Пасхальные крашанки: натуральные рецепты
Уже в это воскресенье христиане восточного обряда будут праздновать Пасху. Разноцветные атрибуты праздника, в качестве которых мы красим яйца на Пасху, символизируют воскресение Христово. Сайт "24" подготовил подборку натуральных рецептов пасхальных яиц.
Подготовка яиц к окрашиванию
Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако независимо от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов:
— за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иглой.
— для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом.
— блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после окрашивания вытереть их насухо и натереть растительным маслом.
Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Вот несколько способов, среди которых каждый сможет найти для себя наиболее приемлемый.
Луковая шелуха
Это способ наших бабушек, который до сих пор остается актуальным. В результате можно получить яйца коричневого, красного, желтого цветов или их оттенков — все зависит от интенсивности краски и продолжительности процедуры окрашивания.
— налейте в кастрюлю воду и добавьте шелуху лука. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого, можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.
— воду с шелухой нужно довести до кипения и прокипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться.
— отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.
— чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.
— для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.
Натуральные красители
Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать различные цвета и оттенки. Розовый цвет дает сок свеклы; бледно-желтый — лимон, апельсин, морковь; желтый — листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы; синего — с помощью краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придаст кофе, а фиолетовый — цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.
— в кастрюлю налейте воду, добавьте уксус (1 ст.л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (примерно 30 минут).
— варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка — от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше — на сутки.