснарядами проводится выборка токсического песка", – объясняют в министерстве.

      Что такое хвостохранилище?Гидротехническое сооружение, комплекс специальных сооружений и оборудования для складирования или захоронения радиоактивных, токсичных и других отходов обогащения полезных ископаемых.

      Какая еще масштабная экологическая проблема в оккупированном Крыму?

      Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через 400-километровый Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии в 2014 году поставку прекратили.

      Летом 2018 года оккупированный Крым накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших ричек полуострова – Биюк-Карасу. Украинская власть отмечает, что экологическое состояние в оккупированном Россией Крыму является катастрофическим. Большая часть полуострова уничтожена засухой из-за нехватки воды.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук