Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Пять условий от Порошенко: понятно о требованиях Украины к России

20:01, 26 октября 2016 1209 Читати новину українською
Порошенко заявил о ключевых позициях Украины
Порошенко заявил о ключевых позициях Украины / Радио Свобода

В Администрации Порошенко озвучили пять пунктов, которые должны быть включены в "дорожную карту" по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Это так называемые red lines – пункты, от которых Киев не будет отступать. Какие условия для разрешения конфликта Украина считает принципиальными, и удастся ли их закрепить в ходе переговоров – разбирались журналисты сайта "24".

Ультиматум или компромисс?

Напомним, что во время встречи "нормандской четверки" в Берлине 19 октября Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились о выработке "дорожной карты" по выполнению Минских соглашений. В частности, лидеры стран договорились о введении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Кроме того, речь шла об увеличении с трех до семи пунктов для разведения военных сил по линии соприкосновения. Как сообщил президент Петр Порошенко, никаких документов подписано на встрече не было и они даже не готовились. "Дорожную карту" в течение месяца до 1 декабря должны разработать главы МИД Украины, Германии, Франции и России.

Путин во время брифинга в Берлине подтвердил, что достигнута договоренность о расширении миссии ОБСЕ. Однако, как известно, Путину верить – себя обмануть. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков несколько дней назад заявил, что лидеры стран Нормандского формата в Берлине не обсуждали размещение вооруженной миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке российско-украинской границы.

Участники переговоров согласились на "дорожную карту" на переговорах 19 октября

Понятно, что Кремль будет делать все, чтобы максимально оттянуть введение такой миссии. Ведь это будет означать, во-первых, что конфликт постепенно будет сворачиваться, потому что Россия не сможет бесконтрольно поставлять свое оружие и военных на Донбасс. Во-вторых, эта миссия сможет на раз-два зафиксировать незаконное присутствие российских войск на Донбассе. Это может привести к углублению санкций против России. И заявлениями "настамнет" уже не оправдаться. Москва хочет, с одной стороны, показать, что готова к компромиссу. С другой стороны, Путин хочет "урегулировать" конфликт только на своих условиях – сначала политическая часть (местные выборы в ОРДЛО), а затем якобы решение вопросов безопасности. Цель одна – затянуть конфликт на годы, чтобы максимально ослабить Украину экономически.

Кремль долго не хотел этой карты, потому что она подтвердит, что выборы могут состояться только после наглядных гарантий безопасности, то есть, как минимум, после тотального разоружения боевиков. Важный поворот о демилиритизации Дебальцева (здесь будет немало криков "измена!" в лагере орков) – который усложнит отвод боевиков, но виновными будут выглядеть именно они. Вооруженная миссия ОБСЕ – она состоится, но какая именно – неизвестно,
считает председатель Правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран.

Россия, по мнению политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, сознательно и последовательно врет, уничтожая любую возможность для возникновения доверия в переговорах, без чего политико-дипломатическое урегулирование невозможно.

Впрочем, по словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, определенные сдвиги в переговорном процессе все же есть. Если еще весной Москва даже говорить не хотела о вооруженной миссию ОБСЕ, то сейчас соглашается на нее.

Однако, Киев хорошо понимает: если сейчас четко не обозначить все пункты, которые нужно включить в "дорожную карту", то Кремль снова все перекрутит и ситуация на Донбассе останется такой, как сейчас. А то и хуже. Поэтому в администрации Порошенко решили заявить свою принципиальную позицию. На первый взгляд, очень похоже на ультиматум, хотя выполнение всех пунктов действительно обеспечит не только завершение военного конфликта, но и восстановление территориальной целостности Украины. Правда, пока без Крыма. Однако, как считает Фесенко, это вовсе не ультиматум, а наоборот – определенный компромисс со стороны Киева. Ведь каждая сторона отстаивает свои интересы, и расставляет предохранители.

По словам политолога, переговоры по всем этим пунктам будут идти обязательно. Включать ли все пять в "дорожную карту", есть большие сомнения. Но определенная надежда все же есть.

1. Вопрос неконтролируемого участка украино-российской границы.

Мониторинговая миссия ОБСЕ, убеждены в Администрации Президента, должна получить беспрепятственный доступ ко всей оккупированной территории на Донбассе, включая границу.

Максимум, к чему стремится Киев и это зафиксировано в Минских соглашениях, – это передача границы под контроль Украины. Но произойти это может только после уже выполнения политической части – то есть местных выборов. Поэтому сейчас мы предлагаем компромиссный вариант. На время выборов в ОРДЛО контроль за границей должна осуществлять вооруженная миссия ОБСЕ
– говорит Владимир Фесенко.

Сразу после переговоров Москва отрицала согласие на вооруженную миссию ОБСЕ

Москва, как известно, готова согласиться на вооруженную миссию только в пунктах разведения военных сил и в местах хранения оружия, которые миссия будет охранять. Кремль устами главарей группировок "Д/ЛНР" уже заявил: к границе миссию ОБСЕ они не допустят.

Собственно, ничего другого ожидать и не стоило. Контроль ОБСЕ за рубежом автоматически будет означать полное и быстрое испарение "Д/ЛНР".

2. Вопрос вывода российских войск и вооружения.

Этот пункт эксперты считают самым сложным и почти бесперспективным. По словам Фесенко, в переговорах по этим пунктам даже близко нет компромиссных вариантов. Несмотря на то, что в последние месяцы пророссийские боевики стали меньше обстреливать позиции украинских военных, война продолжается. Накануне террористы активно обстреливали Станицу Луганскую, которая включена в пункт разведения войск.

Как написал на своей странице в Facebook директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, 25 октября боевики прицельно обстреляли жилой массив города Попасная.

Боевики открывали огонь из САУ. По предварительным данным, в результате обстрела пострадали два частных дома по ул. Гагарина и ул. Киевская. В многоэтажке по ул. Бахмутской в двух подъездах выбиты окна и повреждены балконы,
– написал Кулик.

Страшный сон Кремля – вывод войск из Донбасса

Поэтому говорить о том, что боевики выведут войска – это пока fata morgana. Террористы постоянно нарушают Минские договоренности. Что уж говорить о полном прекращении огня в течение двух месяцев, на чем настаивает Украина как на одном из условий для начала процесса организации выборов.

3. Обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

Еще одна из важных позиций Украины. Чтобы местные выборы в ОРДЛО были проведены объективно, только третья сторона – в данном случае вооруженная миссия ОБСЕ – может обеспечить безопасность и контроль за избирательным процессом. И никакой так называемой "местной милиции", которая "обеспечит" выборы под дулами автоматов.

Без миссии ОБСЕ выборы проведут под дулами автоматов боевиков

При этом, по мнению Владимира Фесенко, этот пункт вполне реально было бы выполнить. Понятно, что для начала Верховная Рада должна рассмотреть законопроект о выборах в ОРДЛО. Это будет сложно, конфликтно, но сделать, считает он, это можно.

В законе нужно зафиксировать и полицейскую миссию ОБСЕ, и те условия, которые уже есть в законе о порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Там зафиксированы наши условия выборов на Донбассе: участие украинских партий, допуск отечественных СМИ. То же самое можно записать и в законе о местных выборах в ОРДЛО. Но дату выборов при этом не объявлять. Ее определить только после того, как ОБСЕ примет решение о полицейской миссии,
– убежден эксперт.

4. Роспуск фейковых "ДНР/ЛНР".

Это условие автоматически следует из пунктов о выводе российских войск и разоружении террористических группировок. Как только из Донбасса выведут иностранные войска, "Д/ЛНР" посыпятся автоматически.

После роспуска " Д/ЛНР" Захарченко и Плотницкому одна дорога – в тюрьму

5. Немедленное освобождение всех украинских заложников, находящихся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории РФ.

Процесс обмена пленными "всех на всех", как известно, боевики, по указанию Москвы, прекратили. За последнее время удалось освободить из плена боевиков только Владимира Жемчугова, который находился в крайне тяжелом состоянии. Процесс, очевидно, будет восстановлен, но длиться он может долго. Особенно, если говорить о политических заложниках, содержащихся в тюрьмах России. Но постоянно говорить и настаивать на их освобождении необходимо при каждой возможности, используя все средства.

Сложней всего освободить политических заложников Кремля

Перспектива есть, но сложно представить, что Россия согласится

По мнению экспертов, реализация условий, что поставила Украина, выглядит весьма сомнительной, ведь она абсолютно неприемлема для Кремля, и Россия будет делать все, чтобы не соглашаться на их выполнение. Также неясно, как на это отреагируют стратегические партнеры Украины – Германия и Франция, которые хотят ускорить завершение "вопроса Донбасса" и даже готовы идти на уступки Путину о проведении выборов в ОРДЛО.

Как компромиссный вариант предлагается "дорожная карта" в таком виде: сначала контроль над границей переходит ОБСЕ, а затем после проведения выборов Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе передает контроль над границей Украине. Гарантии для Украины со стороны европейских стратегических партнеров в вопросе выполнения Минских соглашений по схеме "сначала выборы – потом контроль на границе", никто дать не может,
убежден Владимир Горбач.

По словам Владимира Фесенко, в любом случае переговоры по всем этим пунктам будут вестись обязательно. А вот их выполнение Россией политолог оценивает весьма скептически. Эксперт считает, что "дорожную карту" не разработают не то что до 1 декабря, а до конца 2016 года.

"Это очень сложный вопрос. Можно сказать, почти утопия. Сложно представить, как на это согласится Россия, и как это будет реализовано. Вооруженная миссия ОБСЕ – такой серьезный организационный проект они еще не выполняли. Кроме того, среди прочего, это еще и дорого. Но есть другой выход? Или решается вопрос о полицейской миссии и идет поиск реальных компромиссов, или все останется так, как сейчас", – убежден Фесенко.

При этом эксперты считают, что ситуация движется в сторону заморозки конфликта.

В заданных внешними условиями параметрам ситуация будет двигаться от тлеющего к замороженному конфликту, хочет этого кто-то или не хочет,
– считает Горбач.

Владимир Фесенко отмечает: то, что сейчас происходит в ОРДЛО – это полузамораживание. О полном замораживании, по примеру Приднестровья, речь не идет.

Это был бы идеальный сценарий, если бы было как в Приднестровье. Там нет войны, и идут достаточно интенсивные контакты – социальные и экономические – с Молдовой. Проблемы там есть, но нет войны. А у нас война продолжается. Интенсивность военных действий ниже, чем в прошлом году, что хорошо, и есть какой-то прогресс. Но все равно, к сожалению, идут обстрелы, и есть жертвы. От замораживания мы далеки,
– отмечает эксперт.

К сожалению, приходится констатировать: перспективы хотя бы частичной локализации конфликта далеки. Однако Украина стоит четко на своих условиях, и постепенно это приносит положительные результаты. Москва испытывает все больший ущерб от экономических санкций и начинает откровенно нервничать по этому поводу. Все попытки Кремля переложить вину за невыполнение Минских соглашений на Киев проваливаются. Запад пока не готов углублять санкции. Но, если Россия откажется от условий Украины по "дорожной карте", то у Киева будут все основания настаивать на продолжении и углублении санкций.

Читайте также: Тяжелые переговоры: о чем договорились лидеры "нормандской четверки"

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук