Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Пятый транш от МВФ: к чему готовиться, если денег не дадут

      Если депутаты не заберут скандальную поправку в законе об Антикоррупционном суде, Украина может остаться без транша МВФ. Об этом заявила директор фонда Кристин Лагард после телефонного разговора с Петром Порошенко.

      Власть надеялась, что примут закон об Антикоррупционном суде – и сразу получат транш. Однако западные партнеры обещаниям украинских политиков верить устали. Деньги готовы дать, когда суд уже начнут создавать. А еще требуют отменить поправки, которые депутаты втихомолку внесли в закон.

      Читайте также: Моя цель – побороть коррупцию, – Порошенко написал статью для The Washington Post

      Эту поправку заметили уже после голосования. Согласно ей, апелляции по делам НАБУ, за которые уже взялась Фемида, будут рассматривать обычные суды. Даже после того, как появится Антикоррупционный. А это, к слову, может коснуться дел Романа Насирова или Борислава Розенбата.

      Это недопустимо, так как такие топ-дела по Розенблату, по Труханову, по Насирову и многим другим чиновникам, которые уже подали в суд первой инстанции или там есть, они останутся и практически не пройдут через систему новосозданного судопроизводства. Означает ли это индульгенцию для топ-чиновников? Я думаю, это вопрос открытый,
      – прокомментировал юридический советник Transparency International Ukraine Максим Костецкий.

      Но дело не только в борьбе с коррупцией. В МВФ еще раз настояли: правительство должно пойти на непопулярные шаги и, во-первых, повысить тарифы на газ к рыночным, а во-вторых – урезать расходы в бюджете на следующий год. Для власти перед выборами – это политическое самоубийство.

      "В следующем году у нас выборы, и всегда пытаются засунуть как можно больше социальных различных выгод – повышение пенсий, зарплат. Таким образом хотят показать, какая власть сегодня хорошая, и переизбраться. Хотя на такие "выгоды" денег нет", – подчеркнул координатор ГП "Новая Страна" Тарас Козак.

      Читайте также: Жебровский стал аудитором НАБУ: что его связывает с Порошенко

      За два десятилетия Украина заняла у МВФ больше 35 миллиардов гривен. Более половины вернули. Еще 15 миллиардов надо отдать. Возвращать долги другим кредиторам без займов МВФ будет сложно, поскольку фонд МВФ предоставляет средства под 2-3% годовых. Другие – втрое дороже. Правда, в Национальном банке успокаивают – и без денег МВФ протянем 2-3 года.

      Объем международных резервов Украины достаточен, чтобы пройти через период пиковых платежей по государственному долгу до конца 2020 года и без внешнего финансирования. Но дальнейшие перспективы экономического роста страны напрямую будут зависеть от прогресса в проведении структурных реформ,
      – заявил глава НБУ Яков Смолий.

      Эксперты соглашаются, задержка с траншем – не самое худшее.

      "Больше проблем будем иметь, если вылетим из программы фонда. И западные партнеры будут отказываться предоставлять Украине поддержку. Уйдет МВФ – не будет денег ни от американцев, ни от Евросоюза, ни от международных организаций", – пояснил Козак.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук