Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Организатор водной блокады Крыма раскритиковал идею восстановления водоснабжения

      Сенченко раскритиковал советника Зеленского из-за заявлений о воде для Крыма
      Сенченко раскритиковал советника Зеленского из-за заявлений о воде для Крыма / Апостроф

      Каждый год необъявленной войны России против Украины появляются те, кто поднимает тему возобновления подачи днепровской воды в оккупированный Крым. Это сопровождается напоминаниями об украинцах, страдающих от жажды. Однако на самом деле такие действия ослабляют страну-оккупанта.

      Однако на самом деле такие заявления являются просто манипуляциями, синхронными с пропагандой оккупантов, об этом организатор водной блокады Крыма Андрей Сенченко написал на своей странице в Facebook.

       Экологическое бедствие: В оккупированном Крыму паникуют и протестуют, чтобы вернули воду из Украины

      В частности, такой была его реакция на заявления советника Даниила Зеленского Гетманцева о возобновлении поставок воды на территорию оккупированного полуострова.

      Сенченко отметил, что население Крымского полуострова без оккупационных войск и колонизаторов составляет чуть более 2 миллионов человек. Физиологическая норма потребления воды в этой климатической зоне – 46 кубометров на человека в год. Если рассчитать на все местное население, то это примерно 100 миллионов кубометров.

      Согласно многолетним наблюдениям гидрологов, Крым в виде поверхностных стоков получает в среднем 1 миллиард кубометров воды в год. Еще примерно 500 миллионов кубометров при рациональном использовании могут давать подземные источники. Таким образом, Крымский полуостров имеет восстановительные водные ресурсы, в пятнадцать раз превышающие потребность населения,
      – добавил он.

      Он также пояснил, что для сбора, очистки и подачи этой воды на нужды населения необходимо тратить сотни миллионов долларов. То есть это будет стоить стране-окупанту миллиарды российских рублей.

      Согласно IV Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны, за обеспечение жизнедеятельности населения на оккупированной территории отвечает именно на государство-оккупант.

      "Наша задача – минимизировать доходы оккупантов на этой территории и сделать содержание захваченного полуострова непосильным для агрессора. Перекрытие Северо-Крымского канала стало самой эффективной невоенной операцией, осуществленной Украиной", – подчеркнул Сенченко.

      Он также добавил, что такие невоенные методы вместе с международными экономическими санкциями и юридическим давлением является реальной альтернативой военного освобождения оккупированных территорий. Кроме того, расходы оккупантов снижают их способность к продолжению активных военных действий на Донбассе.

      Каждый оккупационный рубль, вынужденно потраченный на содержание захваченного Крыма, уже не будет потрачен на убийство наших солдат и мирных граждан на Донбассе,
      – подчеркнул Сенченко.

      Что говорил советник президента Даниил Гетманцев?

      Он заявил, что, отключая воду в Крыму, Украина вредит своим гражданам. Такие методы, по его мнению, деструктивные.

      У нас на сегодня, можно сказать, еще не сформирована позиция по этому вопросу в партии. Я вам могу сказать мою личную позицию, то есть не выступая от имени кого-то другого. Я считаю, что выключая водоснабжение оккупированным территориям, мы таким образом вредим людям, которые являются нашими гражданами,
      – сказал он в эфире телеканала ATR.

      "Безусловно, перекрытие Северо-Крымского канала создало проблемы нашим гражданам в Крыму, но, очевидно, не критичные для жизни. Идет война, и агрессор оккупировал часть нашей общей страны, которую мы, как граждане, обязаны защищать", – ответил на это Сенченко.

      Андрей Сенченко. с марта по август 2014 года был временно исполняющим обязанности заместителя главы Администрации президента Украины и был организатором водной блокады полуострова.

      Что происходит с водой в оккупированном Крыму?
      Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через 400-километровый Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии в 2014 году поставки прекратили. Летом 2018 года оккупированный Крым накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших рек полуострова – Биюк-Карасу. Ее русло полностью высохло вблизи села Карасевка выше Белогорского водохранилища. Украинская власть отмечает, что экологическое состояние в оккупированном Россией Крыму является катастрофическим. Большая часть полуострова уничтожена засухой из-за недостатка воды.

      Ранее подземные воды Крыма пополняла пресная вода с материковой Украины, не давая им стать солеными. Сейчас же засоленные почвы стали неплодородными. По одной из версий, именно использование соленой воды привело к экологической катастрофе на заводе олигарха Фирташа в Армянске.

      Оценка ситуации: На пороге катастрофы, – экс-представитель президента в Крыму о воде на полуострове

      Что говорит страна-оккупант?

      В России говорят, что никаких проблем нет. Там утверждают, что оккупированный Крым несмотря на критическую нехватку не нуждается в воде из Украины. Говорят, со всем справятся сами. Ненужным там считают и возобновление поставок воды из Днепра, хотя пророссийский экс-президент Крыма Юрий Мешков обратился к Владимиру Зеленскому с просьбой восстановить ее подачу.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук