Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Операция "Депортация": высылка Саакашвили – пиррова победа Порошенко?

      Эмоции и страх овладели Порошенко?
      Эмоции и страх овладели Порошенко? / 24 Канал

      Молниеносная депортация Саакашвили в Польшу была очередной силовой постановкой, которую в нашей стране давно называют "маски-шоу".

      О подробностях экстрадиции экс-губернатора Одесской области и возможных последствиях – в материале сайта "24".

      Саакашвили – как катализатор протестных настроений

      К возможной экстрадиции Саакашвили было скептическое отношение. Экс-губернатор Одесской области с момента прорыва польско-украинской границы постоянно находился в центре внимания – как СМИ, так и правоохранительных органов. Государственная миграционная служба отклонила ходатайство о предоставлении Саакашвили статуса беженца. Против него возбудили уголовные дела, в частности за сотрудничество с преступной группировкой приближенного к Януковичу олигарха Курченко. ГПУ и СБУ даже предприняли попытку задержать Саакашвили, и он несколько дней провел в СИЗО. Но суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте. Правда, после апелляции Саакашвили назначили меру пресечения – содержание под ночным домашним арестом.

      Читайте также: Михаил Саакашвили дал первую конференцию после его выдворения из Украины

      Все это время не утихали разговоры о депортации Саакашвили в Грузию, где против него открыто несколько уголовных производств. Но без решения грузинского суда украинские законы не разрешают экстрадицию. К тому же Саакашвили подал апелляцию на решение миграционной службы.


      В уличной стихии Саакашвили как рыба в воде, и это вызвало страх власти?

      Но проблема была не в законности пребывания Саакашвили в Украине. Экс-глава Грузии развернул активную политическую деятельность еще с осени 2017 года, направленную конкретно против Петра Порошенко, которому Саакашвили устраивал "народный импичмент". Постоянные акции протеста в так называемом правительственном квартале, похоже, очень нервировали властных представителей. Новый толчок митингам дал сам Порошенко, который на рождественские праздники тайно с семьей ездил отдыхать на Мальдивы. Стоимость отдыха – около 500 тысяч долларов.

      Читайте также: В АП прокомментировали информацию о вывозе Саакашвили самолетом компании Порошенко

      Кроме того, Саакашвили анонсировал всеукраинские акции протеста 18 февраля с требованиями отставки Порошенко. Именно в этот момент Киевский апелляционный административный суд отклонил иск Саакашвили о незаконности решения Государственной миграционной службы. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура Грузии не изменила свое требование об экстрадиции Саакашвили. При этом он отметил, что вероятная экстрадиция Саакашвили в Грузию будет для него "самым тяжелым решением", потому что означает "стопроцентное заключение" политика. Михеил Саакашвили в день экстрадиции предположил, что украинская власть планирует депортировать его в одну из европейских стран – возможно, в Польшу.

      Как ранее отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, для экстрадиции Саакашвили есть формальные основания. Все зависит от желания или нежелания избавиться от Саакашвили. Но его депортация не повлияет на снижение градуса акций протеста. По его словам, протестные движения, которые начались 1 декабря 2013, до сих пор не закончились. Люди, рассказывает он, тогда вышли на улицы, поскольку хотели изменений в стране, жить в стране равных возможностей.

      Угроза Саакашвили в том, что он выступает катализатором протестного движения, которое началось в 2013 году и не закончилось. На примере экс-главы Грузии украинцы видят повторение действий предыдущей власти. Чем больше действия власти будут направлены на ущемление этих протестов, тем больше вероятность, что они станут более массовыми,
      – считает Бала.

      В то же время директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов добавляет: Саакашвили использует ситуацию – политический кризис – чтобы она приобрела большие общественно-политические масштабы. Саакашвили не может баллотироваться на президентских выборах. А на парламентских может быть теневым лидером, как было в свое время с "Самопомиччю" и Андреем Садовым, который не шел в парламент, но личный рейтинг которого влиял на отношение украинцев к партии.

      "Саакашвили получил сильную подачу, когда его лишили гражданства. Хотя экс-губернатор Одесской области не имеет парламентской трибуны для массового воздействия, но улица - его стихия. Он, как никто другой, умеет говорить непосредственно с людьми не через брифинги и пресс-конференции или на лояльных телеканалах", - считает Дымов.

      Со "свитой"– президентским самолетом в Польшу

      Задержание Саакашвили людьми в масках в одном из киевских ресторанов, отправление в аэропорт, откуда его депортировали в Польшу, произошли мгновенно. Очевидно, на этот раз правоохранители лучше подготовились, чем тогда, когда пытались его задержать в квартире где он проживал. Тогда сторонники Саакашвили просто "отбили" его у спецназовцев.

      В данном случае никто из соратников Саакашвили не знал, где он находится. В конце концов, как сообщил народный депутат Игорь Луценко, Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA. Владельцем этого самолета является оффшорная компания Панамы Sky Center Holding Corp, которая, по его словам, принадлежит Петру Порошенко. Правда, вечером в Администрации президента эту информацию опровергли.

      Позже Саакашвили вышел на связь и подтвердил свое место пребывания и уже провел брифинг в Варшаве, на котором заявил, что останется украинским политиком и будет добиваться восстановления гражданства.

      Ближайший соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе заявил, что власть поставила цель выслать экс-главу Грузии до 18 февраля – даты анонсированных масштабных протестных акций в Украине. Хотя, как отметил Сакварелидзе, депортация Саакашвили не остановит процесс, и "болезненные" для Порошенко митинги состоятся.


      Порошенко даже самолет подогнал, чтобы поскорее избавиться от Саакашвили?

      Примечательно, что ни один из государственных органов несколько часов не сообщал ничего об экстрадиции. Лишь впоследствии пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян написал, что это их дело, и что все произошло согласно закону, согласно решениям суда.

      В соответствии с судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому, с соблюдением всех юридических формальностей, было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство,
      – отметил Слободян.

      Впрочем, по утверждению адвоката Саакашвили Руслана Чорнолуцкого, пограничная служба подала недостоверные данные. Решение суда было 5 февраля, а уже 6-го Саакашвили подал апелляцию. Поэтому оснований высылать его не было. Кроме того, высылка в Польшу должна быть только с согласия обеих сторон. Как говорит адвокат, посол Польши на прошлой неделе заверил Саакашвили, что такого согласия нет.

      Хотя, как отмечает юрист Анна Маляр, чтобы депортировать кого-то в Польшу, достаточно двусторонних соглашений о сотрудничестве в уголовном или гражданском судопроизводстве. Также обе страны должны быть подписантами международных конвенций о депортации и выдаче. Очевидно, говорит юрист, с Польшей эти договоренности есть.

      "Прорыв-2" и еще одно пятно на репутации украинской власти

      Интернет-сообщество шутливо распространило сообщения, что вскоре надо ожидать "Прорыва-2" от Саакашвили. Но, если говорить серьезно, то даже при вроде законной депортации очень много вопросов к власти. Последствия могут быть самыми разными.

      Как отмечает Виталий Бала, процесс только начался и надо подождать, когда эмоции улягутся. С одной стороны, говорит эксперт, реадмиссия Саакашвили будто законная, и это аргумент для власти. Но другие действия – минус.

      На первый взгляд, власть бы выиграла. Но технологически оппозиция использует эту ситуацию. И это будет минусом для власти. Начались движения снаружи – прозвучали заявления западных экспертов. Но Украина точно не выиграла. Властям надо доказывать, что закон был соблюден, и шаги по реформе судебной власти продолжаются,
      – отметил Виталий Бала.

      В свою очередь Анна Маляр указывает на юридические коллизии в процессе депортации Саакашвили. Во-первых, если экс-глава Одесской области находился под ночным домашним арестом, то есть к нему был применена мера пресечения, то почему госслужащие делают так, чтобы он без собственного желания был нарушителем КПК? Потому что, замечает Маляр, Саакашвили теперь не сможет выполнить обязательство, которое перед ним поставил суд.

      "Во-вторых, если против Саакашвили обвинения в совершении преступления, это означает, что государство подозревает, что он нанес вред общественным отношениям и гражданам Украины. Почему в таком случае этого человека выпускают, не применив к нему нормы уголовной ответственности?" – спрашивает Анна Маляр.

      По словам Виталия Балы, удивило объяснение пресс-секретаря ГПУ Ларисы Сарган, которая заявила, что их не поставили в известность о депортации Саакашвили. При этом уголовные дела, которые прокуратура ведет против Саакашвили, продолжат расследовать. Правда, каким образом, они еще не знают.

      И как резонно уточняет блогер Денис Казанский, что теперь делать с уголовным делом и заявлением Юрия Луценко, что он имеет доказательства сотрудничества Саакашвили с преступной группировкой Курченко?

      Выходит, все аудиозаписи с Саакашвили, в правдивости которых убеждала ГПУ, были фейком? А правоохранители просто сфабриковали подделку? И что делать с Северионом Дангадзе (сообщник Саакашвили по версии ГПУ – "24")? Почему его не отправили чартером в Польшу? Раз уж у нас за сотрудничество с Курченко предусмотрено такое наказание, то почему он не полетел?
      – интересуется Казанский.


      С депортацией так спешили, что даже "забыли" о "сговоре" Саакашвили с режимом Януковича

      И еще один интересный момент. Об экстрадиции Саакашвили говорил Юрий Луценко, а в итоге это сделали пограничники. По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, хотя Саакашвили и создавал угрозу власти, никто из украинских чиновников не спешил его депортировать. По словам эксперта, тот, кто примет решение об экстрадиции Саакашвили, станет невыездным. Поэтому все боятся брать на себя ответственность.

      Порошенко говорит: если мы бойцы, то сделайте что-нибудь. А ему отвечают: а как мне завтра поехать с семьей в Испанию? Если Луценко росчерком пера выбросит Саакашвили из Украины, то завтра его не пустят на Сейшелы. Запад каждому из них грозит санкциями, если они что-то сделают с Саакашвили. Сегодня Луценко выставит Саакашвили, а завтра ему надо будет ехать на совещание в Вену или Лондон относительно возврата украденных денег, а ему просто не дадут визу,
      – подчеркнул Небоженко.

      Такая срочная депортация Саакашвили точно не останется без внимания западных партнеров Украины. С начала лишения его гражданства на Западе говорили о верховенстве права и соблюдении законности в деле Саакашвили. Как добавляет Виталий Бала, если Саакашвили убедит Запад, что это политическое преследование, то для Украины это будет не очень хорошо. К тому же, считает эксперт, если Саакашвили подаст иск в Европейский суд по правам человека, то имеет шансы выиграть.

      В общем, власти ситуация с Саакашвили рейтинга не добавит, а на международной арене Порошенко за такие действия вряд ли похвалят. Пострадает имидж государства, который и так не слишком высок. Не понятно также, чем руководствовались чиновники и президент, когда принимали решение в отношении Саакашвили? Не была ли это красиво замаскированная провокация? Или же, вероятно, страх и эмоции так повлияли на Порошенко, что он все проблемы теперь будет решать, как его предшественник – силовыми методами?

      Читайте также: Порошенко vs Саакашвили: кто здесь предатель?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук