Архив
Курси валют
Погода
-14°C
-4°C -15°C
  • суббота
    -9°C -14°C
  • воскресенье
    -13°C -17°C
  • понедельник
    -12°C -20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему спокойная Европа стала центром терактов: понятно о причинах трагедии

11240 Читати новину українською
Часи спокійної Європи минули?
Часи спокійної Європи минули? / GettyImages

Волна терактов в Европе, в частности во Франции и Германии, стала вызовом для руководства и граждан этих государств. Что повлекло серию нападений на мирных жителей и как можно урегулировать ситуацию – разбирались журналисты сайта "24".

Хроника терактов

Ужасный теракт во французской Ницце, в результате которого погибло более 80 человек, продемонстрировал, в первую очередь, что в странах Евросоюза происходит переломный момент в привычной для них жизни. Подтверждением стали еще несколько терактов в Германии, которые произошли буквально за неделю после трагедии в Ницце. Мир меняется, и этот процесс начался давно. В Европе – два года назад, когда террорист 7 января 2015 года расстрелял редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. А 13 ноября 2015 года возле стадиона "Стад де Франс" в Париже из-за нападения террористов "Исламского государства" погибло более 100 человек.

Напомним, что 15 июля в Ницце грузовик врезался в толпу людей на набережной, которые отмечали национальный праздник Франции – День взятия Бастилии. Водитель грузовика – 31-летний выходец из Туниса, гражданин Франции. Жертвами теракта стали 85 человек, в том числе один украинец.

Террорист унес жизни почти сотни человек, среди которых 10 детей

22 июля во время стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек. Нападавший – 18-летний Давид Али С., выходец из Ирана.

В ночь на 25 июля возле ресторана в немецком городе Ансбах произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, более десяти ранены. Глава МВД Баварии Йоахим Херрманн заявил, что виновником является 27-летний сириец.

Нападавшие – беженцы из мусульманских стран, которые действуют от имени и под воздействием так называемого "Исламского государства". Такое обострение заставило руководство, в частности Франции, объявить чрезвычайное положение в стране и максимально усилить меры безопасности. Однако нет никаких гарантий, что от этого будет эффект. Отследить всех террористов-одиночек, которые являются сторонниками "Исламского государства", практически невозможно. В первую очередь – по причине огромного потока беженцев, который захлестнул Европу после начала военных действий в Сирии против "Исламского государства".

Причины нападений

1. Массовый поток беженцев.

Как отметил в комментарии сайту политолог Николай Давидюк, причиной активизации волны терактов в Европе стала дестабилизация ситуации безопасности, связанная с событиями в Сирии, деятельностью "Исламского государства" и очень большим потоком мигрантов. Это результат миллионных эмигрантских наплывов. Ведь мигранты с собой принесли и правила своей жизни. Это политика их неприязни к Европе.

Европа не в состоянии проконтролировать и предоставить убежище всем беженцам

По мнению политического эксперта Дмитрия Васильева, террористы-одиночки убеждены, что западный мир испортил жизнь Ираку, Сирии и другим странам исламского мира. При этом они чрезвычайно идеологически мотивированные "Исламским государством". Поэтому, считает он, обычными усилениями мер безопасности спецслужбами вряд ли можно достичь какого-то реального эффекта. Причина кроется именно в странах исламского мира и непосредственно – в "Исламском государстве". Там, где сейчас идут войны, гибнут люди, население голодает. Если там нормализуется жизнь, то и таких терактов будет меньше, убежден политолог.

Читайте также: Крупнейшие теракты во Франции за последние годы: инфографика

2. Российский след.

На первый взгляд, такая версия может показаться слишком фантастической. Но не надо забывать, что Россия, которая уже второй год подряд находится под экономическими санкциями за аннексию Крыма и разжигание войны на Донбассе, очень заинтересована в расколе Европы. После каждого теракта Москва выражает "искреннее сочувствие" и предлагает объединить усилия в борьбе против мирового терроризма и "Исламского государства". Россия обещает способствовать снижению потока беженцев из Сирии и других мусульманских стран. Собственно, из-за действия российских войск в Сирии и увеличилось количество беженцев в Европу, ведь Путин не столько уничтожает позиции "Исламского государства", сколько помогает авторитарному президенту Сирии Башару Асаду, против которого выступают США и ЕС.

При этом, конечно, Кремль хочет снятия санкций, признания Крыма российским, а Украину – вернуть в свою геополитическую орбиту. Вашингтон и Брюссель пока не согласились на это предложение, однако, если Москва продолжит бомбардировки, беженцев станет больше. Соответственно, количество терактов и погибших может увеличиться.

Как отметил эксперт Тарас Чорновил, между "Исламским государством" и Россией есть определенное сходство.

Когда "Исламское государство" организует теракты во Франции, которые направлены против мирного населения, одна из его задач – стимулировать местные власти к закручиванию гаек. Потому что свободное общество, где живут довольные люди, ненавидят те, кто привык у себя дома делать ад и террор. Россия и "Исламское государство" абсолютно одинаковы в этом плане. Они хотят навязать такую ситуацию всему миру. Чтобы у нас было меньше свободы,
– подчеркнул Тарас Чорновил.

Как можно урегулировать ситуацию?

Прекратить теракты, к сожалению, вряд ли удастся. По мнению Николая Давидюка, теракты – это элементы новой реальности Европы. Выходом из ситуации, по его убеждению, является не только усиление мер безопасности – надо начать искать правильные мировоззренческие решения для беженцев, плюс контроль над потоком нелегального оружия.

Потому что эти террористы не покупают оружие в магазинах. И усиливать безопасную ситуацию нужно на уровне антитеррористических сил,
– подчеркнул он.

По словам эксперта Андрея Бузарова, безусловно, укрепление безопасности – один из вариантов локализации терактов. В частности, надо внимательно следить за многочисленными радикальными сетями, деятельностью общественных организаций, где есть исламская составляющая. Ведь ЕС перенасыщен выходцами с Ближнего Востока, которые создали массу опасных школ и течений.

В то же время Дмитрий Васильев считает, что они успокоятся только тогда, когда увидят, что в тех странах, где есть сосредоточение ислама, восстановилась нормальное жизнь. При этом, по его мнению, теми мероприятиями, которые проводили до этого спецслужбы разных стран, побороть угрозу терактов, которые осуществляют такие одиночки, почти невозможно.

Украина и терроризм

Украина также находится в центре постоянных террористических атак из-за событий на Донбассе. При этом, как отметил Николай Давидюк, за последние два месяца на востоке Украины погибло не меньше людей, чем от терактов в Европе. При этом мир не так активно реагирует на гибель людей в Украине, как в странах ЕС. Одна из причин – вокруг терактов в Европе поднимается больше информационного шума.

Кроме того, не без участия России ситуацию в государстве также пытаются расшатать, чтобы максимально ослабить ее позиции, прежде всего, на международной арене. Вокруг крестного хода на Киев, инициированного УПЦ Московского патриархата, происходит немало спекуляций. В Москве очень ждут, чтобы во время него произошли какие-то провокации якобы со стороны праворадикалов, чтобы раздуть это на весь мир. И не исключено, что этими провокаторами будут переодетые сотрудники российских спецслужб.

В Украине нет сирийских беженцев, но много внутренних переселенцев, среди которых много вооруженных людей. Киев, как может, пытается бороться с этим. Причем оружие, которым сейчас переполнена Украина, заезжают купить и европейские "гости". Накануне Евро-2016 СБУ задержала гражданина Франции, который нелегально приобретал оружие и боеприпасы в зоне АТО с целью организации терактов на чемпионате.

Очевидно, это не единичный случай. Брюсселю надо не говорить о том, что Украина должна выполнять Минские соглашения, и при этом закрывать глаза на действия Москвы. В ЕС должны понять, что Киев в борьбе с терроризмом – один из важных союзников. Тем более, что Украина находится в центре Европы. Поэтому Брюсселю и Киеву необходимо вместе противостоять террору – иначе он захлестнет весь европейский континент. На радость некоторым северо-восточным соседям.

Что стало причиной терактов в Европе? Мнения экспертов

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

Причиной активизации волны терактов в Европе стала дестабилизация ситуации безопасности, связанная с событиями в Сирии, деятельностью "Исламского государства" и очень большим потоком мигрантов, ведь мигранты с собой принесли и правила своей жизни. Ведь несмотря на стремление жить в Европе, жить по местным правилам мигранты не хотят.

Это больше частные случаи, которые террористы устраивают, руководствуясь идеологией "Исламского государства". Но вряд ли они несут отдельные политические цели. Это не очень большая волна активизации. Просто эти случаи терактов в Европе активно освещаются в СМИ. На Донбассе людей гибнет не меньше. За два последних месяца там погибло не меньше людей, чем в Европе. Но на Западе вокруг этих событий создается сильный информационный шум. Поэтому кажется, что это отдельная волна. А в Украине эта волна не утихает уже второй год.

В то же время волна терактов может быть следствием каких-то непубличных процессов, о которых неизвестно широкому кругу людей. Впрочем, теракты – это элементы новой реальности Европы. Теракты, к сожалению, входят в ежедневное бытие европейцев. Выходом из ситуации является не только усиление мер безопасности, но и поиск правильных мировоззренческих решений.

Надо думать, как интегрировать мигрантов в европейское общество. Конечно, необходим контроль потоков нелегального оружия. Потому что эти террористы не покупают оружие в магазинах. И ужесточать политику безопасности ситуацию на уровне антитеррористических сил.

Андрей Бузаров, политический эксперт

Все теракты в Европе взаимосвязаны. Начиная с расстрела редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Сейчас невозможно точно сказать, кто за ними стоит. "Исламское государство" проще всего обвинять в этих терактах. Не исключено, что это могут быть силы, которым выгодна дестабилизация ситуации в ЕС. Может, это и группа стран.

Последствия неоднозначны. С одной стороны, ЕС будет укреплять систему безопасности. Это повлияет на двусторонние отношения с другими странами. Но, с другой стороны, много политических лидеров и партий используют ситуацию для укрепления власти или для пиара. Во Франции введение чрезвычайного положения используют для ограничения прав и свобод человека. Для контроля над обществом. Это противоречит основным европейским ценностям.

Кроме того, все, к сожалению, говорит о том, что последующие теракты продолжатся. В зоне риска оказываются ключевые игроки ЕС – не только Франция и Германия, но и Испания, Британия. И центр ЕС – Брюссель.

Проблема кроется, в частности, в участии Франции в качестве союзника США в операции на Ближнем Востоке. Поэтому корни надо искать там. В Сирии, Ираке. Оттуда идет финансирование и нанимаются боевики. Хотя, безусловно, укрепление безопасности – один из вариантов. Надо внимательно следить за многочисленными радикальными сетями, деятельностью общественных организаций, где есть исламская составляющая. ЕС перенасыщен выходцами с Ближнего Востока, которые создали массу опасных объектов: школ, течений.

Украина не интересна для исламских радикалов. Теракты в Европе смещают акценты на международной арене. И разжигание военного конфликта в Украине не выгодно никому. Даже России.

Дмитрий Васильев, политический эксперт

Причины терактов, совершаемых представителями "Исламского государства", скрываются совсем не на территории Европы. Они не зависят от того, насколько эффективно действуют спецслужбы.

Теми мероприятиями, которые проводились до этого спецслужбами разных стран, побороть угрозу терактов, которые осуществляют такие одиночки, почти не возможно. Ведь огромное количество центров "Исламского государства" сейчас уничтожаются еще на территориях тех стран, где они сформированы. Поэтому эта так называемое государство может прекратить свое существование в ближайшее время.

В то же время, это не приведет к уменьшению терактов. Представители этого так называемого государства – это огромное количество людей, которые чрезвычайно мотивированы идеологически. Когда "Исламское государство" уничтожат, они с такими вот взглядами попадут обратно в свои же страны, а еще часть – в ЕС. Ведь многие из них имеют гражданство ЕС.

Но эти люди, которые вернутся в Европу, считают, что именно западный мир уничтожил их веру и надежду на будущую страну, в которой они жили. С другой стороны, они не забудут, для чего создавалась и мнимое государство. По их мнению, западный мир испортил жизнь Ираку, Сирии и другим странам. Тем, где сейчас идут войны, гибнут люди, население голодает.

Поэтому нельзя надеяться, что те люди, которые придут обратно в Западную Европу, успокоятся. Это произойдет только тогда, когда увидят, что в тех странах, где есть сосредоточение ислама, восстановилась нормальное жизнь. Восстановилась экономика, люди не перебираются с одних мест на другие, что их не убивают. Поэтому причина этих терактов – не на территории Западной Европы. Причина – в исламском мире. Если там нормализуется жизнь, то и таких терактов будет меньше.

Читайте также: Самые масштабные теракты мира за последний год: страшная статистика

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук